Наркотик «Белый китаец»

шприц в руке наркоманаВ конце 80-х годов в СССР начали отмечаться частые случаи смертей людей с признаками передозировки опиатными наркотиками. В крупных городах страны прокатилась волна непонятных летальных исходов у наркоманов со стажем. В прессе заговорили о новом сильнодействующем наркотике героинового ряда. В среде наркоманов его называли «белым китайцем», «трёшкой», «смертельной пылинкой». Эти названия подхватили средства массовой информации, публикующие очередные новости о погибших от передозировки.

Что такое «белый китаец», чем он опасен и откуда появился? Какие признаки употребления этого наркотика? Давайте узнаем насколько распространён «белый китаец» в наши дни, и как помочь человеку, попавшему от него в зависимость. А также какие последствия употребления наркотика.

Что представляет собой наркотик «белый китаец»

«Белый китаец» — это кристаллический порошок в основном белого цвета. Количество действующего вещества в нём очень мало, основную часть составляет нейтральный наполнитель. Это может быть сахар, мел, даже обычная известь. Некоторые «изобретатели» добавляют в смесь красный перец и горчичный порошок для того, чтобы замаскировать запах от полицейских собак-ищеек. Соответственно цвет порошка в таком случае будет зависеть от ингредиентов.

Порошок разводят в воде и колют внутривенно. Его также можно раскуривать или вдыхать, но эти способы не имеют широкого применения. В Москве в 1990 годах «белый китаец» продавался в виде сигарет, в которых находилась ниточка, вымоченная в растворе наркотика.

наркотический порошок «Белый китаец» в ложке и шприц

Химическое название «белого китайца» — альфа-метилфентанил, но это может быть и триметилфентанил. Первое вещество легче синтезировать, но второе получило более широкую известность на территории нашей страны. По силе действия «белый китаец» в 6300 раз активней морфина и примерно в 350 раз — героина. Так, средняя доза героина равна 0,1 гр, а триметилфентанила — 0,00002 гр. Существует довольно большое количество синтетических опиатов этой группы, они носят обобщённое название «фентанилы».

«Белый китаец» относится к так называемым синтетическим опиатам — веществам, полученным в пробирке и обладающим похожим на героин действием. Синтезировать его достаточно просто даже людям, которые не обладают специальным образованием по химии. Сложность состоит только в том, чтобы достать исходное для синтеза вещество. Именно благодаря простому алгоритму создания «белый китаец» получил широкое распространение, несмотря на свои опасные и непредсказуемые, даже для наркоманов со стажем, свойства.

На жаргоне наркоманов триметилфентанил ещё называют «трёшка», «смертельная пылинка», иногда «крокодил». Здесь уточним, что «крокодилом» чаще называют другой наркотик — дезоморфин.

История «белого китайца»

На чёрном рынке наркотик «белый китаец» впервые появился в США. Это был альфа-метилфентанил, производился он в больших количествах в Гонконге и перевозился в Америку. Наркоманы дали ему название China white (англ. «белый китаец»).

Триметилфентанил был открыт в 1974 году. На чёрном рынке он получил «прописку» как альтернатива альфа-метилфентанила. Из-за простоты производства и высокой опиоидной активности, своих малых доз «белый китаец» крайне привлекателен для наркомафии. В то же время наркотик вызвал большое количество смертей от передозировки, поэтому популярности в среде наркоманов не приобрёл.

наркотик «белый китаец»В России «белый китаец» впервые был обнаружен в 1991 году. Хотя по свидетельствам бывших наркоманов он появился в Ленинграде ещё в 1981 году, но массовое производство внутри страны наладили именно в начале 1990-х. Как позже выяснилось во время следствия, первооткрывателями «белого китайца» для граждан СССР были студенты-химики Казанского государственного университета. Они изобрели собственный уникальный метод синтеза альфа-метилфентанила. Распространялся «белый китаец» в Москве и Татарстане казанской преступной группировкой.

Через некоторое время и студенты Московского государственного университета также освоили производство «белого китайца» и наладили сбыт наркотика в столице. В результате спецоперации правоохранительных органов лаборатории были обнаружены, а виновные предстали перед судом. Эта первая волна фентаниловой наркомании унесла десятки человеческих жизней.

Далее, на протяжении примерно десяти лет подпольные лаборатории по производству «белого китайца» возникали по всей стране. Широкую огласку имело дело бывшего преподавателя из Санкт-Петербурга Михаила Рыбина. В квартире на Бухарестской улице он обустроил лабораторию по производству альфа-метилфентанила. Помимо продажи наркотика в Питере, Рыбин первый наладил экспорт «белого китайца» за рубеж в Финляндию. Доказана причастность «белого китайца» из этой лаборатории более чем к 100 случаям гибели людей от передозировки.

Альфа-метилфентанил, триметилфентанил и некоторые их производные запрещены к обороту на территории Российской Федерации.

