Отравление белладонной

белладоннаБелладонна – это многолетнее растение, обладающее ядовитыми свойствами. Растёт оно по лесным опушкам, дорогам, берегам рек во многих регионах земного шара. Имеет много синонимов: красавка обыкновенная, сонная одурь, красуха, бешеная ягода, белладонна обыкновенная, бешеная вишня.

В переводе с итальянского языка belladonna означает «красивая женщина». Ведь в старину барышни белладонной натирали щёки для придания «естественного румянца», закапывали её сок в глаза для блеска и расширения зрачка.

Чем опасна белладонна

В состав растения входит атропин, который и вызывает отравление. Атропин находится в корнях, листьях, стеблях, плодах и цветках. Очень часто люди путают ягоды белладонны с дикой вишней и употребляют их в пищу. Детям достаточно съесть всего 2–3 ягоды, а взрослым 15–20 ягод, чтобы возникло тяжёлое отравление. Опасен также и сок растения, если загрязнёнными руками прикоснуться к слизистым оболочкам рта и глаз, кожным покровом лица.

Поэтому нельзя есть неизвестные ягоды и растения, и соблюдать осторожность при работе с белладонной (использовать защитные средства, мыть руки с мылом). Отравление алкалоидами красавки могут вызвать также препараты, на основе белладонны. Поэтому нужно соблюдать дозировку и осторожность при приёме препаратов из белладонны.

Симптомы отравления белладонной

Симптомы отравления белладонной следующие:

  • сухость во ртусухость, жжение во рту и горле;
  • затруднённое глотание;
  • чувство кома в горле;
  • осиплый голос вплоть до полной утраты;
  • возможно, появление сыпи на коже;
  • расширение зрачков, теряется чёткость видеть рядом находящиеся предметы, реакция на свет отсутствует;
  • светобоязнь;
  • жажда, тошнота, рвота;
  • редкое мочеиспускание и запоры, иногда поносы;
  • повышение температуры тела;
  • учащение сердцебиения до 150 ударов в минуту, аритмия;
  • снижение артериального давления;
  • выраженная одышка;
  • сухость и покраснение кожи;
  • отёк лица, предплечий, голеней;
  • посинение губ и слизистых оболочек;
  • полная потеря ориентации;
  • двигательное возбуждение, иногда судороги;
  • психическое возбуждение, вплоть до галлюцинаций и бреда.

Клиническая картина при отравлении белладонной

зрачки расширены и не реагируют на светПри отравлении белладонной первые симптомы появляются спустя 10–20 минут. У пострадавших возникает сухость во рту, сердцебиение учащается, краснеют кожные покровы и лицо, температура повышается, расширяются зрачки, отсутствует реакция на свет. В первые минуты возникает возбуждение, суетливость, бодрость. Мысли у пострадавших меняются молниеносно. Пострадавшие весёлые, суетливы, говорливы, смеются, танцуют. Нарастает возбуждение, появляются галлюцинации, слышат какие-то голоса и звуки. Они могут не различать цвета, предметы с тёмной окраской становятся яркими. Больные постоянно что-то говорят, шепчут, возможно, возникновение приступов агрессии, бешенства. Про таких пациентов говорят «белёны объелся». По прошествии 8–12 часов пострадавшие постепенно затихают, возникает слабость, они засыпают.

При большой концентрации яда у больных полностью теряется ориентация. У них выраженное психическое, а также двигательное возбуждение, вплоть до судорог. Температура повышается, пульс становится слабого наполнения, снижается артериальное давление, появляется одышка, синеют губы и слизистые. Сердечно-сосудистая недостаточность и остановка дыхания при отравлении красавкой могут вызвать летальный исход.

Первая помощь и лечение

марганцовкаНезамедлительно необходимо вызвать бригаду скорой помощи! А первую доврачебную помощь нужно начинать оказывать, не дожидаясь приезда врача.

При отравлении белладонной необходимо сделать промывание желудка. У пациентов нужно вызвать обильную рвоту, для выведения яда из организма. Для этого пострадавшему человеку дают выпить раствор. Несколько вариантов раствора объёмом от 250 до 1250 мл:

  • слабый раствор калия перманганата (марганцовки несколько кристалликов);
  • некрепкий чай;
  • раствор поваренной соли (из расчёта 2–4 чайные ложки на стакан тёплой воды).

Чай и перманганат калия содержат танин, который способен связывать алкалоиды белладонны, что не позволит атропину всосаться в желудок.

Рвоту можно вызвать, надавливая ложечкой на корень языка. При тяжёлом состоянии промывание желудка проводятся врачами через зонд, предварительно смазав его обильно маслом из-за сухости слизистых оболочек. Если есть необходимость в повторном проведении промывания желудка, то его можно повторить через 60 минут.

Для выведения токсинов применяют взвесь активированного угля, для чего 20–30 таблеток нужно растолочь и залить холодной водой около 200 мл.

В медицине имеются несколько антидотов от белладонны. Подкожно вводят 1% раствор Пилокарпина от 0,2 до 1 мл, или 0,05% раствор Прозерина от 0,1 до 1 мл, или 0,1% раствор Эзерина 0,1% от 0,1 до 1 мл.

Симптоматическая терапия

  1. аминазинДля снятия психического возбуждения внутримышечно вводится 2 мл 2,5% раствора Аминазина или подкожно 2 мл 1% раствора Промедола.
  2. Для снижения температуры тела применяют обтирания влажными полотенцами, холод на голову, обертывания влажными простынями. Внутримышечно вводится раствор Амидопирина 4% 10–20 мл.
  3. При нарушении дыхания применяются ингаляции увлажнённого кислорода. Если пациент не может самостоятельно дышать, то он переводится на искусственное дыхание лёгких. Подкожно вводится раствор Камфоры 20% 1 мл.
  4. Для купирования слабости принимается кофеин в таблетках.
  5. Необходим покой и постельный режим для пострадавших.

При отравлении белладонной необходима обязательная госпитализация всех пострадавших в инфекционное отделение для тщательно обследования и лечения, несмотря на тяжесть отравления. Полное выздоровление происходит от 14 до 20 дней.

Сильное отравление может привести к смерти, главными причинами которой являются — паралич дыхания и сердечно-сосудистая недостаточность.

Помните, белладонна очень ядовитое растение!

загрузка...