Можно ли принимать «Энтерофурил» при отравлении

лекарство «Энтерофурил»Лечение определённых состояний связывают с конкретными лекарствами. Фурацилин ассоциируется с промыванием ран, активированный уголь с отравлением, а нифуроксазид с диареей. Любой путешественник подстрахует себя от поноса и возьмёт в дорогу лекарства от диареи. В походных условиях частенько имеет место обсеменение микробами воды или еды, особенно овощей и фруктов. Поэтому приём пищи в данной ситуации может закончиться отравлением. Пища, заражённая бактериями, вызывает кишечные инфекции. Выход в данной ситуации один, инфекцию надо лечить антимикробными препаратами.

Нитрофураны нашли широкое применение в лечении отравления инфекционного генеза. Здесь сыграли важную роль некоторые уникальные особенности этой группы препаратов. Яркий представитель этой группы — «Энтерофурил». Действующим веществом, которого является нифуроксазид. Благодаря способности быстро подавлять инфекцию, «Энтерофурил» при отравлении стал препаратом выбора, даже когда возбудитель ещё неизвестен (эмпирический подход).

«Энтерофурил» — антибиотик или нет?

Весьма простой вопрос, является ли «Энтерофурил» антибиотиком, поставит многих людей в тупик. Да, по результату действия нитрофураны похожи на антибиотики, но по происхождению они абсолютно разные.

«Энтерофурил» — антибиотик или нет

Что их сближает?

  1. Они относятся к одной группе — антимикробные препараты.
  2. Убивают болезнетворных возбудителей.
  3. Нитрофураны принимаются при тех же состояниях, что и антибиотики.

Что их отличает?

Антибиотик — это продукт деятельности микробов. Микробы, чтобы выжить, создают вещества губительные для других микробов. Человечество заставило работать микробы на себя. Сначала выделяют эти вещества, а затем используют для лечения болезней, вызванных другими микробами.

Производство нитрофуранов не имеет ничего общего с микроорганизмами. Это творение рук человека. Создаётся некая химическая структура, которая ломает одну из функций бактерии и в итоге она погибает.

производство антибиотиков
сырьё для нитрофуранов

Производство антибиотика дело затратное. Микроорганизмы нужно вырастить, выделить, очистить и плюс усовершенствовать. Антибиотики первого этапа фактически уже устарели, поэтому их улучшают, добавляют им новые свойства, усложняют формулу.

Для нитрофуранов нужно недорогое сырьё-фурфурол — кукурузные початки, опилки либо другие аналогичные продукты.

Современные антибиотики мощнее, имеют широкий спектр действия, требуются меньшие дозы, реже принимаются.

Нитрофураны более специфичны, активны в узком диапазоне болезней. Правильнее будет сказать, что нитрофураны — это не антибиотики, это антимикробные препараты.

Применение «Энтерофурил» при отравлении

Источником отравления являются бактерии и простейшие, которые попадают в организм фекально-оральным путём. Заражение происходит в быту, через воду либо пищу. Массовый характер отравлений имеет летний период. Вирусы становятся виновниками интоксикации в зимний период. «Энтерофурил» при пищевом отравлении может применяться в любое время года, если причиной является:

  • применение «Энтерофурил» при отравлениикишечная палочка;
  • холерный вибрион;
  • сальмонелла;
  • шигелла;
  • стафилококки либо стрептококки.

Места с низкой санитарно-гигиенической обстановкой имеют высокий процент обсеменения кишечной палочкой. Заболевание обычно возникает через сутки или несколько часов. Начинает подташнивать, появляется отвращение к пище, в дальнейшем присоединяется рвота. Налицо все признаки инфекционного отравления.

Можно ли применить «Энтерофурил» при инфекционном отравлении? Без сомнения, есть все показания.

  1. «Энтерофурил» устранит причину отравления, а, значит, размножение возбудителя прекратится. Какими симптомами сопровождается размножение? Прежде всего, повышением температуры. Цель назначения «Энтерофурила» при отравлении с температурой — убить микробы и температура снизится сама.
  2. Ещё одно последствие размножения бактерий — рвота. Таким образом, организм пытается «очиститься» от бактерий и их токсинов. «Энтерофурил» при рвоте поможет нашему организму одолеть инфекцию и устранит рвотный рефлекс.
  3. применение «Энтерофурила»Наряду со рвотой защитной реакцией организма является понос. «Энтерофурил» при отравлении без поноса имеет место в назначении, если отравление сопровождалось рвотой, температурой. Если причиной отравления стали вирусы или имеет место лёгкое течение отравления, то применение «Энтерофурил» бессмысленно.

