«Унитиол» — антидот при отравлении

ампулы «Унитиол»При воздействии отравляющих веществ на организм, человек может почувствовать недомогание, или у него появятся симптомы отравления, которые не всегда приводят к смерти, но и летальный исход в таких случаях не исключается.

Лечить отравление можно разными способами, и один из них — это использование антидота — вещества, которое связывает и выводит из организма яд. Одним из таких препаратов является «Унитиол» — это антидот, используемый при различных отравлениях. Рассмотрим, как он действует и как нужно его использовать.

Механизм действия «Унитиол»

Препарат «Унитиол» был разработан в Советском Союзе, как антидот, помогающий от воздействия определённых отравляющих химических веществ. Лечить отравление можно если:

  • предотвратить поступление отравляющего вещества в организм;
  • ускорить его выведение;
  • связать и вывести его из тела, пока не развились последствия.

пачка «Унитиол» фото

Предотвратить поступление вещества в организм, можно используя методы профилактики, или убрав человека из района заражения. Ускорить его выведение помогают разжижение крови и форсированный диурез. Это означает, что внутривенно вводят большое количество жидкости, а затем выводят её путём стимулирования функции почек, при этом отравляющее вещество выводится вместе с мочой.

Связать и вывести яд из тела могут противоядия или антидоты. Они различны для каждого отравляющего вещества. «Унитиол» — это препарат, в составе которого есть две сульфгидрильные группы (– SH). Кстати, его предшественник британский антилюизит БАЛ, разработанный для борьбы с отравляющим веществом люизитом, имеет только одну (– SH) группу.

антидот при отравленииКак же «Унитиол», механизм действия которого, связан с активными (– SH) группами может помочь? Сульфгидрильные группы «Унитиол», способны связывать тяжёлые металлы (ртуть, хром, мышьяк, медь, цинк, висмут и другие), которые присутствуют в некоторых лекарствах, приборах, красках и выхлопных газах. Уменьшение количества сульфгидрильных групп в крови, когда отравляющие вещества присоединяются к ним, вызывает боли. Такое происходит при сахарном диабете, амилоидозе, полинейропатии, вызванной хроническим алкоголизмом.

«Унитиол» связывает тяжёлые металлы и освобождает сульфгидрильные группы крови. Это снимает боль и позволяет восстановиться ферментам, работа которых была нарушена присутствием в крови тяжёлых металлов. Поэтому считается, что «Унитиол» — эффективный антидот при отравлении тяжёлыми металлами, и он способствует их выведению.

«Унитиол» применяют как антидот не только при отравлениях тяжёлыми металлами, но и при отравлении веществами, вызывающими недостаток сульфгидрильных групп в организме (алкоголь).

Применение «Унитиол»

Препарат используют при отравлении тяжёлыми металлами (за исключением свинца), при заболеваниях, вызывающих полинейропатию (сахарный диабет, хронический алкоголизм, болезнь Вильсона-Коновалова), отравлении сердечными гликозидами.

Рассмотрим, как применяют «Унитиол» в качестве антидота при отравлениях.

«Унитиол» при отравлении ртутью

ртуть в шприцеОтравление ртутью может произойти как дома, так и на производстве. Наверное, каждый из вас хотя бы однажды разбивал стеклянные градусники для измерения температуры тела. Кроме того, ртуть используют в гальванических процессах, и она входит в состав некоторых сложных приборов. При попадании во внешнюю среду ртуть быстро испаряется и её пары очень токсичны.

При остром отравлении ртутью «Унитиол» используют для промывания желудка и вводят внутримышечно или подкожно. «Унитиол» образует со ртутью нерастворимое соединение меркаптид, который легко выводится из организма.

«Унитиол» внутрь вводят во время промывания желудка с помощью зонда. Желудок промывают несколько раз и после этого вводят через зонд 10–15 мл «Унитиол», затем ещё раз промывают желудок через 10–15 минут. Он хорошо всасывается, поступая в кровь, связывает ртуть и выводит её через почки.

