Передозировка героином — симптомы, что делать, последствия

героинГероин является наркотиком из разряда опиатов. Его второе название — диацетилморфин. Людей, употребляющих это полусинтетическое наркотическое средство, очень много. При этом передозировка героином является состоянием, требующим проведения неотложных мероприятий.

Помощь ближнему — это долг каждого. Видя умирающего человека, нужно уметь вовремя распознать отравление героином, чтобы предпринять необходимые меры для спасения чужой жизни. Если этого не сделать, то вероятность смертельного исхода увеличивается в несколько раз. Поэтому давайте выясним как распознать симптомы передозировки героином, что делать для оказания первой помощи, какие будут последствия у такого отравления.

Почему происходит передозировка героином

Чаще всего героин вводится внутривенно. Для достижения опьяняющего эффекта достаточно 1 мг препарата. Но за один приём обычно вводят от 10 до 50 мг вещества. Очень быстро происходит привыкание, поэтому дозы стремительно растут. Суточная доза в среднем составляет 2 грамма.

Стремление получить «кайф» приводит к тому, что человек, не задумываясь о последствиях, может ввести смертельное количество опиата. К передозировке героином приводит разовая доза препарата, составляющая 60–200 мг. И она может оказаться последней. Это зависит от особенностей организма.

Факторы риска передозировки:

  1. доза героинаСнижение толерантности к героину. Если человек некоторое время не употреблял героин, то восприимчивость к нему увеличивается и введение прежней дозы может привести к передозировке. Такая ситуация возможна, если проводилось лечение, детоксикация или наркотик был недоступен.
  2. Введение следующей дозы героина прежде, чем закончится действие предыдущей.
  3. Использование наркотиков, содержащих примеси, когда сложно бывает рассчитать необходимую дозу.
  4. Применение очищенного препарата после героина плохого качества, если не производится корректировка дозы.
  5. Тяжёлые сопутствующие болезни. Большинство наркозависимых имеет ВИЧ, гепатиты, заболевания лёгких, что является фактором риска передозировки.
  6. Одновременное употребление психоактивных веществ, особенно бензодиазепинов, других наркотических средств и алкоголя.
  7. Психические расстройства.
  8. Низкий социально-экономический статус наркомана.

Если доза значительно превышена, то и действие наркотика многократно усиливается.

Симптомы передозировки

Первые признаки передозировки героином появляются спустя несколько минут после его введения. Отмечается спутанность сознания, запоры, понижается артериальное давление. Человека клонит в сон, появляется сухость во рту. Могут синеть ногти и губы. В руках и ногах ощущается слабость. Движения замедленные. Дыхание поверхностное.

узкий зрачокОсобо следует выделить триаду симптомов передозировки героина:

  • отсутствие сознания;
  • узкие зрачки (точечные);
  • угнетение дыхания.

Если у наркозависимого, а это можно определить по наличию следов от внутривенных инъекций, появились такие симптомы, то диагноз не вызывает сомнений.

Кроме того, для передозировки характерно падение давления, урежение пульса. Кожа становится сухой и бледной. Помимо остановки дыхания причиной смерти могут стать: прекращение работы сердца и отёк лёгких.

Смерть от передозировки героина ожидает каждого второго человека, употребляющего этот наркотик. Это связано с тем, что многие это делают в одиночестве, часто в безлюдных местах, где их никто не видит и помочь некому.

Что делать при передозировке героином

передозировкаПри передозировке героином первая помощь включает ряд следующих мероприятий.

  1. Вызвать бригаду скорой помощи.
  2. Если присутствует пульс и дыхание — уложить человека на жёсткую поверхность набок.
  3. Освободить дыхательные пути: изо рта убрать рвотные массы и предотвратить возможное западение языка, который можно прижать с помощью ложки.
  4. освободить дыхательные путиРасстегнуть воротник, чтобы легче дышалось.
  5. Постараться привести пострадавшего в чувства: растереть уши и похлопать по щекам. Если под рукой есть нашатырный спирт, то смоченную вату поднести к носу и потереть виски.
  6. При возвращении сознания с пострадавшим необходимо постоянно разговаривать, отвлекать, не давать ему заснуть.
  7. Заставить дышать медленно и глубоко.
  8. Если привести в чувство не удалось, пульс отсутствует, грудная клетка не совершает дыхательных движений, зрачки становятся широкими — проводить сердечно-лёгочную реанимацию: искусственную вентиляцию лёгких и непрямой массаж сердца.

