Методы детоксикации организма при острых отравлениях

вирусы и бактерии, вызывающие отравленияЛечение любого отравления сводится к удалению яда и нейтрализации последствий его воздействия на органы и ткани. Процесс обезвреживания токсинов и ускорения выведения из организма называется детоксикацией.

В настоящее время благодаря многочисленным научным открытиям в области молекулярной биологии существуют самые современные методы детоксикации. Они основаны как на ускорении естественных процессов (мочеотделение, выведение яда из кишечника), так и на использовании различных биологических препаратов и технических средств. Немаловажное значение имеет антидотная терапия — введение специфических веществ, переводящих яд в неактивное состояние или нейтрализующее его влияние на организм.

Какие существуют методы детоксикации

Методы детоксикации организма классифицируются по разным признакам.

  1. Естественные и искусственные, или консервативные и активные.
  2. По типу очищаемой жидкости — кровь, внутрибрюшная жидкость, плазма, лимфа.
  3. По способу обезвреживания яда — антидотная терапия, заместительное переливание, сорбционные методы (очищение крови и плазмы), адсорбция (связывание токсинов в кишечнике). Отдельно стоят стимулирующие методы — усиление мочеотделения, введение биопрепаратов для работы печени, поддержание работы иммунной системы.

К основным методам поэтапной детоксикации организма относятся следующие процедуры.

  1. методы детоксикацииКонсервативные: форсированный диурез, гастроинтестинальная сорбция (введение адсорбентов — активированного угля и других в желудок и кишечник), ультрафиолетовое облучение крови.
  2. Активные методы детоксикации: перитонеальный диализ, гемосорбция, гемодиализ, ультрафильтрация крови, гемофильтрация, биоискусственная печень, обменное переливание крови.
  3. Плазменные — относятся к современным методам детоксикации организма: плазмаферез, плазмосорбция, плазмодиализ, криоаферез.
  4. Лимфатические методы активной детоксикации: замещение лимфы, лимфосорбция, лимфодиализ, лимфофильтрация, лимфоферез.

Некоторые из них можно провести в домашних условиях, но для большинства требуется специальное оборудование. При острых отравлениях наиболее распространены следующие способы выведения яда из организма.

Адсорбенты в пищеварительном тракте

Одни яды быстро всасываются из желудка и кишечника, а другие частично остаются там в течение суток. Токсины, уже перешедшие из желудка в кишечник, при возникновении обратной перистальтики (сокращений мышечной стенки кишечника) могут забрасываться обратно. Поэтому практикуется неоднократное промывание желудка с адсорбирующими растворами, а также приём адсорбентов. Эти вещества обладают способностью связывать большинство ядов и вместе с ними покидают организм естественным путём. К ним относится:

  • полифепанактивированный уголь;
  • «Полисорб МП»;
  • «Полифепан»;
  • «Энтеросгель»;
  • «Энтеросорб» и другие.

Адсорбция яда в желудочно-кишечном тракте — наиболее простой и действенный метод детоксикации при острых отравлениях. К сожалению, при несвоевременном оказании медицинской помощи или поступлении большой дозы яда значительная часть токсинов проникает в кровеносное русло и требуется проведение более серьёзных процедур.

Форсированный диурез

форсированный диурезФорсированный диурез относится к методам усиления естественной детоксикации путём стимуляции работы почек. Пострадавшему вводят 1–2 литра жидкости, а затем применяют мочегонные средства из группы осмотических диуретиков. Доза подбирается индивидуально. Скорость мочеотделения должна составлять порядка 500–700 миллилитров в час, параллельно проводят восполнение потери жидкости. Положительный эффект достигается при суточном объёме мочи в 5–8 литров.

В некоторых случаях требуется изменить кислотность крови и мочи для лучшего растворения токсинов, поэтому врач прописывает внутривенное введение соответствующих препаратов.

