Последствия передозировки анальгином

пвышенная температураАнальгин известен способностью снимать боль, снижать температуру тела. В меньшей степени он уменьшает воспалительный процесс. Его используют при лихорадочных состояниях различной природы, умеренном болевом синдроме нервного или мышечного характера, при жёлчных, мочевых, кишечных коликах в комплексе с другими обезболивающими средствами.

Но можно ли отравиться анальгином, а если можно, то как это происходит и насколько оно опасно? Как вовремя заметить передозировку, и что при этом предпринять? Давайте разберём эти вопросы, а также узнаем, что делать при отравлении анальгином ребёнка.

Причины передозировки анальгином

Основные причины передозировки анальгином сводятся к следующему.

  1. Злоупотребление обезболивающими таблетками при хронической боли, вызванной каким-либо длительным заболеванием.
  2. Применение анальгина при нарушении функционирования печени и почек.
  3. Совместный приём анальгина и средств из группы барбитуратов: Кодеина, Анаприлина, антигистаминных лекарств — усиливает его действие. Поэтому использование даже лечебных доз может спровоцировать интоксикацию.

Как анальгин ведёт себя в организме

анальгинАнальгин хорошо растворим в воде, что способствует его быстрому всасыванию в кишечнике. Поэтому употребление большой дозы быстро создаёт высокую концентрацию препарата в крови, что приводит к передозировке. Его длительное использование вызывает подавление образования клеток в крови. Препарат может провоцировать сужение просвета бронхов, поэтому людям с бронхиальной астмой, хроническим бронхитом, сопровождающимся нарушением выдоха, анальгин противопоказан. Присутствие выраженной почечной и печёночной недостаточности вызывает замедление расщепления и выведения лекарства из крови, что приводит к токсическому действию и отравлению.

Максимальная доза для одного приёма составляет 1 грамм, в сутки — 3 грамма. Вводить внутримышечно или внутривенно можно не более 2 граммов за 24 часа. Средняя смертельная доза анальгина составляет около 5 грамм. Для каждого человека она будет своя в зависимости от веса, способа введения анальгина, всасывающей способности кишечника и других факторов.

Симптомы отравления анальгином

При отравлении анальгином симптомы будут несколько отличаться в случае острого и хронического течения. Разовое потребление большой дозировки или длительное злоупотребление таблетками наносит основной удар по системе крови, печени, почкам, сосудам в отдельных случаях — лёгким.

лейкоцитыСо стороны крови происходит резкое снижение количественного содержания циркулирующих клеток: лейкоцитов, тромбоцитов. Лейкоциты отвечают за иммунные процессы. Первые 3 дня их недостаток может никак не проявляться. Иммунитет держит на цепи микроскопических обитателей организма. Снижение лейкоцитов выпускает флору на свободу, происходит её активация. Она вызывает воспаление слизистых оболочек с развитием язв и омертвения тканей. Поражается слизистая оболочка ротовой полости (стоматит), возникает ангина, воспаление дёсен, образуются язвы в желудке, кишечнике. Очаги повреждения формируются в трахее, бронхах, лёгких. Возникает воспалительное поражение мочевыводящих путей. Снижение тромбоцитов ведёт к повышенной кровоточивости, в тяжёлых случаях развиваются кровотечения.

Хроническое отравление анальгином вызывает постепенное развитие воспалительных процессов. Начинается всё с длительно незаживающих язв и ран во рту, не поддающихся лечению фарингитов, трахеитов, бронхитов. Длительное отравление у людей с хроническими заболеваниями лёгких может провоцировать спазмы бронхов, сопровождающиеся приступообразным кашлем, одышкой при движении или в покое. Со стороны почек будет наблюдаться снижение мочеотделения. В анализах мочи у таких больных находят скопление бактерий, белок. Отравляющее воздействие на печень проявляется окрашиванием кожи и слизистых оболочек в жёлтый цвет, кожным зудом, накоплением билирубина в крови. Кроме того, возможно, появление следующих симптомов:

  • боли в животетошноты;
  • рвоты;
  • снижения артериального давления;
  • сердцебиения;
  • болей в животе;
  • нарушения сознания, бреда;
  • судорог;
  • полной потери сознания, комы.

