Интоксикация после ангины

ангинаВоспаление миндалин, преимущественно нёбных, называют тонзиллитом. Острую форму заболевания принято называть ангиной. Процесс имеет инфекционную природу. Основными возбудителями являются кокки: стрептококки и стафилококки. Реже причиной болезни служат другие бактерии, вирусы и грибы.

Типичные проявления заболевания сразу же заставляют задуматься о том, что это ангина. Для неё характерны боли в горле, а на миндалинах образуются белые налёты. Но этим клиника не ограничивается. Сопровождается ангина интоксикацией, достаточно сильной.

Признаки интоксикации при ангине

При ангине интоксикация организма проявляется следующими симптомами.

  1. нарушение снаЛихорадка. Продолжается не больше недели. Сопровождается ознобом.
  2. Болевой синдром: боли в мышцах, в области поясницы, головные боли.
  3. Слабость, быстрая утомляемость.
  4. Аппетит снижается или отсутствует совсем.
  5. Нарушение сна.
  6. У детей возможна рвота, признаки воспаления мозговых оболочек.
  7. Увеличение регионарных лимфоузлов (в подчелюстной области).
  8. Дискомфорт в области сердца, боли, выраженная тахикардия. Частый пульс отмечается при высокой температуре, но может быть результатом токсического влияния на сердце (при отсутствии лихорадки). Могут выявляться изменения на ЭКГ.
  9. Редко, но бывает, что увеличиваются печень и селезёнка.
  10. Возможно, появление эритроцитов в моче.

Почему развивается интоксикация при ангине

воспаление миндалинСамым опасным возбудителем инфекционного процесса в лимфоидной ткани глотки (в миндалинах) считается В-гемолитический стрептококк группы A. Его активное размножение вызывает воспалительные изменения миндалин. При этом выделяются опасные токсины: стрептолизины -O и -S, стрептококковая протеиназа, дезоксирибонуклеаза B, стрептококковые мукопептиды. Далее, бактерии и токсины распространяются по лимфатической системе в окружающие ткани и лимфатические узлы, вызывая изменения в этих структурах. Попадая в кровеносное русло, токсины распространяются по всему организму. В результате возникает общая интоксикация при ангине, которая и проявляется ранее описанными симптомами. При этом могут значительно пострадать сердце и сосудистая система, так как стрептолизин -O отличается способностью повреждать сердечную мышцу. Возможно, нарушение работы нервной системы и органов пищеварения.

Могут страдать почки, базальные мембраны клубочков которых также подвержены негативному влиянию продуктов жизнедеятельности стрептококка. Токсины не только сами способны вызывать интоксикацию при тонзиллите, но и способствуют образованию иммунных комплексов, которые циркулируют по кровеносным сосудам, осаждаются в почечных клубочках, повреждают их стенку и нарушают кровоток. Эти комплексы способствуют развитию тромбозов и нарушению кровообращения в почках.

Некоторые симптомы интоксикации проявляются в первые дни болезни. Но самые тяжёлые осложнения развиваются тогда, когда человек считает себя абсолютно здоровым. Чаще такие осложнения наблюдаются у людей, столкнувшихся с ангиной не в первый раз. Способен вызвать тяжёлую интоксикацию тонзиллит, имеющий хроническое течение с частыми обострениями. Не последнюю роль играют особенности генетики.

Ранние осложнения ангины

отитВ первую неделю болезни, возможно, появление:

  • паратонзиллита (вовлечение в воспалительный процесс тканей вокруг миндалин);
  • отита (воспаление уха);
  • синусита (воспалительный процесс в околоносовых пазухах);
  • эндокардита (инфекционное воспаление клапанов сердца);
  • заглоточного абсцесса (гнойное расплавление лимфоузлов и клетчатки заглоточного пространства);
  • отёка гортани;
  • флегмоны шеи (разлитое воспаление подкожной клетчатки);
  • сепсиса (генерализованная инфекция);
  • менингита (воспаление мозговых оболочек);
  • инфекционно-токсического шока.

