Передозировка витамина A

витамин A фото«Всего должно быть в меру» — гласит мудрая поговорка. Даже потребление витаминов, запасы которых мы стремимся упорно пополнять, имеет разумные пределы. Отдельную настороженность вызывают витамины A и D, фолиевая и аскорбиновая кислота. В отношении них есть древнегреческое высказывание: позиция их дозирования находится между угрожающим гиповитаминозом и не менее угрожающим гипервитаминозом.

Особенно это применимо к витамину A, передозировка которого бывает крайне редко, но может встречаться при лечении некоторых заболеваний. Давайте рассмотрим, какие состояния могут вызвать передозировку, величину его отравляющей дозы и как этого не допустить.

Суточная доза витамина A

В состав витамина A входят ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота. Все они нестабильны, поэтому, чтобы добиться стабильности их соединяют с эфирами. Ретинола ацетат или пальмитат — это «запечатанная» форма витамина А. Самая активная его часть — ретинол.

витамин A в продуктах

Большое содержание ретинола в печени, яйцах, молочных продуктах. А в растительных продуктах содержится предшественник витамина A — каротин. Им богаты морковь, перец, помидоры.

Какая суточная норма для человека?

  1. Суточная доза для мужчин — 900 мкг или 0,9 мг.
  2. Суточная доза для женщин — 700 мкг (0,7 мг).

Допустимая максимальная суточная доза для взрослых — 3000 мкг (3 мг).

суточная доза витамина AСуточная норма для детей:

  • с 0 до 12 месяцев — 0,4 мг;
  • с года до трёх лет — 0,45 мг;
  • с четырёх до шести лет — 0,5 мг;
  • с семи до десяти лет — 0,7 мг.

Становится понятным при каких дозах наблюдается токсическое действие витамина A на организм — избыток гарантирован при поступлении гипердозы — завышение нормальных показателей в 3–10 раз или мегадозы — повышение в 10–100 раз и более.

Для сравнения можно привести дозы витамина A в препарате «Аевит». Содержание ретинола ацетат в этом препарате — 35 мг (более 100 000 ME)! Это более чем в 10 раз превышает максимально допустимую суточную дозу.

Когда наступает отравление витамином A

где содержится витамин AТрадиционное место накопления витамина A — печень. Она может содержать его от 100 мг до 750 мг. В печени животных его содержание ещё выше. В случаях необычной диеты, например, увлечение печенью трески, паштетом из печёнки домашних животных происходит накопление витамина и проявляется его токсическое действие.

Коренные жители севера не употребляют печень тюленя, моржа или белого медведя. Даже однократный приём даст переизбыток витамина A и последствия будут смертельные.

Избыток витамина A часто наблюдается при лечении акне, когда назначают «Роаккутан», «Тигазон». А также при лечении глазных болезней с целью улучшения зрения. Назначение «Аевит» при лечении бесплодия или проблем с кожей, ногтями, волосами. Известны случаи отравления при длительном приёме рыбьего жира. Нельзя принимать витамин A с эстрогенсодержащими препаратами, это ведёт к повышению его всасывания и риску передозировки.

Лечение рахита и инфекционных заболеваний требует назначения больших доз. Постепенное накопление витамина A даст картину отравления.

Симптомы передозировки витамина A

симптомы отравления витамином AПри передозировке витамина A симптомы бывают:

  • острые;
  • хронические.

Приём мегадозы (от 50 до 300 мг), даже однократный, вызовет острое отравление. За счёт поноса и неукротимой рвоты наступает тяжёлое обезвоживание. Со стороны нервной системы наблюдаются спутанное сознание, выраженная головная боль, расстройство зрения и судороги. На следующий день появляется обильная сыпь с признаками шелушения. Сыпь покрывает лицо, туловище и особенно конечности. Из-за кровоизлияния в надкостницу отмечаются боли в крупных костях конечностей.

