Отравление вехом ядовитым

растение вех ядовитыйВех (вёх) ядовитый или цикута, — одно из наиболее ядовитых и опасных растений. Отправиться им могут как взрослые, так и дети. О том, что это растение ядовито для человека было известно очень давно. И данное его свойство использовалось с плохой целью. В древней Греции это растение использовали для смертной казни осуждённых.

Чтобы избежать отравления ядовитым вехом, нужно знать, как выглядит и что представляет собой это опасное растение. Давайте выясним всё об этом растении, кто больше всего подвержен негативному воздействию цикуты, каковы первые признаки отравления, что нужно предпринять, чтобы спасти пострадавшего человека.

Описание веха ядовитого

Вех ядовитый (цикута, омег болотный, кошачья петрушка, омежник) — это многолетнее растение из семейства зонтичных. Высотой трава может достигать 150 см, но чаще встречаются растения до 100 см. Корень цикуты толстый и короткий, стебель в нижней части имеет бороздки, а в верхней — множество разветвлений. Если разломить стебель в верхней части, он окажется полым.

Листья веха ядовитого узкие, поделены 2–3 жилами на сегменты. Концы их острые, а края зубчатые. Так как растение вех ядовитый относится к зонтичным, стебли его оканчиваются соцветиями из цветков или семян. Цветки белого или жёлтого цвета образуют сложный зонтик диаметром 5–15 см. Описание веха ядовитого схоже с петрушкой в период цветения и болиголовом (омегом болотным).

вех ядовитый в воде

Где растёт вех ядовитый? Цикута любит влажную среду, поэтому произрастает на болотистой местности, по берегам рек, в низинах. Его можно встретить от Европы до западного края Сибири, в странах малой Азии и на побережье Средиземного моря. Вех цветёт в июне и августе, затем вместо цветков образуются плоды. Если сорвать растение и растереть его в руках, можно почувствовать сильный специфический довольно неприятный запах. При этом выделяется жёлтый густой сок.

Ядовитыми являются все части растения. Стебель и корневища имеют сладковатый вкус, они особенно опасны поздней осенью и в начале весны. Корень веха ядовитого содержит больше всего токсинов и вызывает смертельный исход в 50% случаев отравления. В высушенных корневищах ядовитых веществ находится больше, чем в свежих.

Токсины, содержащиеся в вехе ядовитом

знак «токсины»Токсичные свойства растения обусловлены содержащимися в нём цикутоксином и цикутолом. Эти токсины настолько сильные, что 100 грамм корневищ растения достаточно для смертельного отравления коровы, а 50–100 грамм — для смерти овцы. Для человека смертельная доза веха ядовитого составляет 50 мг растения на 1 кг массы. Яды растения являются очень стабильными и не теряют своей токсичности при длительном кипячении, заморозке, высушивании.

Цикутоксин воздействует на центральную нервную систему, препятствуя выработке важного биологически активного вещества — ГАМК. Цикутол и цикутоксин относятся к веществам, возбуждающим нервную систему.

Помимо токсинов, в состав веха ядовитого входит эфирное масло жёлтого цвета, которое не является ядовитым и содержит п-цимол и куминовый альдегид, обуславливающий специфический запах травяного сока. В листьях веха ядовитого обнаружены флавоноиды и алкалоиды. Благодаря этим веществам вех ядовитый нашёл применение в медицине.

Применение веха ядовитого

гомеопат с баночками
гомеопатия

Несмотря на свою токсичность, вех ядовитый используется в народной медицине и гомеопатии. В древности сок цикуты использовался для приготовления мази, увеличивающейся размеры молочных желёз. В микродозах это растение может использоваться как гомеопатическое средство для лечения экземы, глистной инвазии, судорожного синдрома при прорезывании зубов, мигрени, эпилепсии, в качестве спазмолитика после сотрясения головного и спинного мозга. В лечебных целях используются только листья цеха, так как все остальные части растения содержат слишком большое количество яда.

В народной медицине вех используется в виде настоек, растирок, мазей. Его настойку употребляют внутрь при болях, бронхиальной астме, эпилепсии, коклюше, психозах, параличе, в качестве потогонного средства. Местно — при артритах и остеохондрозе. Ни в коем случае нельзя применять вех ядовитый самостоятельно — обязательно следует проконсультироваться с врачом.

загрузка...

Было установлено, что активные вещества, содержащиеся в цикуте способны оказывать противоопухолевое действие. Они останавливают рост опухоли, убивают раковые клетки. Но самостоятельное использование этого растения для онкопрофилактики или лечения не рекомендуется, так как яд веха слишком силен и опасен.

Применение веха ядовитого в медицине распространено не слишком широко. В начале XXI века был разработан препарат под названием «Цикутин». Он содержит биологически активные вещества, присутствующие в вехе ядовитом, но очищен от токсинов, опасных для человека. Это лекарство предназначено для использования в онкологии.

