Клещевина обыкновенная — ядовитое растение

клещевина обыкновенная фотоРазговор об этом растении вызывает немало споров. С одной стороны, это адепты выселения его из зоны проживания человека как можно дальше, чтобы исключить возможность любого контакта. С другой стороны, есть люди, которые беспечно возделывают его у себя в палисаднике, постоянно с ним контактируют, размножают и раздают семена близким и знакомым. Скорее всего, это происходит от незнания.

Чтобы внести ясность поговорим подробнее о том, что такое клещевина, какая от неё польза и вред. Является ли это растение необходимым для нас, какая опасность скрывается за внешней красотой.

Что такое клещевина

Клещевина обыкновенная — это ядовитое растение. Она гость в наших краях. Была завезена в XIX веке из Индии и быстро распространилась. Она обильно выращивалась на специальных угодьях с целью производства медицинского и технического масла.

растение клещевина фото

Польза клещевины

До сих пор из масла клещевины получают смазочные материалы для авиационной промышленности, применяют в мыловаренном, кожевенном и лакокрасочном производстве. Жмых используют для производства клея и азотных удобрений. Появление знаменитого касторового масла тоже связано клещевиной.

что делают из клещевиныВ аптечных целях клещевина пользу имеет огромную. Получаемое из семян масло входит в состав мази Вишневского, аэрозоля «Камфомен» для лечения горла, в препарат «Уролесан» для больных мочекаменной болезнью. Это мягкое слабительное для устранения запоров и защита желудка при отравлении.

Касторовое масло — это основа мазей и кремов. Трудно себе представить замену этому уникальному продукту! Много полезного пришло в нашу жизнь с появлением клещевины.

Вред клещевины

Сведущий человек при виде клещевины настораживается. При всех достоинствах клещевина вред может нанести непоправимый. Все части этого растения ядовиты.

Яд из клещевины представлен двумя веществами:

  • рицином;
  • и рицинином.

Рицин содержит оболочка семян — это самая ядовитая часть растения! Именно при употреблении семян клещевины происходят отравления несовместимые с жизнью. А по внешнему виду не скажешь, что они опасны. Имитируют фасоль или бобы — это усыпляет бдительность.

семена клещевины фотоРицинин содержат все остальные части растения: листья, семена и жмых. Его содержание к цветению снижается в листьях, а увеличивается в цветках.

Обратите внимание, что смертельной дозой семян клещевины считается:

  • для взрослых — 20 штук (0,3 мг/кг веса);
  • для детей — 6 штук.

Взрослый человек вряд ли станет жевать семена неизвестного растения. Но совсем другое дело, когда с ним контактируют дети. Их природное любопытство, в случае с клещевиной, оборачивается непоправимой бедой.

Отравление клещевиной

загрузка...

Отравление, особенно детей, часто происходят в пансионатах, детских лагерях, где клумбы украшают эти рослые сочно-зелёные кусты. Причём их высаживают так много что они невольно притягивают взгляд и вызывают интерес.

Животные один раз попробовав листья этого растения, потом всю жизнь обходят его стороной. Гибель животных происходит при употреблении жмыха из отработанных семян клещевины.

Симптомы отравления

симптомы отравления клещевинойОпасность состоит в том, что признаки отравления появляются с опозданием. Связать приём обычных семян с отравлением очень трудно. Порой взрослый этого не помнит, а что уже говорить о ребёнке. Появляются характерные признаки через сутки, а то и трое.

При отравлении клещевиной симптомы напоминают пищевую интоксикацию. Все начинается с резкой боли в животе, постепенно её интенсивность нарастает. Затем присоединяется кровянистый понос, повышается температура, нарастает общая слабость.

Яд рицин вызывает агглютинацию — склеивание эритроцитов. В результате во всех органах нарушается капиллярное кровообращение. Они забиваются тромбами, появляются кровоизлияния и эрозии. Все это ведёт к кровотечениям, работа органов парализуется. Клиническая картина напоминает эндотоксический шок. Яд из клещевины — это смерть капиллярам.

