Последствия приёма метадона

зависимость от метадонаУ тех, кто хоть в малейшей степени интересуется проблемой наркомании уже давно на слуху препарат метадон. Что это такое и какова его роль в современной России?

Метадон — сильнодействующий синтетический наркотик опиоидной группы. Получен он химическим путём в1937 году немецкими учёными, как болеутоляющее средство. В начале шестидесятых годов прошлого века в США этот наркотический анальгетик начали применять для лечения героиновой зависимости.

В Российской Федерации метадон запрещён.

По данным Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков в стране около 1,5 млн героиновых наркоманов. Это достаточно серьёзная цифра. По этой причине в России вокруг метадона разгорелись нешуточные страсти. Идею метадоновых программ лечения наркотической зависимости активно продвигают западные правозащитники и ВОЗ.

Как действует метадон

Чем опасен метадон и каков его механизм действия? Метадон относится к группе так называемых опиатных анальгетиков. Все препараты этого ряда обладают обезболивающим и наркотическим действием, вызывают сильную зависимость и привыкание. Если смотреть в историческом аспекте, то цепочка наркотиков выстроится в следующем порядке: опиум – морфий – героин – метадон. метадон наркотикПричём каждый последующий препарат обладает более сильным действием, нежели предыдущий. Все они создавались с благими целями, но впоследствии обернулись огромной проблемой и бедой для общества.

Метадон, если принимается внутрь, хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта (до 90%), через 30 минут поступает в кровь, тогда же начинается его обезболивающее действие. Максимума концентрации в организме достигает через 4 часа после введения. При подкожной инъекции обнаруживается в крови через 10 минут, пик наблюдается через 1–2 часа.

При повторных введениях метадон накапливается в тканях. Период полувыведения из организма составляет 14 часов, но обезболивающее действие длится только 4–5 часов. Наркотическое действие после приёма препарата продолжается от 24 до 72 часов. В это время наркоман испытывает состояние эйфории, беззаботности и защищенности. Под воздействием метадона возникает нарушение высшей нервной деятельности — галлюцинации, дезориентация в пространстве, расстройство зрения.

Спасёт ли метадон от героина

На территории РФ метадон не используется и входит в список наркотических веществ, запрещённых к обороту.

запрет метадонаОднако препарат широко применяется в Нидерландах, Великобритании, Таиланде; в малых масштабах — в реабилитационных центрах Канады и Австралии. В этих странах препарат включён в специальную программу борьбы против «уличных» наркотиков. Родина метадоновой программы — США, где заместительную терапию начали применять в рамках борьбы с ВИЧ-инфекцией и преступностью в среде наркозависимых граждан.

В России метадоновая программа активно обсуждается, но нигде не опробована. Со стороны ВОЗ и специализированных комитетов ООН неоднократно раздавались призывы к применению заместительной терапии. В нашей стране у программы много противников. Против использования метадона и принципа заместительной терапии высказываются Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков и главный санитарный врач страны. Главный аргумент — нельзя заменять один наркотик на другой, более опасный.

Также настораживает тот факт, что на Западе и в США программу сворачивают, несмотря на положительный опыт метадоновой терапии в Швеции. Радикальные противники метода утверждают, что в США смертей от передозировок метадона больше, чем от героина и кокаина вместе взятых, и склонны рассматривать навязываемое мнение как элемент «драгмаркетинга» — рекламы и продвижения наркотиков. Чем же так напугал метадон российских врачей? Есть несколько причин.

  1. Лечение метадоновой зависимости происходит дольше и труднее, чем зависимости от других опиатов.
  2. Приём препарата производится только внутрь, доза рассчитывается врачом. Из-за способности метадона к накоплению в организме в случае длительного приёма дозу понижают, а интервал между приёмами увеличивают. Поскольку при употреблении метадона нет такого яркого ощущения «кайфа», как от героина, наркоманы начинают увеличивать дозу и/или вводить препарат внутривенно. При незначительном превышении количества наркотика происходит смерть от передозировки.
  3. Также метадон опаснее героина в том плане, что его проще и дешевле производить.
  4. Последствия употребления метадона так же разрушительны для здоровья, как и в случае героиновой наркомании.

