Дезоморфин — наркотик «Крокодил»

наркоман в маске крокодилаПрактически с самого начала двухтысячных годов в странах постсоветского пространства в кругах людей с наркотической зависимостью появился совершенно новый препарат — дезоморфин. Очередное вещество, которое вызывает привыкание, с новым усиленным действием.

Что такое дезоморфин и где впервые появился этот препарат? Что нужно знать о передозировке и можно ли помочь пострадавшему? Возможно ли спасти близкого человека, который пристрастился к данному препарату? Какие последствия его употребления и чем оканчивается такая любовь к новым сильнодействующим веществам?

Что такое дезоморфин

Это не первый случай в истории медицины, когда ради благих целей люди совершают самые большие ошибки в жизни. История дезоморфина началась с тридцатых годов прошлого столетия. Хотя если разобраться — намного раньше.

В начале прошлого века больные тяжёлыми недугами, сопровождающимися болью, лечились с помощью морфина. Одно из нежелательных последствий такого лечения была зависимость от этого обезболивающего лекарства. Учёные пытались «очистить» морфин всеми возможными способами. В результате очередного эксперимента появился дезоморфин.

наркоман со шприцем и надпись KrokodilРодина наркотика — Америка. Его синтезировали в 1932 году, он получился в результате реакции между кодеином и тионилхлоридом. Кто придумал дезоморфин? — его изобретатель американский химик Линдон Фредерик Смолл. Целью этой разработки было получение эффективного средства, надолго избавляющего от болей любого происхождения с отсутствием зависимости. Запатентовал его создатель, только спустя 2 года. В продажу препарат поступил лишь в 1940 году под именем «Пермонид». Но уже через 12 лет его полностью снимают с производства из-за отрицательного влияния на организм.

Помогли эти эксперименты спасти людей? — нет. В результате учёные выпустили ещё один сильнодействующий непредсказуемый наркотик. Именно дезоморфин последние 2 десятка лет входит в число первых в мире по многочисленным неизлечимым осложнениям, которые проявляются практически сразу.

Особенности дезоморфина

Дезоморфин — это наркотическое вещество, относящееся к группе опиоидов, то есть действующее на специальные рецепторы центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Это изменённая или модифицированная структура морфина.

шприцы выстроенные в ряд на фоне наркоманаВ чём особенности этого наркотика по сравнению с другими опиоидами?

  1. Дезоморфин действует в качестве обезболивающего в меньшей дозе.
  2. Препарат имеет короткий срок хранения, что явилось одной из причин снятия его с производства более 50 лет назад.
  3. После его использования формируется практически молниеносная зависимость. Многие отмечают, что уже после первой дозы наркотика невозможно «забыть» его эффект.
  4. Огромное количество побочных эффектов после употребления. В народе наркотик носит название «крокодил» из-за быстрого разрушения кожи человека.
  5. Выраженное токсическое действие на организм, что приводит к постепенному разрушению всех органов и систем.

Ещё одна опасность в том, что дезоморфин доступен практически каждому. Его легко изготовить из подручных средств. Интернет изобилует различными способами приготовления этого наркотика. В самом начале текущего столетия из аптек стали стремительно исчезать лекарства, содержащие кодеин — это один из компонентов дезоморфина.

Он широко распространён среди молодёжи. Более 30% людей, его употребляющих — это подростки.

Действие дезоморфина

Наркотик наделен практически всеми свойствами опиатов, благодаря чему он и входит в число опаснейших веществ.

Дезоморфиновые наркоманы любят его за следующие эффекты:

  • эйфория у наркоманапосле использования наступает эйфория, которая обусловлена воздействием на головной и спинной мозг;
  • люди, принимающие наркотики для снятия выраженных болей после операций или тяжёлых онкологических болезней, отмечают быстрый обезболивающий эффект, но он длится недолго;
  • после употребления дезоморфина наступает волна вегетативных проявлений: тепло или как описывают наркоманы, появление горячей волны, стремительно восходящая снизу вверх, покраснение лица и шеи, незначительное покалывание и зуд кожи.

Наркотик дезоморфин принимается с одной целью — принести удовольствие. Но наряду с приятными эффектами он приводит к другим, которые следуют после употребления.

Сколько длится действие дезоморфина? Точно сказать сложно — от 2 до 6 часов, что зависит от нервной системы человека. Но в любом случае эффект короче классических опиоидов.

После «опьянения» наступает следующий период или симптомы, похожие на интоксикацию организма. Это вялость и апатия, сонливость и появление необычных фантазий. Человек в это время старается уединиться и двигаться минимально.

