Болезнь Минамата

мемориал болезни Минамата в ЯпонииЯпония и в наши дни помнит историю о трагедии, начавшуюся в рыбацком посёлке, где появилась экологическая болезнь Минамата. Как знак напоминания о ней в этой стране установлен мемориал в одноимённом музее. Это заболевание стало символом борьбы с экологическим загрязнением природы. Что такое болезнь Минамата, в Японии знают все, познакомимся и мы с этим синдромом.

Давайте выясним, что это за болезнь и по каким причинам она появилась. Какие у неё симптомы и есть ли эффективное лечение. Что за интоксикация организма происходит и какие будут у неё последствия. Возможно ли заражение болезнью Минамата в наши дни.

Откуда взялась болезнь Минамата

Причиной возникновения заболевания послужил продолжительный сброс ртути в воду залива Минамата химическим концерном Chisso в первой половине XX века. Болезнь Минамата, приводящая к параличу, глухоте и смерти людей и животных, появилась из-за употребления рыбы и других морепродуктов, отравленных ртутью.

женщина с болезнью Минамата

Интересно, что в загрязнённой воде ртути содержалось не более 0,68 мг/л. Однако в организме глубоководных обитателей моря она преобразуется в опасное соединение — метилртуть, которое к тому же имеет свойство накапливаться. Поэтому её концентрация в тканях организмов возрастает с положением их в пищевой цепочке. Если отравленная рыба содержит 8–36 мг/кг, то в устрицах количество вещества достигает 85 мг/кг. Чем крупнее рыба, тем больше в ней ртути. Ещё больше её соединений содержится в хищной рыбе, питающейся другими обитателями моря. Человек находится на вершине пищевой пирамиды — ведь он питается устрицами и рыбой. Соответственно, концентрация ртути в организме людей ещё выше.

Таким образом, можно сделать вывод, что причиной болезни Минамата является избыток соединений ртути в организме человека.

История и география распространения болезни Минамата

Впервые болезнь была обнаружена и описана в 1956 году в Японии у рыбаков, ведущих промысел в бухте залива Минамата. Вода там постоянно отравлялась отходами химического завода Chisso, содержащими соединение ртути.

бухта Минамата — картаБолезнь Минамата названа в память об одноимённом японском городке, где она впервые была обнаружена. Сотни лет жители рыбацкого посёлка в бухте Минамата занимались промыслом морепродуктов, которые служили их основной пищей и средством существования.

Но в 1908 году концерн Chisso построил на берегу залива Минамата рядом с посёлком химический завод, производящий удобрения. С тех пор началась жуткая история возникновения болезни, которая вошла во все медицинские справочники Японии под названием синдрома Минамата.

Со временем деятельность завода расширялась, и он начал производить хлорэтан, уксусные кислоту и альдегид, для создания которого использовался сульфат ртути. В процессе реакции из неё образовывалась метилртуть.

Промышленные отходы завод тайно сбрасывал в залив, из-за чего со временем возникла экологическая катастрофа, последствия которой обрушились в первую очередь на местных крестьян и рыбаков — люди начинали терять слух, зрение и память, болезнь отнимала способность двигаться и разговаривать, некоторые сходили с ума.

отходы производства сливаются в рекуПострадали и животные. Первыми в посёлке взбесились кошки — они, как заведённые, бегали по улицам, громко мяукали, вели себя неадекватно, бросались на людей, мчались к морю и находили там вечное успокоение. Беда не обошла и чаек — сложив крылья, они штопором кидались в морскую пучину. Полусонные рыбы подплывали к берегу, позволяя людям брать себя в руки.

Врачи префектуры Кумамото заметили, что все заболевшие проживали в посёлке Минамата. Комиссия по расследованию обратила внимание на залив, в который вёл канал от химического завода. Анализ обнаружил в воде частицы селена, мышьяка, ртути, марганца, меди, таллия и свинца, но какой из химических элементов явился причиной отравления, узнали не сразу, пока английский невролог Дуглас Мак-Олпайн не указал на сходство болезни с признаками отравления ртутью.

На протяжении 30 лет подводные жители залива накапливали в себе химические соединения и отравляли людей. По статистике к 60-м годам XX века в префектуре Кумамото и Кагосима насчитывалось 100 тыс. больных, при этом смертность достигала 36%. От матерей, питавшихся отравленными морепродуктами, появлялись дети с церебральным параличом и врождённой болезнью Минамата.

Другие источники заражения

Несмотря на то что болезнь Минамата, это следствие экологического бедствия, известны случаи отравления людей другими продуктами, содержащими ртуть. В 1971 году в Ираке произошло массовое заражение из-за того, что сельские жители питались семенным зерном, протравленным метилртутью с целью уничтожения грибков и спор. Каждый килограмм зерна содержал 7,9 мг ртути.

ртуть в организме человекаВ настоящее время заражение болезнью Минамата также вполне реально. Неотягощённые совестью представители химических предприятий и сейчас, увы, не редкость. Признаки болезни Минамата можно встретить у работников химических предприятий или цехов по производству пластмассы. Промышленное отравление может произойти при вдыхании паров ртути на производстве.

В быту её токсическое воздействие оказывает при проглатывании, ведь соли ртути используются в пищевых продуктах, лекарствах, красках, фунгицидах, косметических средствах и семенах. Ртуть содержится в старых термометрах, сфигмоманометрах, до недавнего времени она использовалась при пломбировании зубов.

