Гипервитаминоз — отравление витаминами

человек держит в руках кучу витаминовВсе знают о том, что при недостатке витаминов могут развиваться разнообразные нарушения здоровья. Но не все ведают, что избыток этих нужных веществ также вреден для организма. Особенно увлекаются витаминотерапией представительницы прекрасного пола, а мамочки охотно дают подобные добавки детям.

Бесконтрольное потребление многочисленных БАДов, доступность аптечных препаратов — всё это реалии нашего времени, но такая ситуация может вызвать негативные последствия, ведь далеко не все препараты безобидны. Давайте поговорим о том, что такое гипервитаминоз, какие признаки характерны для него и чем он опасен; узнаем, почему возникает это заболевание и как его избежать.

Что такое гипервитаминоз

Как следует из названия болезни, гипервитаминоз — это избыточное поступление в организм витамина (одного или нескольких видов), приводящее к стойким нарушениям процессов обмена веществ. Врачи рассматривают это заболевание как отдельную форму отравления.

рисунок человека в окружении таблеток

Почему же возникает такая опасность? В наше время существует множество синтетических препаратов — продуктов фармацевтической промышленности. До эры аптек человеку было достаточно трудно получить высокую дозу витамина (а большинство их просто физически невозможно употребить много из-за малой концентрации в природном сырье). Сейчас же у нас буквально эпидемия приёма различных препаратов. Часто болеешь — ешь витамины; плохая кожа — ешь витамины; да просто весна пришла, весенний гиповитаминоз — ешь витамины. Они считаются безобидными препаратами, некоторые умудряются принимать их по принципу «кашу маслом не испортишь». И вот полезные добавки превращаются в вещества токсического действия.

Когда возникает гипервитаминоз, можно ли заполучить его естественным путём, а также отравление какими витаминами наиболее опасно для здоровья?

Причины гипервитаминоза

Причиной усиленного внимания к витаминной терапии в большинстве случаев являются устаревшие предрассудки, идущие из голодных времён. При скудном рационе, нехватке свежих фруктов и овощей, мясных и рыбных продуктов синтетические витамины стали просто избавлением от всех бед, особенно в педиатрии. До сих пор маленьким деткам назначают препараты витамина D для профилактики рахита, а в период инфекционных заболеваний — витамин C. Такая известная детская болезнь, как корь, может протекать очень тяжело при нехватке витамина A, и в слаборазвитых странах препараты ретинола являются самым эффективным средством для её лечения.

Поэтому витамины стали своеобразной панацеей. Их едят все, когда нужно и нет. Врачи по инерции прописывают витаминные комплексы и даже инъекции. Когда же возможна передозировка витаминами?

мужчина ест горсть таблетокГипервитаминоз возникает в следующих случаях:

  • неправильное применение инъекционных препаратов;
  • ошибки медперсонала;
  • длительный приём витаминных таблеток в повышенных дозах.

Способствуют гипервитаминозу и интоксикации препаратами скудный рацион, наличие хронических заболеваний, детский возраст.

Как известно, витамины делятся на две большие группы:

  • жирорастворимые;
  • водорастворимые.

Жирорастворимые витамины (A, D, E, K) обладают способностью накапливаться в печени и жировой ткани. Запасы их в организме могут быть очень велики. Но при определённых условиях, возможно, чрезмерное накопление, а освободиться от них тяжелее. Поэтому гипервитаминоз чаще развивается при передозировке жирорастворимых витаминов.

нарисованная тарелка и на ней витаминыВодорастворимые витамины должны поступать в организм постоянно с пищей или синтезироваться в печени и кишечнике. Соответственно, они легко выводятся из организма и труднее ими создать передозировку. Тяжёлые формы отравления водорастворимыми витаминами возможны лишь при введении их путём инъекции. При поступлении же через рот нужная организму часть усваивается, а излишки выводятся естественным образом.

Часто развивается гипервитаминоз у детей. Их обмен веществ более быстрый и менее стабильный, печень плохо справляется с перегрузками, а допустимые дозы препаратов в несколько раз меньше, чем для взрослых.