наркополицейские производят арест в нарколабораторииПосле 2000 года эпидемия смертей от альфа-метилфентанила пошла на убыль. Но периодически в прессе появляются сообщения о новых уголовных делах и подпольных лабораториях.

Сложность борьбы с «белым китайцем» состоит ещё в том, что не во всех регионах страны судебно-медицинские лаборатории владеют эффективным алгоритмом поиска наркотика в биологических жидкостях организма. Сегодня наркологи утверждают, что в России получил распространение триметилфентанил, который наркоторговцы часто выдают, по коммерческим соображениям, за того самого гонконгского «белого китайца» — альфа-метилфентанил. Поэтому эти два синтетических наркотика часто путают, что, в общем-то, не имеет практического значения. Оба вещества в тысячи раз сильнее героина, вызывают быстрое развитие зависимости и имеют крайне малые дозировки, что провоцирует смертельные случаи.

Действие наркотика и признаки его употребления

наркоман чувствует эйфорию
эйфория

Как и все опиаты, «белый китаец» воздействует на рецепторы головного мозга. Отличие синтетических наркотиков этого ряда от, например, героина, в том, что практически вся доза вещества проникает через гематоэнцефалический барьер (из крови прямиком в мозг). По этой причине разрушительное действие «белого китайца» проявляется сильнее и быстрее. По мнению наркологов, средний срок жизни наркомана, употребляющего «белого китайца», исчисляется несколькими месяцами.

Употребление наркотика вызывает чувство абсолютного счастья — эйфорию. «Белый китаец» оказывает на человека расслабляющее действие, вызывает снижение уровня сознания, даёт чувство защищенности. Наркоман попадает в психологическую и физиологическую зависимость от наркотика.

Симптомы наркотического опьянения белым китайцем ничем не отличаются от героиновых. Их можно условно разделить на физиологические и психологические.

Внешние признаки употребления «белого китайца» следующие.

  1. суженный зрачок у наркоманаСуженые зрачки, нереагирующие на свет. Глаза выглядят неестественно. Иногда наркоманы используют глазные капли с атропином, который расширяет зрачок. В этом случае глаз также выглядит странно, так как зрачки на свету не сужаются.
  2. После инъекции «белого китайца» лицо наркомана краснеет и чешется. Позже кожа принимает бледный оттенок.
  3. Сухость во рту, заставляющая человека много пить воды.
  4. Речь быстрая, иногда отмечается её лёгкие нарушения.
  5. Аппетит снижен или совсем отсутствует.
  6. Вялость, сонливость, апатия.

Психологические изменения:

  • частая смена настроения;
  • неадекватная реакция на обстановку (например, добродушное поведение при скандале или истерики в спокойной ситуации).

следы от уколов на руке наркоманаКосвенные признаки употребления «белого китайца»:

  • следы от уколов по ходу вен на руках, ногах или на теле;
  • скрытность;
  • неряшливый внешний вид, одежда с длинными рукавами;
  • проблемы с деньгами, займы и кредиты, уходящие «в никуда», продажа имущества, воровство;
  • изменение режима — наркоман, как правило, поздно ложится спать, долго залёживается в постели днём.

У человека, попавшего в зависимость от наркотиков, меняется круг общения, исчезают старые интересы, хобби, часто он бросает учёбу или работу. Всё поведение наркомана направлено на осуществление одной цели — достать дозу «белого китайца» и поддержать состояние наркотического опьянения.

Последствия употребления «белого китайца»

В плане развития зависимости «белый китаец» является одним из самых быстродействующих среди всего многообразия наркотиков. Привыкание к нему возникает уже после одного-двух приёмов, повышение дозы для достижения желаемого эффекта также происходит стремительно.

Другой момент — после «белого китайца» развивается нечувствительность к героину. Опиоидные рецепторы как бы перестраиваются на фентанил. Эффект этот через некоторое время проходит. Поэтому героиновые наркоманы принимают «белого китайца» чаще по незнанию или от безысходности, при невозможности достать дозу героина.

В отличие от героина, действие от синтетических опиоидов длится всего несколько часов и наркоману требуется две-три дозы в день, чтобы избежать ломки.

у девушки наркотическая ломка
ломка

Абстинентный синдром у «белого китайца» (ломка) более слабый, чем от героина, выражается он следующими явлениями:

  • озноб;
  • боли в суставах;
  • судороги;
  • нарушение сна;
  • слюнотечение и слезотечение.

Иногда наркоман пытается пересесть на «белый китаец» с героина, чтобы смягчить ломку, но его поджидает ловушка — очень сильная психологическая зависимость. Она заставляет снова и снова вводить в организм новый наркотик в погоне за эйфорическими ощущениями.

Малая доза фентанила провоцирует частые передозировки. Уличные торговцы порой и сами не знают, что к их героину подмешан «белый китаец». Между тем достаточно всего десять лишних микрограмм «трёшки» чтобы вызвать отравление и смерть.