Можно ли умереть от передозировки анальгина? Можно, если выпить от 5 до 8 грамм лекарства. Смерть наступает чаще от тяжёлых инфекционных осложнений, которые протекают нетипично, тяжело и плохо поддаются лечению. Реже причиной летального исхода от передозировки анальгином становится острая почечная и печёночная недостаточность. Умереть можно и от кровоизлияний в жизненно важные органы (головной мозг, сердце), паралича дыхательного центра. Чтобы этого не случилось, надо скорее заняться лечением. О нём речь впереди.

Оказание первой помощи и лечение

очистительная клизмаПервая помощь при отравлении анальгином сводится к провоцированию рвоты, приёма активированного угля в зависимости от весовой категории пострадавшего. При массе 70 кг за 1 раз спокойно можно выпить 20 таблеток угля, при нормальной переносимости этого сорбента. Также надо принять солевые слабительные или сделать клизму. Обращаться за медицинской помощью при передозировке анальгином — обязательно.

Такие больные нуждаются в тщательном наблюдении, поэтому, вероятнее всего, последует госпитализация. В стационаре у них возьмут необходимые анализы, сделают промывание желудка.

Одним из способов лечения отравления анальгином является форсированный диурез. Он усиливает вымывание препарата из крови. Если почки серьёзно пострадали, назначается гемодиализ. Инфекционные осложнения лечат антибиотиками последнего поколения или могут воспользоваться резервными антибактериальными лекарствами, которые применяются только в крайних случаях. Проводят противосудорожное и другое симптоматическое лечение.

Последствия передозировки анальгином

Последствия передозировки анальгином зависят от длительности и тяжести отравления, времени оказания помощи, наличия других заболеваний, возраста пострадавшего. Вероятней всего, последствия интоксикации будут следующими:

  • смерть от передозировки анальгином;
  • нарушение функции печени и почек;
  • кровоизлияние в мозг, сердце, кишечник, почки, печень с последующим нарушением их работы в зависимости от величины повреждения;
  • формирование хронических инфекций при сильном подавлении иммунитета.

Особенности отравления анальгином у детей

детское отравлениеПередозировка анальгина у детей происходит, когда неправильно подбирается доза или ребёнок наелся красивых таблеток. Максимальная суточная доза у детей составляет 10 миллиграмм на килограмм их веса.

Отравления чаще носят острый характер. Случаи хронической интоксикации у детей встречаются редко. Симптомы в основном те же, что и у взрослых, однако, события могут развиваться очень быстро. Чем младше ребёнок, тем быстрее наступает потеря сознания и судороги.

Первая помощь при отравлении анальгином ребёнка

  1. отравлениеСтараться делать всё быстро и спокойно без лишней суеты.
  2. Вытащить изо рта таблетки, которые малыш ещё не успел съесть.
  3. Вызвать скорую помощь.
  4. Ребёнка до 5 лет постараться напоить сорбентом и давать тёплую жидкость небольшими порциями до приезда врача. Можно дать молоко, оно способно замедлить всасывание лекарства.
  5. Если ребёнок старше 5 лет — постараться вызвать рвоту.
  6. Не надо кормить.
  7. Собрать необходимые вещи в больницу.

Любое лекарство может стать ядом. Знание симптомов поможет вовремя заметить угрозу здоровью, а может быть, и жизни. Оказание первой помощи играет главную роль в спасении человека, в формировании ближайших и отдалённых последствий, а также может предотвратить летальный исход при передозировке любого лекарства, в том числе и анальгина.

Необходимо хранить лекарства высоко, а лучше под замком, чтобы обезопасить детей. Ребёнку постарше надо объяснять, что лекарства без разрешения даже трогать нельзя. Чёткое следование предписаниям врача и прекращение самолечения спасёт множество жизней.

загрузка...