Реже избыток витаминов возникает при однобоком питании, при злоупотреблении продуктами, содержащими высокие дозы этих биологически активных веществ. В подобных случаях возможен гипервитаминоз не одного какого-либо витамина, а целой группы их.

Чем опасен гипервитаминоз

В целом токсическое влияние витаминов на организм зависит от того, какое действие оказывает на обмен веществ тот или иной нутриент. От этого же будут зависеть и конкретные симптомы отравления. Подробнее мы рассмотрим основные виды гипервитаминозов чуть ниже.

Нужно знать, что гипервитаминоз может иметь острый или хронический характер. Острый гипервитаминоз развивается в течение нескольких дней или даже часов после попадания в организм доз, многократно превышающих суточные потребности (в десятки или сотни раз). При остром течении гипервитаминоза развитие заболевания проходит по схеме острого токсикоза.

у девушки болит желудок
расстройство пищеварения

Для гипервитаминоза характерны:

  • быстрое нарастание интенсивности симптомов;
  • головная боль;
  • слабость;
  • тошнота;
  • расстройство пищеварения.

В некоторых случаях возникают головокружение, мышечная дрожь, отёки. Из-за стойкого поноса, возможно, обезвоживание организма.

Хронический гипервитаминоз развивается медленно, в течение нескольких месяцев. Возникает он при систематическом употреблении завышенных доз витаминных препаратов. Признаки гипервитаминоза при этом часто имеют стёртый характер, из-за чего диагностика затруднена. Чтобы подтвердить диагноз врач назначает исследования крови и мочи.

Гипервитаминоз A

Избыток витамина A — это классический пример гипервитаминоза. Первые случаи отравления им описаны голландским путешественником де Веером в 1597 году, когда он сам и его люди заболели после употребления в пищу печени белого медведя.

овощи и фрукты, выложенные в форме буквы АОтравиться можно также при поедании печени акулы, морских животных, северных лаек; при передозировке лекарственных препаратов или бесконтрольном применении витаминов, рыбьего жира в течение длительного времени.

Препараты ретинола назначают при инфекционных заболеваниях, рахите, кожных болезнях, «куриной слепоте». Принимают его через рот, если это невозможно (при тошноте, рвоте, послеоперационных состояниях) — делают внутримышечные уколы.

Суточная потребность ретинола для взрослых составляет 700–900 мкг, для детей 300–400 мкг. Допустимый уровень приёма для взрослых равен 3 тыс. мкг в день, для детей — 600 мкг (1 МЕ равно 0,3 мкг ретинола).

Острый гипервитаминоз наступает при попадании внутрь свыше 25 тысяч МЕ на кг веса человека, хронический — 4 тысяч МЕ на кг веса в течение шести месяцев и более. Проще говоря, токсической дозой для взрослого будет приём от 100 тыс. до 500 тыс. МЕ, а для ребёнка от 50 тыс. до 100 тыс. МЕ витамина A.

До 90% поступающего витамина A накапливается в печени. Обезвреживание происходит очень медленно: за три недели из организма выводится всего 34% от введённой дозы.

Кстати, растительная форма витамина A — каротины, нетоксичны даже в высоких дозах, но полностью заменить витамин A животного происхождения они не могут. При чрезмерном употреблении каротиноидов отмечается пожелтение слизистых оболочек, кожи ладоней и подошвы.

Симптомы гипервитаминоза A у взрослых, следующие:

  • красные сосуды в роговице глазавоспаление роговицы глаза;
  • снижение аппетита;
  • увеличение печени в размерах;
  • тошнота;
  • болевые ощущения в суставах.

Острая форма гипервитаминоза сопровождается судорогами и параличами, неукротимой рвотой, кратковременной потерей сознания.

у девушки выпадают волосы
выпадение волос

Симптомы гипервитаминоза A при хроническом течении:

  • повышение внутричерепного давления;
  • нарушения зрения;
  • кровоточивость дёсен, склонность к носовым кровотечениям;
  • повышение холестерина в крови;
  • сухость и шелушение кожи;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей.

Развиваются признаки поражения печени и почек. При хроническом избытке витамина A могут происходить спонтанные переломы костей.