Чаще всего такие осложнения возникают у детей, ослабленных больных, при снижении иммунной защиты организма.

Поздние осложнения при ангине

гломерулонефритИнтоксикация после ангины может закончиться развитием серьёзных заболеваний:

  1. Острая ревматическая лихорадка. Проявляется через две, иногда три недели после выздоровления. Характерно поражение сердца, суставов, наличие кожных изменений, повышение температуры тела. При поражении клапанного аппарата сердца — развиваются его пороки.
  2. Острый гломерулонефрит может проявляться спустя восемь, а то и десять дней от начала заболевания. Первые изменения наблюдаются при исследовании общего анализа мочи, где обнаруживается много лейкоцитов, эритроцитов, появляется белок и цилиндры.

При хроническом тонзиллите отравление токсинами стрептококка, который постоянно находится в миндалинах, в полости рта и носа (в том числе в кариозных зубах, околоносовых пазухах) может приводить к развитию: миокардиодистрофии, кардиосклерозу, порокам сердца на фоне эндокардита. Могут появляться воспалительные изменения в сосудах и тромбоэмболические осложнения.

Лечение ангины

При обычном течении ангины госпитализация не требуется. Но необходима консультация врача, который поставит диагноз, даст основные рекомендации по лечению и объяснит, как снять интоксикацию при ангине.

Лечебные мероприятия включают:

  1. ибупрофенРежим — постельный.
  2. Антибактериальная терапия: препараты из группы пенициллинов, макролиды или цефалоспорины.
  3. Обильное питье: щелочная минеральная вода, соки, отвары трав.
  4. Обезболивающие и противовоспалительные препараты помогают справиться с лихорадкой, уменьшают болевой синдром. Для этого подойдут: Парацетамол, Нимесулид, Ибупрофен.
  5. Местное лечение: полоскание настоем ромашки, календулы, Хлоргексидином, раствором фурацилина, перекисью водорода 3% (1 чайная ложка на половину стакана воды). Можно использовать аэрозоли и спреи: Гексорал, Гексаспрей, Стопангин и другие.
  6. Антигистаминные средства могут облегчить состояние (Супрастин, Зодак, Цетрин и др.).

Если на фоне лечения состояние ухудшается: сохраняется лихорадка, боли в горле становятся интенсивнее, появляется выраженная болезненность в области шеи, увеличиваются лимфоузлы, появляется слюнотечение и становится тяжело открывать рот, нарастает слабость, беспокоят боли за грудиной или в прекардиальной области, аритмии, сильные головные боли, падает артериальное давление – необходима срочная госпитализация.

В условиях стационара проводится инфузионная терапия, внутривенное или внутримышечное введение антибиотиков. При необходимости проводится оперативное лечение (вскрытие абсцесса). Если потребуется – весь комплекс реанимационных мероприятий.

Профилактика интоксикации после ангины

контроль экгЧтобы предотвратить развитие интоксикации после ангины необходимо:

  • избавление от хронических инфекционных очагов (кариозные зубы, синуситы, фарингиты, хронический тонзиллит);
  • наблюдение у врача на протяжении трёх месяцев после клинического выздоровления, с обязательным контролем ЭКГ, анализа крови и мочи;
  • полноценное питание;
  • при частых ангинах, возможно, удаление миндалин;
  • повышение общего и местного иммунитета: Имудон, Тонзилгон, Иммунал;
  • физиотерапевтические процедуры с использованием аппарата Тонзиллор;
  • бициллинопрофилактика – введение длительно действующего антибиотика пенициллинового ряда для профилактики ангины.

Не стоит считать ангину безобидным заболеванием. К лечению нужно подходить основательно и грамотно, чтобы избежать тяжёлых осложнений в будущем.

загрузка...