Влияние «белого китайца» на здоровье крайне разрушительно. Неоднократный приём наркотика вызывает изменения в работе практически всех систем и органов. В первую очередь страдают сердце, почки, печень, головной мозг. У мужчин быстро развивается импотенция.

шприц и значок ВИЧНаиболее вероятные последствия приёма «белого китайца»:

  • инфекционные процессы при внутривенных инъекциях (воспаления подкожной клетчатки, вен, общее заражение крови);
  • инфицирование вирусами ВИЧ, гепатитов B и C;
  • различные травмы из-за потери ориентации.

Синтетические наркотики разрушают структуры головного мозга. Приём триметилфентанила может вызывать синдром необратимого паркинсонизма.

Симптомы передозировки «белым китайцем»

мелькающие картинки перед глазами наркомана

Передозировка «белого китайца» сопровождается следующими признаками:

  • вялость, отсутствие реакции на внешние раздражители;
  • невнятная речь;
  • нарушение внимания или памяти;
  • сильно суженные зрачки;
  • угнетение дыхания (замедление, остановка);
  • понижение температуры тела;
  • падение кровяного давления;
  • кожа бледная или синюшная;
  • замедление сердечного ритма.

Летальная доза для триметилфентанила составляет 250 мкг. Смерть при передозировке «белым китайцем» наступает от угнетения дыхания, реже от остановки сердца.

Первая помощь при передозировке

При подозрении на передозировку «белым китайцем» нужно руководствоваться стандартными при отравлении опиатами действиями:

  • ампула «Налоксон» и шприц в руке наркоманавызвать скорую помощь;
  • не давать наркоману заснуть — разговаривать с ним, тормошить, давать пощёчины;
  • при остановке сердца и дыхания проводят сердечно-лёгочную реанимацию;
  • если человек без сознания, то нужно положить его на бок и вытащить язык, чтобы не произошло его западение или попадания рвотных масс в лёгкие.

Наркоманы со стажем иногда носят при себе антидот — «Налоксон». Если он есть, то нужно немедленно сделать внутримышечную инъекцию. Начальная разовая доза Налоксона для взрослого человека равна 0,4–2 мг (выпускается препарат в ампулах по 1 мл = 0,4 мг). Если восстановление дыхания и сознания не произошло через 2–3 минуты, то вводят ещё одну дозу. Суммарная доза Налоксона при оказании первой помощи при отравлении «белым китайцем» составляет до 10 мг.

Лечение зависимости

Процесс излечения от опиоидной наркозависимости всегда длителен и требует активного участия самого пациента. Человек постепенно вырабатывает новые привычки, учится такому образу жизни, который сведёт к минимуму возможность рецидива.

люди держатся за руки в центре психологической реабилитацииВыделяют два этапа лечения наркомании.

  1. Медикаментозный этап лечения. Проводить лечение лучше всего в стационаре. За наркоманом устанавливают жёсткий контроль, исключают возможность приёма наркотика. После прекращения употребления «белого китайца» у пациента развивается синдром отмены, который врачи помогают пережить с помощью успокаивающих препаратов, физиотерапии, иглорефлексотерапии. После того как минует пик ломки (на 2–4 день от начала лечения) начинают восстанавливающую терапию: витамины, гепатопротекторы, ноотропы. Проводят детоксикацию организма, позволяющую ускорить процесс вывода наркотика и продуктов его распада. В конце этой фазы лечения зависимости от «белого китайца» может быть проведена имплантация Налтрексона. Препарат блокирует опиатные рецепторы на срок от 2 до 6 месяцев и, таким образом, защищает от единичных срывов, давая возможность продолжить процесс выздоровления. По завершении медикаментозного этапа лечения физические страдания пациента практически проходят, но остаются психологические причины наркотизации. Необходим второй этап.
  2. Психотерапевтическая реабилитация. Наиболее эффективна реабилитация в специальных центрах. Для возвращения человека к нормальной жизни успешно применяется программа «Двенадцать шагов». Она обеспечивает постепенный переход к полному выздоровлению, изменение отношения к опасному веществу, к самому себе и окружающему миру.

Делая краткие выводы нужно напомнить, что «белый китаец» — синтетический наркотик опиоидного ряда, производное фентанила. Он вызывает ощущение эйфории, которое длится несколько часов. «Белый китаец» быстро вызывает привыкание, физиологическую и психологическую зависимости. Наркотик опасен силой действия и малыми дозами, что вызывает частые случаи передозировки и смерти. По этой причине «белый китаец» не приобрёл большой популярности на чёрном рынке, но его могут продавать под видом героина. Лечение зависимости от «белого китайца» требует длительного времени (примерно шесть месяцев). На сегодняшний день подпольные лаборатории по производству «белого китайца» время от времени ликвидируются правоохранительными органами в разных регионах Российской Федерации.