Можно ли отравиться сыром

отравление сыромВ настоящее время все чаще говорят о пользе сыров, произведённых из непастеризованного молока, забывая о высокой частоте отравлений такими продуктами. При всех плюсах использования не подвергшихся тепловой обработке продуктов, нельзя забывать о существенном минусе — наличии в них живых микроорганизмов, которые гибнут при пастеризации.

При производстве сыра не используются потенциально отравляющие вещества, да и попасть туда они могут лишь по трагической случайности, поэтому, когда мы говорим об отравлении сыром, речь идёт о пищевой токсикоинфекции и её проявлениях.

Причиной отравления сыром являются различные микроорганизмы, попавшие в продукт на одной из стадий сбора сырья, его производства или фасовки. Сам сыр ни при чём, а виноваты те, кого в специальной литературе называют «патогенными микроорганизмами». Насчитывают четыре группы таких микроорганизмов, вызывающие заболевания, о которых мы поговорим ниже.

Сальмонеллёз

Проявления этой инфекции возможны уже через 6 часов после употребления заражённого сальмонеллами продукта, максимально – через трое суток. У больного возникают разнообразные жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта и общие признаки инфекции:

  • боли в верхних отделах живота или во всех его отделах, тошнота, рвота;
  • диарея от пяти (при лёгкой форме) до десяти раз в сутки;
  • лихорадка до 39 C;
  • слабость.

сальмонеллёз симптомыПри тяжёлых формах заболевания возникают признаки обезвоживания:

  • сухость кожи;
  • сухость слизистых оболочек;
  • вялость;
  • нарушение сознания.

Также при тяжёлых формах сальмонеллеза появляются поражения различных органов и систем:

  • желтуха;
  • боли в суставах;
  • сыпь на коже тела и т. д.

Что делать при сальмонеллёзе

Первое что необходимо сделать, и это относится ко всем видам отравлений пищевыми продуктами, необходимо обеспечить больному адекватную регидратацию — восстановление водного баланса. Это означает обильное питье, лучше с применением солевых растворов, таких, как Регидрон. Ни в коем случае нельзя принимать закрепляющие препараты типа Имодиум – это способствует «закреплению» инфекции в организме!

Стоит попытаться найти упаковку от сыра, съеденного больным, или кусок, от которого была отрезана часть, и сохранить его. Это может пригодиться для бактериологической экспертизы. И обязательно надо вызвать врача.

Коли-инфекция

Этот тип отравления вызывается кишечной палочкой:

Escherіchіa colі O157:H7

коли-инфекцияЗаражение происходит, как и в первом случае, при употреблении «сырого» сыра. Ухудшение самочувствия наступает обычно в пределах первой недели.

Основные признаки отравления сыром, заражённым этим микробом:

  • слабость;
  • умеренные боли внизу живота;
  • диарея (понос) от 6 раз в сутки, причём в каловых массах видны прожилки крови.

Многие «кишечные» инфекции, в том числе вирусные, могут протекать таким образом. И далеко не сразу возникает мысль об отравлении сыром. Симптомы коли-инфекции весьма неспецифичны, так как у них отсутствуют какие-то характерные особенности, и без дополнительного лабораторного обследования диагноз установить не удастся.

Что делать при отравлении Коли-инфекцией

Как и в случае с сальмонеллезом – нужно обеспечить больному адекватный питьевой режим — не менее 2,5 литра жидкости в сутки, и обязательно обратиться за медицинской помощью.

Бруцеллёз

Этот вид отравления встречается, к счастью, достаточно редко.

Если молоко было недостаточно термически обработано перед закваской, а животное больно бруцеллёзом, то вероятность развития этой инфекции у человека, употребившего сыр, приближается к 100%. Коварность бруцеллёза в том, что признаки отравления могут возникнуть не сразу, а через две недели после заражения. При отравлении такого типа боли в животе, по которым больной связывает своё недомогание с пищей, могут и не возникать, а чаще беспокоят:

  • периодическая суставная боль;
  • повышение температуры тела до 38,2 C;
  • слабость, вялость, потливость.

Первая мысль, которая может возникнуть у заболевшего – о гриппе или другой ОРВИ. Следует помнить, что признаки любой вирусной инфекции проходят за 3–4 дня, а вот бруцеллёз без специального лечения не исчезнет. В таких случаях необходимо обратиться к инфекционисту.

А можно ли отравиться сыром, произведённым из пастеризованного молока? Да, и эти случаи нередки. Об этом в следующем разделе.

Листериоз

листериоз структураЭта инфекция опасна в первую очередь для беременных, поскольку вызывает необратимые изменения у плода. Взрослые и дети болеют одинаково часто, но дети переносят листериоз тяжелее. Инкубационный (скрытый) период составляет от одного дня до двух месяцев, то есть больной, может, уже и не вспомнить о сыре, который был съеден несколько недель назад.

Листериоз опасен своими осложнениями – менингитом и инфекционно-токсическим шоком.

Небольшие количества этого микроба присутствуют на промышленном оборудовании и попадают на поверхность или в саму сырную массу. Но при нарушениях условий приготовления или хранения сыра происходит активное размножение листерий в продукте. Вот почему, несмотря на пастеризацию, опасность отравления сыром всё равно остаётся.

Признаки заболевания листериозом:

  • лихорадка — чаще это первый симптом, повышенная температура тела может сохраняться до 7 дней;
  • озноб, головная боль;
  • боли в мышцах и суставах;
  • тошнота, рвота (обезвоживание наступает редко);
  • диарея с примесью слизи в каловых массах.

Рекомендации при листериозе аналогичны таковым при других токсикоинфекциях.

Как мы видим получить отравление из-за съеденного сыра можно, но виноват в таком отравлении будет не он сам, а микроорганизмы, попавшие в него из-за некачественной переработки сырья, производства и фасовки готовой продукции без соблюдения всех санитарно-гигиенических требований.

Поэтому в целях профилактики такого вида отравлений, можно посоветовать покупать сыры только у проверенных производителей, а отравившись продуктами, не забывать своевременно обращаться за медицинской помощью!

загрузка...