Детоксикация организма от алкоголя

алкогольКак и в случае с большинством токсических веществ, различают острые и хронические отравления алкоголем.

Согласно мировой статистике, чаще всего острые отравления этанолом (этиловым спиртом – главным компонентом алкогольных напитков) происходят в странах северных и средних широт. Население этих стран исторически потребляет большое количество крепких алкогольных напитков.

Отравляющая доза алкоголя

В разных странах отравляющая доза варьирует, отличается. Это связано с этническими, климатическими и другими факторами.

В нашей стране смертельной разовой дозой этанола признана 12 г/кг массы тела, то есть примерно 300 мг чистого спирта (96–98%).

Это правило действует только в том случае, если человек не болен хроническим алкоголизмом, то есть организм не является привычным (толерантным) к алкоголю.

Механизм отравления алкоголем

алкоголь отравлениеПринято разделять отравление алкоголем на две фазы:

  • всасывания (или резорбции);
  • выделения (элиминации).

В первую фазу всасывания идёт накопление алкоголя и продуктов его распада в органах и тканях, поэтому токсический эффект усиливается.

Во вторую фазу выделения, напротив, активизируются системы вывода отравляющего вещества, поэтому происходит естественная детоксикация организма от алкоголя.

Нужно помнить о том, что так называемы лёгкие спиртные напитки (крепостью до 30%) всасываются быстрее, чем крепкие (водка, коньяк, виски и другие). Замедляет всасывание алкоголя пища, наполняющая желудок, особенно жирная, а вот у больных с хроническими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (например, гастрит) всасывание происходит быстрее за счёт повреждённой и воспалённой, а, значит, более проницаемой, слизистой оболочки желудка.

Первая помощь при отравлении алкоголем

В первую очередь необходимо понять, насколько тяжёлым является отравление. Различают три степени алкогольной интоксикации:

  • лёгкая;
  • средняя;
  • тяжёлая.

В последнем случае отмечается расстройство сознания, от поверхностного до тяжёлого — больной не отвечает на вопросы, зрачки слабо реагируют на свет, не реагирует на боль, могут отмечаться нарушения дыхания. Это кома, которая так и называется — алкогольная.

детоксикация при алкоголеДетоксикация при отравлении алкоголем на догоспитальном этапе должна проходить по нескольким направлениям:

  • предотвратить дальнейшее всасывание отравляющего вещества;
  • ускорить выведение этанола из организма;
  • нормализовать нарушение обмена веществ.

При отравлении лёгкой степени следует провести промывание желудка больного. Для этого необходимо принять 0,5–1 л воды (желательно кипячёной) или слабого раствора калия перманганата (марганцовки). Можно выпить весь объём сразу, но можно и небольшими порциями. После этого необходимо вызвать рвоту. Процедуру повторяют дважды или трижды – до того момента, пока рвотные массы не станут прозрачными и будут без запаха этанола.

При проведении промывания желудка нужно особенно тщательно следить за тем, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Для этого пострадавший должен находиться в вертикальном положении, насколько это только возможно.

После этой процедуры следует принять любой адсорбирующий препарат, который «свяжет» молекулы этанола и не даст ему всасываться в кровоток через слизистую желудка и кишечника. Это может быть уголь активированный, Полифепан, Энтеросгель, Смекта или любой другой адсорбент.

Через час после промывания желудка следует начинать регидратацию – восстановление водно-солевого баланса. Больному через каждые полчаса дают выпить 0,2–0,3 л воды с добавлением поваренной соли и сахара либо раствор «Регидрон» в аналогичной дозировке.

Следующим этапом является ускорение выведения этанола с помощью слабительных и мочегонных лекарств исключительно по назначению врача.

Детоксикация в условиях медицинского учреждения

рвотный рефлексКак вывести токсины из организма после алкоголя в случае массивного отравления, может решить только квалифицированный медицинский работник. Обычно больной помещается в палату интенсивной терапии, где проводится вентиляция лёгких, промывание желудка и кишечника, внутривенное капельное введение лекарств для нормализации баланса жидкости и солей, что особенно важно после обильной рвоты. Если при выходе из алкогольной комы отмечается психоз («белая горячка»), то в схему лечения добавляют психотропные (успокаивающие) препараты и лекарства, расслабляющие мускулатуру.

Особенности детоксикации при хроническом алкоголизме

Различают две фазы алкоголизма:

  • обострение;
  • хроническая стадия.

Дезинтоксикационная терапия при алкоголизме в острую фазу — то есть в случае приёма большого количества алкоголя, не отличается от таковой при остром отравлении. Стоит, однако, иметь в виду предрасположенность таких больных к развитию почечной недостаточности, причиной чего является многолетнее отравляющее воздействие этанола и его производных — продуктов превращения алкоголя, в организме. Нужно следить за количеством выделяемой мочи, и, если оно резко уменьшилось или отсутствует в течение 4 часов – срочно обратиться в медицинский стационар.

Во время хронической фазы болезни лечение должно быть направлено в первую очередь на поддержание естественных механизмов обезвреживания этанола (улучшение работы печени и почек), а механическое удаление этанола и его продуктов отходит на второй план.

Случаи отравления суррогатами алкоголя

отравление одеколономМы рассмотрели случаи отравления этанолом и основные методы, и принципы алкогольной детоксикации. Но в клинической практике встречаются ещё отравления и его суррогатами – этанолоподобными веществами:

  • гидролизным и сульфитным спиртами (полученными из древесины);
  • денатуратом (техническим спиртом);
  • одеколонами и лосьонами;
  • клеем БФ;
  • морилкой для дерева;
  • этиленгликолем;
  • метанолом.

Два последних вещества более всего похожи на алкоголь с точки зрения обывателя и являются смертельно опасными ядами. Отличительная черта отравления метанолом – частичное или полное нарушение зрения. При подозрении на отравление этими веществами следует немедленно доставить пострадавшего в больницу, не пытаясь провести детоксикацию самостоятельно.

Заключение

При отравлении алкоголем лёгкой степени достаточно простых мер, направленных на замедление и предотвращение всасывания этанола в желудочно-кишечном тракте. При средней степени отравления требуется применение средств, ускоряющих выведение алкоголя из организма и нередко – назначение лекарственных препаратов для нормализации работы некоторых органов в первую очередь печени и сердца. При отравлении тяжёлой степени больной нуждается в многокомпонентном (сложном) лечении, для чего обязательна госпитализация в отделение интенсивной терапии.

загрузка...