Применение активированного угля при отравлении

активированный угольАктивированный уголь — это лекарственное средство, относящееся к группе сорбентов. Одна из областей его применения — лечение отравлений путём обезвреживания токсинов в пищеварительном тракте и в крови. Подробности впереди.

Физико-химические свойства активированного угля

  1. Активированный уголь не растворим в воде и других растворителях, не имеет вкуса и запаха.
  2. Его основа представлена пористой структурой. Величина пор пропорциональна адсорбирующей способности лекарственногосредства. Так как реакция происходит на поверхности вещества, а за счёт пор эта площадь больше по сравнению с ровной поверхностью.
  3. Адсорбирующее свойство — измеряется с помощью йодного индекса, который подсчитывается по количеству адсорбированного на поверхности активированного угля йода.
  4. Устойчивость к внешним воздействиям.
  5. Зависимость скорости адсорбции от размера гранул вещества.
  6. Выпускается в виде таблеток и порошка.

Использование активированного угля при отравлениях

применение активированного угляАктивированный уголь является многофункциональным антидотом. Суть действия угля при отравлении заключается в его препятствии всасывания ядовитых веществ из желудочно-кишечного тракта и, таким образом, их обезвреживание. Ещё он обладает способностью уменьшать диарейный синдром. Его также применяют при гемосорбции с целью выведения токсинов из крови.

Так как активированный уголь не обладает избирательностью действия, то обезвреживание яда в крови носит неспецифический характер (неселективная гемосорбция).

Применение угля на разных этапах оказания помощи

Существует общий алгоритм лечения отравлений. Угольный сорбент применяется на первом этапе, когда необходимо предотвратить всасывание яда, попавшего в желудок, что он и делает. В этом плане он удобен в применении, так как его можно начать давать на доврачебном этапе оказания помощи.

В дальнейшем при лечении в стационаре его используют в гемосорбции о чём уже было сказано.

При интоксикациях, возникших в результате попадания отравляющего вещества в дыхательные пути или напрямую в кровь минуя желудочно-кишечный тракт (например, при передозировке внутривенными наркотиками) препарат не эффективен на начальном этапе оказания помощи, так как он не всасывается в пищеварительной системе.

Важно помнить, что активированный уголь при отравлении кислотами, щелочами, алкоголем и его суррогатами менее эффективен.

Влияние некоторых факторов на действие активированного угля

боль в животеДействие активированного угля при пищевом отравлении зависит от количества содержимого в желудке на момент приёма лекарства. Если желудок был полный, то доза должна быть выше.

Препарат при снижении его концентрации в пищеварительной системе способен к десорбции, то есть обратно высвобождать захваченного «пленника», поэтому важно осуществлять приём несколько раз в сутки.

Особенности применения активированного угля

  1. Иногда используют добавление угля при промывании желудка.
  2. Следует учесть, что применение активированного угля при рвоте, которая носит неукротимый характер, не имеет смысла до приезда врачей. Так как больной просто не сможет его проглотить.
  3. Прибывшая бригада скорой помощи может провести промывание желудка и ввести препарат через зонд при рвоте в дозировке до 15 г. Если делать пересчет на таблетки, получается 2 таблетки по 500 мг на 1 кг в сутки. Таким образом, для человека массой 70 кг при отравлении назначают 140 таблеток на день, если разделить на 4 приема получается около 30 таблеток на 1 раз.
  4. промывание желудкаВ дальнейшем приём активированного угля при отравлении повторяют 3–4 раза в сутки, в течение нескольких дней. Длительность назначения определяет врач в каждом конкретном случае. Это связано с тем, что частьяда может снова попадать в пищеварительный тракт с жёлчью. Так, обычно происходит при отравлениях лекарственными средствами (например, снотворными или сердечными гликозидами) которые, попадая в кровь, связываются с белками и могут долго циркулировать в организме, создавая так называемый эффект кумуляции. Это способность лекарства накапливаться в крови.

Статистика показывает, что средняя обращаемость за медицинской помощью при отравлении происходит через несколько часов или даже дней. Поэтому существует мнение, что если после отравления прошло много времени, то активированный уголь принимать нет смысла. Это мнение опровергает проведённое исследование, во время которого проводился анализ желудочного содержимого людей, умерших от отравления. Во всех случаях подтверждалось наличие отравляющего вещества в пищеварительном тракте пострадавших спустя 2—3 суток после попадания токсического вещества. Причиной этого факта является способность к кумуляции некоторых ядов, о механизме которой уже было сказано.

Применение активированного угля при беременности

лекарства при беременностиМожно ли беременным активированный уголь при отравлении?

Препарат не оказывает отрицательное действие на плод, поэтому при отсутствии аллергической реакции на уголь его применяют при беременности.

Противопоказания к применению

  1. Применение активированного угля при отравлении недопустимо если есть аллергическая реакция на препарат. В таком случае его заменяют аналогом.
  2. Язвенная болезнь тоже является противопоказанием. Видимо, это связано с возможностью угля провоцировать обострение заболевания.
  3. При кровотечениях из желудочно-кишечного тракта — так как препарат может «скрывать» истинное положение дел и врач при обследовании такого пациента имеет риск пропустить опасность.

Белый уголь

белый угольЕсть мнение, что при отравлениях хорош любой уголь, и некоторые заменяют активированный уголь белым. Разберём и этот вопрос.

Белый уголь производится на основе диоксида кремния, который обладает хорошей сорбционной способностью и микрокристаллической целлюлозы. Последняя улучшает пищеварение, перистальтику кишечника. У препарата имеется ряд полезных свойств.

Он растворим в воде, поэтому более удобен при промывании желудка и обладает адсорбционной способностью 2—2,5 раза выше по сравнению с активированным углём. Соответственно доза, необходимая для обезвреживания токсинов будет в 2—2,5 раза меньше и в отличие от активированного угля, он не вызывает запоры.

Противопоказания те же плюс белый уголь при отравлении не рекомендуется беременным и в период лактации.

Средняя доза в сутки коммерческого аналога белого угля — Полисорб МП, для взрослых составляет 6—12 чайных ложек порошка с горкой, максимальная — 20 ложек с горкой.

Однако в современных алгоритмах оказания неотложной помощи за 2013 г. нет указаний на белый уголь. А, точнее, на первом месте продолжает оставаться активированный уголь, на втором — все остальные сорбенты.

Активированный уголь — обязательный компонент домашней аптечки и является проверенным средством при отравлении.

загрузка...