При повышенном приёме беременными женщинами он способен вызывать врождённые уродства у плода. Поэтому нельзя назначать большие дозы ретинола беременным (особенно на ранней стадии) и за полгода до наступления беременности.

Для лечения гипервитаминоза A назначают «Маннит» для снижения внутричерепного давления, глюкокортикоиды для ускорения метаболизма в печени; витамин E для стабилизации клеточного обмена веществ.

Гипервитаминоз D

Развивается гипервитаминоз D из-за приёма синтетических форм витамина D — кальциферолов. Ударные дозы их назначают при лечении рахита, а также при некоторых кожных заболеваниях (дерматоз). Опасность возникает после приёма свыше 1 млн. МЕ кальциферола ежедневно. К слову, рекомендуемые суточные дозы для детей составляют от 400 до 600 МЕ, для взрослых — от 600 до 800 МЕ витамина D. Безопасный верхний предел потребления кальциферолов равен 4 тыс. МЕ для взрослых и 1500 МЕ для детей в возрасте до года.

фрукты и овощи выложены в форме буквы ДПризнаки гипервитаминоза D у детей, следующие:

  • потеря аппетита;
  • упорная рвота;
  • жажда;
  • увеличение объёма выделяемой мочи;
  • потеря веса;
  • остановка в росте;
  • запоры, сменяющиеся поносами;
  • повышение артериального давления;
  • бессонница;
  • иногда развиваются судороги.

В связи с нарушением обмена веществ, из организма с мочой вымывается кальций. Кроме того, в моче обнаруживают фосфор, белок. Иногда начинается процесс образования камней в почках.

у женщины болит головаГипервитаминоз витамина D у взрослых ведёт к таким нарушениям:

  • слабость, повышенная утомляемость;
  • гипертонические кризы;
  • незначительное повышение температуры;
  • депрессия;
  • прогрессирующее похудение;
  • постоянные головные боли.

В крови обнаруживается повышенное содержание кальция. Это может привести к отложению его в различных органах (крупные артерии, суставы, лёгкие). Особенно часто он оседает в почках, что приводит к почечной недостаточности. Вместе с тем из костной ткани кальций вымывается, это ведёт к развитию деформирующего артроза и бурсита.

У пожилых людей есть риск развития кардиомиопатии, общей желтухи, артралгии (болей в суставах). Гипервитаминоз D у беременных женщин может приводить к различным аномалиям развития костных структур плода.

рисунок дрожащих рук
дрожание рук

Для острого гипервитаминоза D характерны следующие симптомы:

  • дрожание рук;
  • резкие боли в мышцах спины и конечностей;
  • подкожные кровоизлияния;
  • обезвоживание организма.

Лечение гипервитаминоза D длительное, поскольку витамин обладает кумулятивным эффектом (накапливается в органах и тканях). Приём препаратов немедленно прекращают, для удаления из кишечника ещё не всосавшегося кальциферола назначают обволакивающее слабительное (вазелиновое масло). С целью снижения всасывания из кишечника также целесообразно назначать глюкокортикоиды («Преднизолон», «Гидрокортизон», «Дексаметазон»). Для нормализации обмена веществ организма применяют витамин A, аскорбиновую кислоту, витамин B1.

Гипервитаминоз E

Витамин E, или токоферол, накапливается в организме достаточно быстро, а расщепление его происходит медленно. В связи с этим встречаются случаи гипервитаминоза из-за избыточного поступления синтетических препаратов токоферола. По сравнению с витаминами A и D токоферолы не так токсичны: превышение суточной потребности в 10–20 раз не будет иметь никаких последствий для здоровья. Излишки токоферола выводятся с жёлчью.

Симптомы гипервитаминоза E неспецифичны, поэтому для постановки диагноза очень важно иметь информацию о приёме пациентом витаминных препаратов.

мужчина сидит на унитазеПри избытке токоферолов могут наблюдаться следующие симптомы:

  • головная боль;
  • слабость;
  • двоение в глазах;
  • понос.

Избыток витамина E в организме нарушает всасывание прочих жирорастворимых витаминов, что влечёт за собой гиповитаминозы A и D. Регулярное поступление более 1 гр токоферола в сутки вызывает повышение кровяного давления, увеличение печени в размерах, нарушение состава крови и кровоизлияния в мозг.