«Энтерофурил» при отравлении у взрослых принимается по 1 капсуле (200 мг) четыре раза в день. Курс до семи дней. Облегчение наступает через 2 дня, поэтому приём, как правило, прекращают. Специально для таких случаев существует упаковка из 8 таблеток. Как раз на два дня!

Применение «Энтерофурил» при отравлении у ребёнка

Чтобы лекарство нашло применение в детской практике, оно должно соответствовать определённым требованиям:

  • «Энтерофурил» при отравлении у ребёнкабыть эффективным в отношении микробов, вызвавших отравление;
  • являться самым безопасным из всех антимикробных препаратов;
  • должно легко дозироваться;
  • иметь приятный вкус.

«Энтерофурил» при отравлении у детей отвечает всем требованиям идеального препарата. Он эффективен против бактерий, которые являются причиной пищевых отравлений. Это кишечная палочка, сальмонелла, шигелла. На них он действует бактериостатически — бактерии замирают и перестают размножаться, а также бактерицидно — убивает. При минимальных дозах проявляется бактериостатический эффект, а при максимальных — бактерицидный.

Что касается безопасности — это отличный вариант. «Энтерофурил» при отравлении у ребёнка не вызывает дисбактериоз. Причина — в особенности препарата. Его химическая формула не опасна для полезных микробов кишечника ребёнка. Уничтожая, патогенные бактерии, «Энтерофурил» сохраняет полезные. Такая избирательность важна для кишечника растущего организма. Более того, «Энтерофурил» можно применить в том случае, когда приём антибиотиков привёл к размножению вредных микробов и вызвал дисбиоз, сопровождающийся поносом.

Второй момент — «Энтерофурил» действует только в кишечнике. Установлено, что принимая лекарство внутрь, его присутствие в крови не обнаруживается. Принятый «Энтерофурил», оказывает лечебное действие и выходит с калом. Таким образом, курс лечения «Энтерофурилом» у детей является безопасным и щадящим.

У лекарства есть специальная детская форма — порошок для приготовления суспензии. Прилагается мерная ложечка, расчёт — 5 мл в полной ложечке. Вкус приятный, банановый. Важно, чтобы дети не выплёвывали лекарство.

суспензия «Энтерофурил»
суспензия «Энтерофурил»

Приём в детской практике:

  • деткам с месяца до полугода — по 2,5 мл (половину мерной ложечки) трижды в день;
  • с 7 месяцев до 2 лет — по 2,5 мл четыре раза в день;
  • с 3 до семи лет — по 5 мл (одна ложечка) трижды в день;
  • с 8 лет и далее — по 1 ложке либо 1 капсула (200 мг) четыре раза в день.

Курс лечения — неделя. Приём лекарства не привязан к еде. Капсулу не следует разжёвывать, она проглатывается целиком и запивается водой.

Внимание: детям до 7 лет капсулы не показаны, а только суспензия.

«Энтерофурил» — аналоги

Обычно на фармацевтическом рынке существует немало похожих препаратов. Чтобы не сомневаться, необходимо обращать внимание на действующее вещество.

Аналоги «Энтерофурил» — это препараты, которые в своём составе имеют нифуроксазид. По основным характеристикам эти лекарства аналогичны. Отличаются они лишь страной-производителем и вспомогательными компонентами. К таким лекарствам относятся:

  • аналоги «Энтерофурила»«Нифуроксазид»;
  • «Лекор»;
  • «Диастат»;
  • «Эрсефурил»;
  • «Экофурил».

Несмотря на то что появилось большое количество современных антибиотиков, группа препаратов нифуроксазида при отравлении не утратила значение. Наоборот, приобрела популярность из-за растущей устойчивости бактерий к антибиотикам. К нитрофуранам редко вырабатывается устойчивость возбудителя. Это значит, что не придётся менять антимикробный препарат.

Доказано, что эта группа может назначаться «вслепую», без идентификации штамма патогенна. Пока будем определяться с возбудителем, уже наступит выздоровление. Никто не хочет лечить последствия антибиотикотерапии! Нитрофураны с этой точки зрения будут самыми безопасными. Они действуют только в пределах кишечника, нигде не накапливаются и в кровь не всасываются. Поэтому «Энтерофурил» редко вызывает осложнения и побочные реакции.