дезоморфиновый наркоман с больными ногамиКак ведёт себя крокодил в организме человека, попав туда однажды? Не бывает слабого действия из-за маленькой дозы. Даже разовое введение наркотика выльется в нежелательные последствия. Он разрушает организм изнутри:

  • дезоморфин разрушает сосуды, их внутренняя слизистая оболочка не подготовлена к действию такого агрессивного фактора, поэтому их внутренний слой замещается соединительной тканью;
  • в той части тела, где изменения выраженные, нарушается кровоток, что приводит к ухудшению работы органа или части тела;
  • из-за нехватки кислорода и нарушения питания формируются участки некроза или омертвления тканей.

Таким образом, постепенно наркотик дезоморфин убивает человека. Ампутация ноги или кисти вследствие выраженного некроза и гангрены конечности — это не все разрушающие способности этого сильнодействующего препарата.

Передозировка дезоморфина

Сколько нужно принять дезоморфина, чтобы начались выраженные побочные эффекты? Крокодил относится к числу сильнодействующих препаратов, с выраженным эффектом. Он в 10 раз сильнее морфина. То есть эффект от дезоморфина наступит после приёма всего одного-двух миллиграмм. Нет определённой дозы, после которой начнётся разрушение организма человека, у каждого своя граница живучести.

Что происходит в организме после приёма дезоморфина, кроме всех вышеописанных симптомов?

  1. глаз с узким зрачкомСужаются зрачки.
  2. Происходит угнетение дыхательного центра и нарушение дыхания.
  3. Замедляется перистальтика кишечника.
  4. Уменьшается частота пульса.
  5. Снижается артериальное давление.

Это обычные симптомы употребления дезоморфина. Дозозависимый эффект формируется очень быстро. После введения всего нескольких доз от него уже сложно отказаться, а желаемое наслаждение наступает с каждым разом все медленнее, поэтому приходится увеличивать количество употребляемого препарата. В эти моменты можно легко ошибиться с количеством и получить передозировку.

мужчина склонился над унитазомЧто происходит при передозировке дезоморфина?

  • заторможенность или полная обездвиженность;
  • тошнота, рвота;
  • боли в области мышц из-за резкого ограничения кровообращения;
  • после избыточного приёма дезоморфина нарастает оглушение вплоть до состояния комы;
  • иногда у человека, принявшего этот наркотик, происходит остановка дыхания, что приводит к смертельному исходу.

Подобные симптомы появляются не только из-за большого количества дезоморфина, качество препарата тоже имеет значение. Поскольку основная масса наркотиков производится подпольно — отравление может наступить и после малой дозы.

Первая помощь при передозировке

Бывают случаи, когда человек принял крокодил случайно, по незнанию, но это редкость. Основная масса употребляющих дезоморфин — это хронические наркоманы, которых уже не устраивает действие других наркотиков, они в поисках новых ощущений. Очередным средством достижения заветной цели является использование нового вещества. Но так как дезоморфин более сильнодействующий опиоид — его нужно намного меньше для желаемого эффекта. Поэтому люди, употребляющие этот препарат, могут легко перепутать и взять дозу больше.

передозировка у наркоманаКак понять, что у человека произошла передозировка?

  1. Покраснение лица.
  2. Ощущение жара и жажды.
  3. Тошнота, рвота.
  4. Человек, употребивший дезоморфин, может бредить наяву.
  5. Кожа постепенно бледнеет, пульс наркомана становится редким.
  6. Отравившийся может находиться без сознания в течение двух суток.

Так как постороннему человеку не всегда можно определить какой наркотик был использован — самое верное решение в оказании помощи пострадавшему — это быстрая госпитализация в реанимационное отделение.

Поскольку вряд ли под рукой найдётся одно из средств быстрой помощи — «Налоксон» или Narcan — можно предпринять следующие действия:

  • ампула стоит возле упаковки «Налоксон»промыть желудок;
  • чтобы хоть немного избежать последствий употребления дезоморфина нужно дать человеку сорбент (всем доступный активированный уголь);
  • немного поможет солевое слабительное (натриевое);
  • если есть в помещении витамин B1 и B6 или C — нужно ввести их пострадавшему по возможности внутривенно;
  • до прибытия скорой помощи нужно согревать тело человека.

Все остальные экстренные мероприятия окажет бригада скорой помощи.

Помощь в дальнейшем лечении человека заключается в уточнении количества употреблённого дезоморфина, кратности приёма за последние несколько дней.

Экстренная помощь в стационаре

В больнице помогают справиться с отравлением дезоморфином с помощью следующих лекарств:

  • при отёке лёгких вводят мочегонные препараты;
  • проводится детоксикация;
  • вводят «Налоксон»;
  • при угнетении дыхания применяют ИВЛ (искусственная вентиляция лёгких).

Лечение зависимости от дезоморфина

Можно ли вылечить человека, который употребляет дезоморфин? Это сложный и неоднозначный вопрос.