Лечение гипервитаминоза E симптоматическое.

Гипервитаминозы B

Развивается гипервитаминоз B гораздо реже, чем передозировка от жирорастворимых витаминов. Однако это возможно при использовании синтетических препаратов в форме инъекций.

таблетки выложены в форме буквы BВот некоторые характерные симптомы при переизбытке различных витаминов группы B.

  1. B2 — нарушение работы печени, сердечной мышцы, светобоязнь, дерматит в уголках рта.
  2. B6 — при превышении суточной потребности в 1 тыс. раз (2–5 гр) развивается нарушение деятельности периферической нервной системы (потеря чувствительности рук и ног, ноющие боли по ходу нервов).
  3. B9 — тонические судороги в икроножных мышцах, возникающие в любое время суток без каких-либо видимых причин.
  4. B12 — назначают по 0,1 мг ежедневно при лечении анемии. При длительном лечении возможны аллергические реакции, застой крови в лёгких и сосудах сердца, тромбоз периферических сосудов.
  5. Передозировка фолатов (витамин B9) развивается при употреблении более 20 мг в день. Они способны вызвать нарушение работы почек, злокачественную анемию, в тяжёлых случаях миелоз (поражение спинного мозга).

Гипервитаминоз PP (витамин B3) провоцируется превышением суточной потребности (15–20 мг) в 100 раз и более. Для него характерно острое течение, быстро развиваются тошнота, понос, обширное покраснение кожи.

Другие гипервитаминозы

Гипервитаминоз C развивается при злоупотреблении препаратами аскорбиновой кислоты. Суточная доза её составляет 60 мг. Превышение потребности опасно для людей, предрасположенных к мочекаменной и желчнокаменной болезням.

мужчина не может уснуть
бессонница

Ежедневное потребление 3 гр и более вызывает следующие симптомы:

  • нарушение работы почек и поджелудочной железы;
  • ухудшение зрения;
  • бессонница;
  • снижение проницаемости капилляров;
  • склонность к тромбозам;
  • нарушение месячного цикла у женщин;
  • атрофия надпочечников;
  • сердечные патологии;
  • патологии беременности, вплоть до прерывания.

Гипервитаминоз P (рутин) проявляется повышением свёртываемости крови и склонностью к тромбозам.

Гипервитаминоз K развивается у новорождённых при введении им больших доз Менадиона или Викасола. Проявляется гемолитической анемией (разрушением красных кровяных телец), повышением билирубина в крови и желтухой. Для взрослых суточное потребление витамина K не должно превышать 120 мкг в сутки. Чрезмерное употребление его увеличивает вязкость крови, что нежелательно при тромбозах, варикозном расширении вен, повышенном уровне холестерина, при мигренях.

Профилактика гипервитаминозов

врач выписывает лекарства женщинеЧтобы избежать гипервитаминоза необходимо соблюдать несложные правила обращения с лекарствами:

  • не занимайтесь самолечением;
  • соблюдайте дозы, рекомендованные врачом или прописанные в инструкции;
  • недопустим длительный (свыше 1 месяца) приём витаминов без назначения врача;
  • инъекционные препараты назначаются врачом для лечения серьёзных заболеваний и контролируются лабораторными анализами крови или мочи.

С осторожностью также следует подходить к витаминотерапии у детей, особенно грудного возраста, у пожилых людей и пациентов, страдающих какими-либо хроническими заболеваниями.

Итак, делаем краткие выводы. Витамины — далеко не безопасные препараты. Серьёзно отравиться ими можно при превышении дозировки в десятки раз, при этом жирорастворимые витамины более токсичны, чем водорастворимые. Последние представляют угрозу для здоровья в основном при неправильном применении инъекционных растворов. Симптомы гипервитаминоза во многом зависят от конкретного препарата, но могут быть и неспецифическими: головные боли, расстройство пищеварения, слабость, тошнота, потеря аппетита. Лечение гипервитаминозов заключается в отмене приёма витамина, вызвавшего отравление, ускорении вывода его из организма и симптоматической терапии.

0