Признаком передозировки витамина A является окрашивание ладоней и стоп в жёлтый цвет.

В норме свободный витамин A в крови не обнаруживается. Он связан с транспортным белком. Его появление в крови в свободном состоянии говорит о передозировке. Если он будет сохраняться длительно, это приведёт к хроническому отравлению. Удар придётся по печени, потому что свободный ретинол — гепатотоксичен. Нарушается синтез белка, что скажется на свёртывающей системе крови и детоксикации. Возникает повышенное содержание кальция в крови, что чревато повышением внутричерепного давления. Признаки повышенного внутричерепного давления:

  • симптомы передозировки витамина Aголовные боли;
  • тошнота, рвота;
  • отёк сосочка зрительного нерва;
  • на коже появляется шелушение;
  • в углах рта трещины;
  • боли в костях;
  • облысение.

Чем опасна передозировка витамина A у детей

Самое грозное осложнение повышенного поступления витамина A в организм ребёнка — это выбухание родничков и появление жидкости в мозге (гидроцефалия). Возникают спонтанные кровотечения из-за поражения печени, появляется кровоточивость дёсен, характерны носовые кровотечения.

передозировка витамина A у детейПередозировка витамина A у детей приводит:

  • к повышенной активности (возбуждению);
  • повышению температуры;
  • отсутствию аппетита;
  • начинают выпадать волосы;
  • появляется себорея.

Передозировка витамина A при беременности

Особую тревогу должны вызывать назначения неоправданно высоких доз витамина A при беременности. При нормальном питании пищевая передозировка его маловероятна, потому что у него низкая биодоступность. Это радует. Но суммарно потребление в комплексе с дополнительными дозами появляется риск тератогенеза — врождённых уродств.

Так, препарат «Аевит» в 10 раз превышает порог тератогенеза. Передозировка витамина A при беременности грозит нарушением в формировании лицевого скелета ребёнка, пороками сердца, желудка и другими тяжёлыми последствиями.

В период беременности дневная норма — 1 мг.

Что делать при передозировке витамина A

При подозрении на острое отравление витамином A, необходимо вызвать рвоту, промыть желудок взвесью активированного угля. Для этого растолочь 8–10 таблеток активированного угля, растворить в стакане воды и выпить. Дополнительное лечение состоит из следующих процедур.

  1. лечение отравления витамином AВитамин C в дозе 5,0 миллилитра лучше ввести внутривенно либо внутримышечно.
  2. Начать приём гепатопротекторов: «Карсил», «Эссенциале», «Гептрал».
  3. Глюкокортикоиды: дексаметазон, преднизолон.

При совместном использовании глюкокортикоиды и аскорбиновая кислота проявляют антагонизм и уменьшают проявления гипервитаминоза.

Гепатопротекторы необходимы, потому что витамин A токсичен для печени. Из народных средств — окажет хорошее лечебное действие шрот расторопши.

Лечение, если симптомы отравления нарастают

что делать при отравлении витамином AПроведено промывание, приняты сорбенты, но рвота и понос сохраняются. Мало того, появились судороги. Незамедлительно вызывайте скорую помощь! Необходимы неотложные мероприятия по снижению внутричерепного давления в условиях стационара:

  • маннит внутривенно;
  • глюкокортикоиды в больших дозах внутривенно капельно.

Витамин A является жирорастворимым, с длительным периодом выведения — 21 день. Его влияние на организм сравнимо с действием гормонов. Желание лечиться высокими дозами для витамина A неприемлемо и такая беспечность оборачивается тяжёлыми последствиями. С ним лучше не экспериментировать. Нагрузка каротином, который содержится в растительной пище, не опасна. Употреблять каротин можно в большом количестве без риска передозировки. Но в случае окрашивания ладоней и стоп в жёлтый цвет приём необходимо прекратить. Женщины, планирующие беременность, должны закончить приём повышенных доз витамина A за год или полтора до беременности, чтобы не родить больного ребёнка.

0