Последствия применения метадона

ввод метадонаЗависимость к наркотику развивается очень быстро — после 2–3 инъекций. Также в достаточно скором времени наступает привыкание к метадону. Ощущения эйфории несколько размыты, наркоман увеличивает дозу.

По отношению к героину, можно сказать, что «кайф» от метадона меньше, зависимость сильнее, а при переходе обратно на героин требуется двойная доза.

При регулярном употреблении возникают такие последствия приёма метадона:

  • симптомы отравления метадономприступы удушья, отёк лёгких;
  • бессонница;
  • гепатит, цирроз печени;
  • почечная недостаточность;
  • нарушения сердечной деятельности — учащённое сердцебиение, стенокардия, инфаркт миокарда;
  • импотенция и бесплодие.

В случае отмены возникает абстинентный синдром. Метадоновые ломки длятся в течение месяца, в чём заключается ещё один минус по сравнению с героином (при героиновой зависимости — около недели). Развиваются признаки нарушения деятельности практически всех органов и систем:

  • потеря сознанияспутанное сознание;
  • боли в суставах и мышцах;
  • тошнота, рвота;
  • лихорадка;
  • головокружение;
  • беспокойство;
  • депрессия;
  • боль в глазах.

Признаки передозировки

Передозировка метадоном может произойти при случайном превышении дозы, смешивании с другими препаратами, первом приёме наркотика, снижении сопротивляемости организма. Для появления негативных реакций достаточно 30–50 мг наркотика. Дозу превысить очень легко, и до 90% случаев передозировки заканчиваются смертельным исходом.

рвотаПризнаки передозировки метадоном:

  • тошнота, рвота, пена изо рта;
  • сонливость;
  • мышечные судороги;
  • сужение зрачков;
  • холодный пот;
  • сильная бледность кожи и слабый пульс;
  • затруднённое мочеиспускание;
  • потеря сознания;
  • шок;
  • остановка сердечной и дыхательной деятельности.

Первая помощь при передозировке

искусственное дыхание при отравлении метадономПри отравлении метадоном наркоман не в состоянии оказать себе помощь самостоятельно. Находящиеся рядом люди должны предпринять следующие меры, направленные на спасение жизни.

  1. Пострадавшего нужно разбудить, используя громкий голос, при необходимости растереть уши, нажать на болевую точку под носом.
  2. Немедленно вызвать скорую, так как в большинстве случаев передозировка метадоном заканчивается комой и смертью.
  3. При потере сознания положить пострадавшего на правый бок, голова находится на согнутой руке, левая нога согнута в колене. Нижнюю челюсть выдвинуть вперёд до уровня верхней, язык вытащить, рот очистить от рвотных масс.
  4. Антагонист опиатов — препарат «Налоксон». Продаётся он в аптеках по рецепту или распространяется организациями, помогающим наркоманам. В случае потери сознания нужно вколоть «Налоксон» внутримышечно в дозе 1–2 мл. Действует через 1–3 минуты, эффект наблюдается 30–60 минут. Если эффекта нет, повторить инъекцию в той же дозе через 7–10 минут. При передозировке метадоном ввести «Налоксон» ещё раз через 30 минут после подействовавшей инъекции.
  5. Если человек не дышит — сделать искусственное дыхание.
  6. Если нет пульса — начать непрямой массаж сердца.

Реанимацию нужно проводить до приезда бригады скорой помощи. Обязательно рассказать медикам, что принимал пострадавший и какие приняты меры по оказанию первой помощи.

Лечение метадоновой зависимости

Как избавиться от метадоновой зависимости? В домашних условиях это практически невозможно. В клинике принимают ряд мер:

  • психологическая помощьдетоксикация;
  • медикаментозная терапия;
  • психологическая реабилитация;
  • контроль лечения.

Лечение от метадона требует длительного срока — от 8 до 12 месяцев.

Наркотик можно выявить в крови, моче, волосах и ногтях. Поэтому, если у вас есть подозрения в отношении близкого человека, примите меры по выявлению зависимости. Чем раньше начать лечение, тем выше шансы на успех.

Подведём итоги. Метадон — опасный синтетический наркотик из группы опиатов. В России он запрещён, но распространяется на «чёрном» рынке. Передозировка метадоном часто заканчивается смертью, а лечение зависимости требует длительного времени — около года.

загрузка...