Первыми изъязвляются слизистые оболочки желудка и кишечника. Для рвоты и поноса характерна примесь крови. Нарушается работа почек, в моче появляется эритроциты и белок — признак разрушения сосудов почки. Появляются кровоизлияния в лёгких. Картина интоксикации, несмотря на проводимое лечение, нарастает. При кровоизлиянии в мозг появляется оглушённость, затем потеря сознания, возможны судороги. Смерть наступает на 6–7 день на фоне коллапса.

Первая помощь при отравлении

помощь при отравлении клещевинойБлагодаря тому, что первые симптомы напоминают пищевое отравление, в комплекс неотложных мер входит многократное промывание желудка, лучше через зонд. Если это сделать невозможно, тогда нужно вызвать искусственную рвоту. Обязательно принять сорбенты: активированный уголь (30–50 грамм) лучше растолочь и дать в 2% растворе натрия гидрокарбоната.

Если имеет место отравление клещевиной, первая помощь не отличается от лечения других видов отравлений. Промывание желудка сочетается с клизмами. Чтобы предупредить нарушение работы почек пациенту дают от 5 до 15 грамм натрия гидрокарбоната. После промывания желудка надо дать слабительное, например, магния сульфат (30 грамм) и затем показаны обволакивающие средства: «Алмагель», «Энтеросгель», раствор семени льна, кисели, желе, сырые яйца.

Для ослабления местного воздействия рицина необходимо тщательно промыть рот, глаза, носоглотку 4% раствором натрия гидрокарбоната или просто водой. Кожу обработать спиртом. Вызвать скорую помощь! Это обязательно ведь несмотря на успешно проведённые неотложные мероприятия, состояние пациента может резко ухудшиться через несколько часов или дней. Больного обычно транспортируют лёжа на боку. Делается это с той целью, чтобы рвотные массы не попали в лёгкие.

Лечение

лечение отравления клещевинойКвалифицированная помощь в больнице включает возможное переливание крови, инфузионная терапия 500–800 мл 5% глюкозы, введение наркотических обезболивающих. Боли в животе настолько сильные, что прибегают именно к этим обезболивающим.

Для стимуляции работы почек: мочегонные «Лазикс» либо «Фуросемид». Уместна оксигенотерапия — лечение кислородом. Оно даёт хороший результат, ведь при отравлении нарушена доставка кислорода, клетки начинают испытывать кислородное голодание, что неминуемо ведёт к нарушению работы органов.

В основном проводится симптоматическая и поддерживающая терапия. Лечение отравления клещевиной, даже в условиях реанимационного отделения, задача сложная. За отказом в работе одного органа, следуют нарушения другого. Внутренняя «катастрофа» нарастает, как снежный ком. Зачастую врачи проигрывают в этом сражении. Тяжесть состояния зависит от количества принятых семян. Если человека удаётся спасти, к сожалению, функция органов полностью не восстанавливается.

назначение леченияНа сегодняшний день накопилось немало сообщений реаниматологов об опасности клещевины. Тяжёлые отравления детей участились, а спасти не удаётся практически ни одного ребёнка. Ведь специфического антидота от яда клещевины нет.

Многие люди понятия не имеют ядовита ли клещевина. Поэтому и продолжают беспечно высаживать её во дворах. А призывы врачей так и остаются неуслышанными.

Даже незаряженное ружьё может выстрелить, ведь у него такое предназначение. С клещевиной подобная ситуация. Сколько бы ни было у неё достоинств, все они ничто по сравнению с жизнью ребёнка. Ведь даже вовремя проведённые меры неотложной помощи не в силах помочь. И не нам надо держаться от клещевины подальше, а её на пушечный выстрел не подпускать к людям!

загрузка...
загрузка...