Метод форсированного диуреза эффективен в случае отравления ядами, легко выводящимися через почки, и не применяется при интоксикациях жирорастворимыми веществами и молекулами, связывающимися с белками.

Перитонеальный диализ

Брюшинный диализ, или перитонеальный лаваж, относится к основным методам детоксикации организма. Диализ — биохимический процесс, при котором вещество переходит из раствора с большей концентрацией в раствор с меньшей концентрацией. Основан он на способности брюшины работать в качестве полупроницаемой мембраны, через которую яд попадает из кровеносного русла в жидкость брюшной полости.

Поскольку поверхность серозной оболочки, выстилающей эту полость, равняется порядка двадцати квадратных метров, то и процесс фильтрации происходит с хорошей скоростью. Для его проведения в брюшную стенку закрепляют фистулу и вставляют катетер, через который вводят 2 литра специального раствора. Раствор заменяют каждые полчаса.

Перитонеальный диализ — длительная процедура, требуется около суток, иногда и больше. Преимущество метода в том, что он выводит токсины не только из кровеносного русла, но и из тканей, например, сальника кишечника. Также он эффективен для ядов, связывающихся с белками и липидами крови.

Гемодиализ

гемодиализГемодиализ проводится с использованием аппарата «искусственная почка». Применим в раннем периоде интоксикации барбитуратами, соединениями ряда металлов и мышьяка, салицилатами, дихлорэтаном, этиленгликолем, изониазидом, хинином, метиловым спиртом и другими менее распространёнными ядовитыми веществами.

При гемодиализе кровь подаётся в аппарат, в котором токсины фильтруются через поры целлофановой мембраны в специальную жидкость. Отравляющее вещество должно соответствовать нескольким требованиям: хорошо растворяться в биологических жидкостях, содержаться в значительной концентрации, не связываться с белками и липидами плазмы. Гемодиализ нельзя использовать в случае стойкого падения кровяного давления.

Гемосорбция

Гемосорбция — это один из наиболее распространённых сорбционных методов детоксикации. Специальный препарат, называемый детоксикатор, подключают к кровотоку пациента. При этом кровь с помощью насоса прогоняют через колонки с активированным углём и ионообменными средами, которые поглощают яд.

Метод имеет недостаток — в процессе лечения снижается артериальное давление, уменьшается количество тромбоцитов в крови. Кроме того, он эффективен только в том случае, если токсин находится в кровеносном русле, но не в клетках органов и тканей.

Рекомендована гемосорбция при отравлениях салицилатами, ядовитыми грибами, барбитуратами, производными фенотиазина, гликозидами наперстянки.

Обменное переливание крови

переливание кровиЭтот метод активной детоксикации организма назначают в случае повреждения ферментных систем, например, при понижении выработки холинэстеразы при отравлении фосфорорганическими препаратами, или при нарушении свёртываемости крови гемолитическими ядами. Также эффективно замещение крови в случае интоксикации метгемоглобин- и сульфметгемоглобинообразователями.

Донорскую кровь вводят в объёме 4–5 литров, такое же количество крови удаляют через катетер из бедренной артерии. Переливание проводят медленно, со скоростью не более 50 миллилитров в минуту.

Гипервентиляция лёгких

При отравлении летучими веществами применяют форсированное дыхание или по-другому — гипервентиляцию лёгких. Эффективен этот метод в случае интоксикации бензином, растворителями для красок, спиртами, трихлорэтиленом, хлороформом, ацетоном, оксидом углерода. Эти яды выводятся с выдыхаемым воздухом. Для проведения процедуры пациента подключают к аппарату искусственного дыхания.

У современной медицины средств существует множество для проведения детоксикации организма при отравлении. Применяются естественные или консервативные методы, активные или искусственные. В первом случае — ускоряются физиологические процессы в органах и тканях, во втором — применяются специальные аппараты или процедуры, позволяющие «извлечь» яд из крови, плазмы и других биологических жидкостей организма.

загрузка...