После употребления этого наркотика формируются практически все виды зависимости:

  • физическая;
  • физиологическая;
  • психологическая.

Поэтому лечение после употребления дезоморфина — это длительный и не всегда эффективный процесс. Чем дольше человек употребляет наркотик, тем сложнее ему будет справиться с болезнью. В большинстве случаев даже при своевременно начатом лечении невозможно помочь человеку из-за тяжёлых осложнений.

голова из лекарствДля избавления от дезоморфиновой зависимости применяются:

  • антидепрессанты;
  • транквилизаторы для успокоительного и противосудорожного действия;
  • нейролептики для избавления от психических расстройств, связанных с отменой дезоморфина;
  • кроме всех вышеперечисленных групп лекарств, применяют симптоматические препараты в зависимости от показаний.

Вместе с медикаментозным лечением каждому больному необходима постоянная длительная групповая или индивидуальная психотерапия. Но без желания самого наркомана лечение зависимости от дезоморфина будет неэффективным.

Последствия употребления дезоморфина

Зависимость как психологическая, так и физиологическая формируется после дезоморфина мгновенно. Поэтому нет наркоманов, которые смогли добровольно отказаться от употребления этого препарата. Всего несколько доз оставят в организме человека неизгладимый след.

очень худой человек
снижение массы тела

К каким переменам приводит регулярный приём дезоморфина?

  1. Развивается нейропатия или поражение нервов.
  2. У человека снижается масса тела, в этом случае это неблагоприятный прогностический признак. Происходит это в результате «усыхания» мышечной массы.
  3. Дезоморфин — это наркотик, относящийся группе опиоидов, которые оказывают действие на нервную систему. Именно поэтому первые удары он наносит именно сюда. У наркоманов снижается тактильная чувствительность.
  4. Среди людей, употребляющих крокодил, повышена вероятность заболеть пневмониями.
  5. Один из негативных эффектов дезоморфина — это резкое угнетение иммунной системы. Наркоман в любой момент может умереть от многочисленных вторичных инфекций, которые очень быстро распространяются в организме.
  6. К отдалённым последствиям употребления дезоморфина относятся воспаление вен и образование тромбов в этом месте — тромбофлебиты.
  7. Нарушение кровообращения не может не сказаться на работе важных органов — поражаются печень и почки. Здесь, возможно, всё — от воспаления до отказа в работе (пиелонефрит, цирроз).
  8. У хронических наркоманов снижается половая функция, у девушек нарушается менструальная функция.

худая наркоманка с перевязанной ногойУпотребляя дезоморфин, человек самостоятельно подписывает себе смертный приговор. Ведь, кроме невропатий, нарушения половой функции и повышенной вероятности заболеть ежегодными инфекциями, существует огромный риск развития других осложнений.

  1. Действие дезоморфина отразится на печени. Возможно, развитие медикаментозного гепатита (воспаления) или гепатита C (из-за использования нестерильных инструментов), который регистрируется у каждого третьего любителя этого наркотика.
  2. Сердечно-сосудистая система страдает в первую очередь ведь вследствие замещения внутреннего эластичного слоя сосудов на более ломкий повышается вероятность их разрывов, воспаления.
  3. Формирование многочисленных очагов воспаления в организме из-за снижения иммунитета и разрастания собственной условно-патогенной микрофлоры. Организм не только не может справиться с инфекциями извне, он страдает от своих бактерий, которые в норме не приводят к развитию заболевания. Бронхит и пневмония — это не самые тяжёлые последствия приёма дезоморфина. В организме формируются абсцессы или гнойное расплавление тканей. Многочисленные очаги инфекции приведут к заражению крови после дезоморфина, которое носит название сепсис. Человек погибает за короткий промежуток времени, если вовремя не начато лечение. Но даже своевременная терапия не всегда спасает таких пациентов.

Однажды попробовав дезоморфин, человек уже не сможет остановиться. Наркотик не оставляет право выбора. Поэтому и ранний, и поздний прогноз в отношении здоровья — неблагоприятный. Считается, что человеку грозит смерть от дезоморфина в течение трёх лет с момента начала его использования. Но это в лучшем случае, если наркоман использует минимальные дозы препарата. Часто смертельный исход бывает в результате осложнений или после передозировки.

Иногда новые открытия идут не на пользу человечеству, хотя многие из них создавались с благими намерениями. Разве мог подумать Линдон Фредерик Смолл, что его новое изобретение — дезоморфин, спустя десятки лет, запретят к использованию во всех странах мира. Он даже не представлял, что препарат окажется настолько ненужным и его нельзя будет применить ни в одной сфере медицины. И уж точно создатель не знал, что дезоморфин окажется настолько сильнодействующим наркотическим веществом, избавиться от зависимости которого будет практически невозможно.