Лечение передозировки

стимуляция нейроновДоступ к антидоту есть только у медицинских работников. Прибывшая на место бригада скорой помощи проводит дальнейшее лечение передозировки героином. Для этого используется антидот — препарат Налоксон, который блокирует опиатные рецепторы. Вводится внутривенно, внутримышечно и подкожно в дозе 0,4–0,8 мг. Повторное введение допустимо при отсутствии эффекта через 2–3 минуты. В результате нормализуется дыхание и повышается давление. Но после применения антидота развивается абстинентный синдром — ломка.

Пострадавшие подлежат госпитализации, поскольку за ними необходимо наблюдать некоторое время. Налоксон действует до 45 минут. При введении подкожно или внутримышечно препарат работает максимум 3 часа, а героин выводится из организма намного дольше. Симптомы передозировки могут появиться снова. Поэтому пострадавший должен находиться в условиях доступности искусственной вентиляции лёгких и других реанимационных мероприятий.

Последствия передозировки героином

влияние героина на головной мозгПри регулярном употреблении диацетилморфина формируется физическая и что хуже всего, психическая зависимость, от которой избавиться невозможно. Это заставляет человека все силы тратить на поиски наркотика.

Героин действует преимущественно на нервную систему, вызывая избыточную стимуляцию нейронов. В ответ на это вырабатываются эндорфины — гормоны радости. Человек расслабляется, и появляется отрешённость от всего происходящего. Наркотический «сон» продолжается от 4 до 6 часов.

Диацетилморфин вызывает психические расстройства:

  • изменение настроения: эйфория, лёгкость, безразличие ко всему;
  • появляются галлюцинации: воображение рисует красочные фантастические картины;
  • отсутствует логика;
  • затруднена концентрация внимания.

Героин угнетает активность важнейших структур головного мозга:

  • гипоксия головного мозгацентра терморегуляции: снижается температура тела;
  • дыхательного центра: дыхание становится неглубоким;
  • рвотный центр угнетается большими дозами наркотика, но в малых количествах может стимулироваться, тогда появляются тошнота и рвота;
  • подавляется аппетит.

Но действие наркотического вещества не ограничивается нервной системой. Страдают и другие органы:

  • снижается артериальное давление при использовании больших доз из-за выраженного расширения сосудов;
  • происходит сокращение гладкой мускулатуры кишечника, замедляется его двигательная активности и развивается запор;
  • наблюдается задержка мочи в результате сокращения мышц мочевого пузыря и мочеточников;
  • повышается тонус бронхов и бронхиол.

Последствия передозировки героина очень тяжёлые. При постоянном превышении допустимой дозы страдают внутренние органы и нервная система, особенно головной мозг, испытывающий гипоксию. Отсутствие аппетита и нарушение работы пищеварительной системы приводит к истощению. Снижается иммунитет. Меняется психика. Но самое страшное — это смерть в результате остановки дыхательного центра при введении слишком большой дозы героина.

Каким выйдет человек из больницы, представить несложно. Это глубокий инвалид, которому требуется постоянная медицинская и психиатрическая помощь. Поскольку большинство наркоманов продолжают принимать героин, то умирают они в молодом возрасте, часто не доживая до 35 лет.

В заключение хочется сказать, что наркозависимые — это тоже люди. Без посторонней помощи им не обойтись. Информация о том, что делать при передозировке героином, очень важна. С такой ситуацией может столкнуться каждый из нас. Человеческая жизнь бесценна и, возможно, кто-то, побывавший на грани смерти, воспользуется подаренным шансом и начнёт все с чистого листа.

загрузка...