Производственное и бытовое отравление

Болезнь Минамата может развиться у работников предприятий, контактирующих со ртутью. При вдыхании её паров на вредных производствах развиваются признаки заболевания.

Симптомы болезни Минамата наблюдались у рабочих на производстве фетровых шляп. Поэтому появилось выражение «сумасшедший как шляпник». При увеличении длительности воздействия паров тремор конечностей переходит в генерализованный. Присоединяется потеря памяти, бессонница, психические отклонения. Для хронической формы болезни Минамата характерна чрезмерная потливость, стоматит, гингивит. У больных выпадают зубы.

у мужчины болит живот

В быту отравление может произойти при попадании ртути в желудок с пищей, красками или в результате разбившихся ртутных приборов. Признаки болезни Минамата при попадании солей ртути в пищеварительную систему, следующие:

  • тошнота и рвота с кровью;
  • боли в животе;
  • диарея с примесью крови.

Сильное отравление приводит к обезвоживанию, некрозу почек, развитию шока с летальным исходом. При хронической интоксикации появляется нефротический синдром. В настоящее время острая форма заболевания редко встречается. Чаще наблюдается стёртая клиническая картина у рабочих на вредном производстве.

Симптомы

Болезнь Минамата вызывается органическими соединениями ртути, по большей части метилртутью. По своей природе она обладает свойством липофильности — сродства с жирами, поэтому и накапливается в сходной по химической структуре ткани — центральной нервной системе, состоящей из липидов (холестерина). По этой причине симптомы болезни Минамата связаны в первую очередь с поражением головного мозга.

Отравление ртутью при болезни Минамата выражается симптомами общей интоксикации организма:

  • головная больголовная боль;
  • повышенная утомляемость;
  • необъяснимая слабость;
  • забывчивость;
  • снижение зрения;
  • ухудшение памяти.

Помимо общих симптомов интоксикации, возникают признаки очаговых нарушений головного мозга. Дело в том, что его функции разделены по зонам — один участок отвечает за слух, второй за зрение, другие ответственны за чувствительность тканей к температуре, двигательной способности частей тела. Поэтому, когда в отравленном участке появляются нарушения, это проявляется соответствующими симптомами болезни Минамата:

  • у женщины паралич кисти руки
    паралич конечностей

    ухудшение или потеря зрения;

  • снижение слуха вплоть до глухоты;
  • парестезии — онемение и слабость в руках и ногах;
  • параличи конечностей;
  • неуклюжесть движений;
  • нарушение координации;
  • затруднения речи;
  • психические отклонения;
  • снижение обоняния и ощущения вкуса;
  • потеря памяти.

Первые симптомы отравления появляются при накопительной дозе 20–40 мг или 0,5–0,8 мг на 1 кг веса человека.

Болезнь Минамата протекает в тяжёлой форме. У больных развивается паралич, появляются судороги, потеря сознания, они утрачивают речь и память. Смерть часто наступает через месяц после начала заболевания. Но у некоторых пациентов болезнь Минамата приобретает хроническую форму, при этом люди жалуются на головные боли, потерю обоняния и вкусовых ощущений, забывчивость. У них нарушается походка и координация движений, отмечается онемение конечностей.

Последствия болезни Минамата в первую очередь сказывались на женщинах и детях. У беременных, употреблявших рыбу, рождались дети с врождённой болезнью Минамата. Фотографии маленьких пациентов, родившихся с центральным параличом, повергают в ужас. Малыши не могут держать голову, их нижние конечности атрофированы до такой степени, что ногами их не назовёшь. В лучшем случае они могут ползать. Их жизнь проходила между детской и инвалидной коляской.

Лечение болезни Минамата

Лекарственное средство, однозначно помогающее больным, до сих пор не найдено. Лечение болезни Минамата заключается в комплексе реабилитационных мероприятий, облегчающих жизнь. При попадании вещества в пищеварительную систему у пациента вызывают рвоту для удаления ртути. Для её связывания в больнице промывают желудок политиоловыми смолами.

Лечебные меры проводятся в случае обнаружения в крови и моче больного высоких концентраций ртути. Целью терапии является её выведение из организма и снижение симптомов болезни. Для этого проводят детоксикационные мероприятия.

  1. пачка Atrmin — D-пеницилламинПрименяются средства, связывающие ртуть — «Димеркапрол» и D-пеницилламин.
  2. Хорошую эффективность показал экспериментально применяющийся препарат для внутреннего употребления — димеркаптоянтарная кислота.
  3. У больных с почечной недостаточностью применяют гемодиализ и перитонеальный диализ — очищение крови.
  4. При хронической интоксикации используется N-ацетил-DL-пеницилламин.

Из рациона полностью исключают подозрительные на содержание ртути продукты. Больному назначается специальная диета с большим количеством белков, солей и витаминов.

В заключение напомним основные тезисы. Болезнь Минамата — это экологическое заболевание, приводящее к инвалидности, которая возникает у людей и животных. Причина болезни — употребление заражёнными ртутью морепродуктов, протравленного зерна. Интоксикация может произойти также при систематическом вдыхании паров ртути на производстве пластмасс и некоторых других химических предприятиях. Кардинального средства лечения болезни Минамата до сих пор не найдено. При остром отравлении в стационаре применяются препараты, связывающие и выводящие ртуть. Назначается специальная диета.