препарат из веха ядовитого «Цикутин»Кто может отравиться цикутой? Больше всего отравлению ядовитым вехом подвержены животные и дети, но у взрослых тоже может встречаться и интоксикация ядами этого растения. Его можно случайно употребить вместе с сезонной зеленью, он может попасть в домашние заготовки с другими травами, дети употребляют плоды веха из любопытства. Корневище веха ядовитого широкое, толстое, похожее на морковь. Запах растения тоже похож на морковный. Есть описания случаев отравления детей, перепутавших корень цикуты со съедобными растениями.

Чем опасен вех ядовитый? Его яд отличается быстрым действием и очень высокой токсичностью. Даже небольшого количества цикуты, съеденной человеком достаточно для появления острых признаков отравления. Путь попадания яда может быть не только пищевым, существуют случаи, когда интоксикация возникала даже при попадании сока растения на царапины.

Симптомы отравления

Первые признаки отравления вехом ядовитым появляются уже через 10 минут после употребления первой дозы яда. Недомогание проявляется дискомфортом в желудке, иногда бывают сильные желудочные боли. Зачастую первым признаком является шаткость походки.

Затем быстро присоединяются остальные симптомы отравления вехом ядовитым:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • девушку тошниттошнота;
  • неукротимая и длительная рвота;
  • понос;
  • сильное слюнотечение;
  • спазмы жевательных мышц;
  • расширение зрачков;
  • учащение пульса.

Поведение пострадавшего сравнивают с тем, как ведёт себя пьяный человек.

При употреблении значительных доз к симптомам присоединяются судороги, пена изо рта, обморочное состояние, бледность кожи, сменяющаяся покраснением. Смерть наступает от остановки дыхания или сердца, возможна асфиксия во время судорожных припадков.

Первая помощь при отравлении вехом ядовитым

у врача очистительная клизмаСпасти человека при отравлении этим растением можно только при быстром обращении за медицинской помощью. Поэтому в первую очередь нужно вызвать скорую. Чтобы распознать отравление можно опросить пострадавшего или очевидцев, осмотреть место происшествия, обратить внимание на присутствие частей растения в рвотных массах.

Что можно предпринять самостоятельно? Лечение любого пищевого отравления лучше всего начинать с промывания желудка и очистительных клизм. Промывать можно физиологическим раствором, 0,1% раствором перманганата калия или обычной водой. Эта процедура может быть затруднена из-за спазма жевательной мускулатуры. Промывать желудок нужно сразу же при обнаружении пострадавшего, не следует вести его домой, а затем выполнять действия. С каждой минутой всё большее количество токсинов попадает в кровь, усиливая симптоматику. Для промывания необязательно иметь специальный зонд, можно просто напоить отравившегося большим количеством тёплой воды (не менее 1 литра) и заставить вырвать, раздражая пальцами корень языка.

Пострадавшего человека нужно напоить чёрным кофе, дать солевые слабительные и энтеросорбенты (активированный уголь, «Полисорб», «Энтеросгель» и др.). Это основные средства при отравлении вехом ядовитым. Они направлены на связывание токсинов в желудочно-кишечном тракте и препятствие их попаданию в кровь.

энтеросорбент «Полисорб»Если пострадавшего застали в бессознательном состоянии, то в первую очередь нужно проверить наличие дыхания и сердцебиения. При их отсутствии незамедлительно начать реанимационные мероприятия.

Антидота для яда цикуты не существует, поэтому лечение заключается только в симптоматической терапии, но именно она не даёт человеку умереть. В условиях стационара больному проводится гемосорбция для очищения крови от токсинов, внутривенные вливания глюкозы, противосудорожная терапия транквилизаторами (диазепам), гамма-оксимасляной кислотой, лечение глюкокортикоидами. При нарушении дыхании используются дыхательные аналептики. Использовать сердечные гликозиды при нарушениях ритма в этом случае противопоказано. Вместо них, лучше применять «Новокаинамид».

Вех ядовитый — очень распространённое и чрезвычайно ядовитое растение. Если большинство взрослых всё-таки проверяют, что они едят, то дети из-за своего любопытства легко могут попробовать на вкус эту опасную траву. Отравиться вехом можно и при попадании сока на раны или царапины, или употребить мясо, отравившегося цикутой животного или облизав руки после контакта с растением. Быстрое развитие симптомов оставляет мало времени на раздумья. Судороги, головокружение, рвота, нарушение дыхания требуют немедленных действий. Так как противоядия токсинов цикуты нет, проводится только симптоматическая терапия. Простое, но вовремя начатое промывание желудка, клизма, энтеросорбенты, кофе и солевые слабительные — могут спасти человеку жизнь.

загрузка...
загрузка...