Туберкулёзная интоксикация у детей и взрослых

туберкулёз фото

Туберкулёз у многих людей ассоциируется с тяжёлым неизлечимым инфекционным заболеванием лёгких или верхних дыхательных путей. Подвержены этой болезни не только асоциальные слои населения или лица, находившиеся в заключение, такой процесс поражает, в том числе и детей. Заразиться, может, абсолютно любой человек, независимо от социальной принадлежности. А самое опасное — это тяжёлые осложнения и необычные формы течения болезни, когда в процесс вовлекаются все внутренние органы.

Что это такое — туберкулёзная интоксикация? В каких случаях выставляется именно этот диагноз и что делать, если в семье есть такой больной?

Что такое туберкулёзная интоксикация

Туберкулёз — острое или хроническое инфекционное заболевание с преимущественным поражением дыхательной системы, причиной которого являются микобактерии туберкулёза. Эти микроорганизмы чаще попадают через дыхательные пути и захватываются макрофагами (клетки крови, работа которых заключается в борьбе с инфекциями). Затем наши «защитники» переносят чужеродные клетки в близлежащие лимфоузлы, где они находятся некоторое время. Туберкулёз развивается при ослаблении иммунитета или при большом количестве микобактерий, которые снижают защитные механизмы нашего организма. В этот период может развиться туберкулёз в любой форме.

как определить туберкулёз

Туберкулёзная интоксикация — это термин, обозначающий развитие туберкулёзной инфекции при невозможности установления точной локализации. То есть когда все анализы при прохождении обследования указывают на присутствие и размножение микобактерий в организме, а конкретное нахождение возбудителя установить нельзя. Такой диагноз чаще звучит в детском и подростковом возрасте, для взрослых характерны другие состояния. У них это скорее не отдельная форма заболевания, а синдром, характерный для поздних запущенных стадий болезненного процесса. Симптоматика людей старшего возраста нередко напоминает отравление.

Диагностика туберкулёзной интоксикации

Туберкулёз легко диагностировать, если болезнь в самом разгаре. Классическое проявление туберкулёза — кашель, слабость, длительное повышение температуры и постоянное недомогание. Но в период инфицирования, когда организм только встретился с инфекцией проявления скудные. Вот почему на первых этапах она практически никогда не диагностируется. Насторожить медработников могут следующие моменты.

  1. диагностика туберкулёзной интоксикацииЕсли в семье есть инфицированные люди.
  2. В процессе ежегодной проверки у детей выявляется положительная туберкулиновая проба. Это метод диагностики не только туберкулёзной интоксикации, но и других форм заболевания.
  3. Заподозрить заболевание можно в случае, когда у ребёнка или взрослого человека постоянно увеличены лимфоузлы и в анализе крови появляются признаки воспаления.
  4. Ежегодное флюорографическое исследование показывает неспецифические изменения в лёгких и окружающих тканях.
  5. На более поздних стадиях, в период ярких проявлений туберкулёзную интоксикацию у детей и взрослых можно установить на основании симптомов.

Симптомы туберкулёзной интоксикации

В настоящее время такой диагноз выставляется в редких случаях. Различают раннюю и хроническую формы инфекции. Для каждого варианта туберкулёзной интоксикации характерны свои симптомы.

  1. Раннее течение туберкулёзной инфекции проявляется раздражительностью или заторможенностью, общим недомоганием, повышенной нервной возбудимостью, головной болью, отсутствием аппетита, учащённым сердцебиением. Но по таким признакам тяжело заподозрить начинающееся заболевание, ведь они характерны для многих процессов. Поэтому нередко устанавливается диагноз туберкулёзной интоксикации уже на хронической стадии.
  2. симптомы туберкулёзной интоксикацииПозже болезнь проявляется увеличением практически всех форм лимфоузлов до незначительных размеров, всего 0,5—1,5 см. Они плотные и болезненные при обследовании.
  3. Периодическое незначительное повышение температуры тела.
  4. Для хронической туберкулёзной интоксикации характерно небольшое увеличение печени или селезёнки во время обследования внутренних органов.
  5. Выраженная утомляемость, снижение работоспособности.
  6. Возникновение интеркуррентных заболеваний. Это те болезненные процессы, которые появляются на фоне основной болезни, не связанные с ней.
  7. В общем анализе крови появляются постоянные изменения, характерные для туберкулёзной инфекции: увеличение скорости оседания эритроцитов, снижением лимфоцитов, повышением количества эозинофилов и нейтрофилов.