Для лечения ртутного отравления «Унитиол» также вводят внутримышечно, дозировка — 0,05 г/кг массы тела. В первый день делают 3–4 инъекции, во второй 2–3, затем по 1–2 укола в течение недели до полного исчезновения симптомов.

«Унитиол» при отравлении мышьяком

мышьяк в колбеОтравление мышьяком происходит при попадании в пищу инсектицидов, гербицидов, используемых для борьбы с крысами, мышами, мухами и тараканами. Кроме того, мышьяк применяют в производстве стекла в фармацевтической промышленности.

После его попадания в организм может наблюдаться и желудочно-кишечная и паралитическая форма отравления. Паралитическая характеризуется резкой слабостью, судорогами мышц. Она быстро приводит к коматозному состоянию и часто к летальному исходу.

Если вовремя не оказать медицинскую помощь развивается острая почечная недостаточность, которая также может привести к летальному исходу.

«Унитиол» используется как специфический антидот. Так как он связывает мышьяк и выводит его из организма. Для этого его дают больному по 1 столовой ложке, после чего через 5–10 минут промывают желудок. Процедуру проводят несколько раз. Внутримышечно его вводят в течение 3–4 суток, в тех же дозировках, как и при отравлении ртутью. В первый день делают 3–4 укола, во второй 2–3, затем по 1–2 в день до полного исчезновения симптомов.

«Унитиол» при отравлении сердечными гликозидами

россыпь лекарствОтравление сердечными гликозидами или препаратами наперстянки может произойти не только при передозировке, но и за счёт кумуляции (эти лекарства обладают свойством накапливаться в организме). Нередко причиной отравления, бывает самолечение или применение отваров лекарственных трав, во многие сердечные сборы входит наперстянка, не зная этого человек на фоне приёма сердечных гликозидов, использует и отвары. Это может привести к отравлению.

«Унитиол» при отравлении сердечными гликозидами назначают внутримышечно по 5–10 мл 3–4 раза в день, затем по 1–2 раза в день до исчезновения симптомов отравления.

«Унитиол» при хроническом алкоголизме

Употребление этилового спирта и алкогольсодержащих напитков приводит к отравлению организма, а в некоторых случаях к алкогольной коме и смерти. Поэтому этиловый спирт можно считать отравляющим веществом. Длительное его употребление вызывает определённые изменения в организме человека и привыкание. Человек не может бросить пить. Спирт, попадая в организм, разлагается алкогольдегидрогеназой до ацетальдегида, именно он и вызывает интоксикацию организма.

пьяный человек с бутылкой«Унитиол» применяется при лечении алкоголиков совместно с другими препаратами. Он не является специфичным антидотом ни для спирта, ни для ацетальдегида, который и бывает причиной утреннего похмелья. Хотя сейчас появилось много препаратов от похмелья, которые содержат «Унитиол», применение его от похмелья неоправданно. А если учитывать и побочные эффекты, которые он вызывает, то даже противопоказано.

«Унитиол» можно использовать при хроническом алкоголизме и во время возникновения у больного делирия. Это психическое расстройство, которое сопровождается общим возбуждением, бредом, зрительными и звуковыми галлюцинациями.

В таких ситуациях «Унитиол» не является антидотом. В этот момент в организме наблюдается уменьшение количества сульфгидрильных групп, что вызывает нарушение и повреждение нервных клеток, а «Унитиол» со своими двумя (SH) группами препятствует этому. Именно благодаря такому качеству его назначают при сахарном диабете, когда появляются нарушения нервной системе, полинейропатии, ретикулопатии.

При хроническом алкоголизме «Унитиол» назначают в количестве 3–5 мл 2–3 раза в неделю. А при делирии его вводят один раз внутримышечно в объёме 5 мл 5% раствора.

Итак, «Унитиол» — препарат, который может использоваться как специфичный антидот при отравлении тяжёлыми металлами или сердечными гликозидами. Его также применяют для лечения хронического алкоголизма, делирия, сахарного диабета в комплексной терапии.

загрузка...