Для постановки диагноза делают общий анализ крови, рентгенографический снимок в прямой и боковых проекциях, проводят исследование мокроты с определением специфических клеток.

Туберкулёзная интоксикация у детей и подростков

Такой диагноз в последние годы звучит всё реже. Выставить болезнь помогают ежегодные туберкулиновые пробы и неоднократная положительная реакция на них. Туберкулёзная интоксикация у детей и подростков имеет свои незначительные особенности.

  1. туберкулёзная интоксикация у детей и подростковКроме общих симптомов, наблюдается остановка физиологической прибавки массы тела либо резкий её дефицит. До года у ребёнка каждый месяц измеряется масса тела, после года это делают один раз в 12 месяцев. Показатели прибавки варьируют незначительно, у заражённых детей её не наблюдается.
  2. Дети склонны к бронхоадениту (увеличение группы лимфоузлов в области рядом с бронхами), поэтому на рентгенограмме чаще выявляется воспаление в этой области.
  3. По кровеносной системе микобактерии распространяются во все органы, дети склонны с тяжёлым осложнениям: туберкулёзный менингит и милиарный туберкулёз.

Заразна ли туберкулёзная интоксикация у детей? До момента начала лечения, в период активных проявлений любая инфекция может распространиться. В этот период дети могут заразить окружающих.

Туберкулёзная интоксикация у взрослых

туберкулёзная интоксикация у взрослыхВ случае со взрослыми такой диагноз обозначает не отдельный вид заболевания, а состояние вследствие тяжёлого течения самого туберкулёза.

Симптоматика туберкулёзной интоксикации у взрослых напоминает острое инфекционное заболевание. Проявляется слабостью, повышением температуры, резкой и выраженной утомляемостью, нарушением сознания в далеко зашедших стадиях. В остальном основное заболевание протекает без особенностей.

Лечение туберкулёзной интоксикации

Лечение туберкулёзной интоксикации у всех групп заражённых людей проводится длительным курсом с обязательным назначением противотуберкулёзных препаратов. Дети и подростки хорошо переносят химиотерапию, поэтому её назначают таким же режимом, как и у взрослых людей.

  1. лечение туберкулёзной интоксикацииВ лечении важно не только использование лекарственных средств, но и соблюдение общего режима, правильного питания, курсы санаторного лечения.
  2. Из медикаментозных средств используют 3 основные группы препаратов: производные изоникотиновой кислоты (изониазид) и рифампицин, лекарственные средства средней эффективности (этамбутол, стрептомицин) и умеренной (ПАСК, «Тибон»).
  3. В сомнительных случаях назначают пробное лечение препаратами в терапевтических дозах сроком на 3 месяца с последующим наблюдением.
  4. Как снять интоксикацию при туберкулёзе? Применяют длительные схемы лечения не менее шести месяцев, с назначением от двух до четырёх лекарственных средств одновременно. Дополнительно назначают витамины и иммуностимулирующие вещества. При неэффективности одной схемы её могут заменить на другую с полной заменой препаратов.
  5. При установлении диагноза у одного члена семьи все остальные полноценно проходят обследования и наблюдаются у терапевта или педиатра длительное время.

Интоксикация при туберкулёзе и туберкулёзная интоксикация — это разные процессы. Первый обозначает реакцию организма на инфекцию, второй — течение туберкулёза у детей. Любой из этих процессов подлежит наблюдению врачей и обязательному длительному лечению. Сами по себе эти состояния не излечиваются и не проходят.