Отравление медью

отравление медьюМедь и её соединения широко применяются в различных отраслях промышленности: текстильной, машиностроительной, авиационной и электротехнической. В быту этот металл также используется, чаще в виде медного купороса и бордоской жидкости, которые незаменимы в сельском хозяйстве и на садовых участках.

Медь является важнейшей составляющей ферментной системы человеческого организма, благодаря которой осуществляются все биохимические процессы и кроветворение. Поступление избыточного количества приводит к отравлению медью. О том, как это проявляется и что нужно делать в экстренной ситуации, постараемся разобраться.

Причины отравления медью

Для нормальной жизнедеятельности организму в сутки необходимо около 3 мг меди. Запасы восполняются при употреблении в пищу продуктов, богатых этим микроэлементом: картофель, шпинат, гречка, овёс, субпродукты (почки, печень). Отравиться в этом случае невозможно.

Токсические концентрации меди могут проникнуть в организм человека тремя путями:

  • с едой, если для приготовления используется медная посуда, случайно попал раствор или медная пыль;
  • ингаляционным путём: вдыхание пыли при нарушении техники безопасности в процессе обработки и шлифовки металлических поверхностей, содержащих медь;
  • через кожу при использовании компрессов с растворами медной соли, например, при лечении обширных ожогов.

Как действуют соединения меди на организм

сплав медиВ зависимости от того, каким путём отравляющее вещество поступает в организм, происходит раздражение слизистой оболочки органов дыхания, пищеварения или кожи. Всасываясь в кровь, медь действует в первую очередь на эритроциты. Повреждается мембрана красных кровяных телец, и они разрушаются. В кровь поступает значительное количество гемоглобина, что проявляется жёлтым цветом кожных покровов. Этот процесс называется гемолизом.

При интоксикации медью страдают клетки печени. Повреждается нервная система и лёгкие. Развивается почечная недостаточность.

Симптомы отравления медью

При отравлении медью первые симптомы появляются спустя 4 часа после того, как яд проник в организм. Иногда инкубационный период продолжается двое суток.

Основные жалобы при попадании токсичного вещества с пищей:

  • со стороны органов пищеварения: боли в области живота, привкус металла во рту, ощущение жжения, тошнота, рвота, часто кровавая или синего цвета, слюнотечение и диарея;
  • общие симптомы интоксикации: головные боли, головокружение, общая слабость;
  • влияние на сердечно-сосудистую систему: тахикардия, резкое падение давления;
  • желтуха в результате гемолиза и развития печёночной недостаточности;
  • острая почечная недостаточность;
  • другие симптомы: судороги и нарушение дыхания.

симптомы отравленияПри попадании яда ингаляционным путём к перечисленным симптомам добавляются признаки «медной лихорадки»:

  • раздражение глаз, чихание, слезотечение;
  • озноб в результате повышения температуры до 38–39° C;
  • проливной пот, выраженная слабость и боли в мышцах;
  • сухой кашель и одышка;
  • возможно, появление аллергической сыпи.

Отравление медью через кожу встречаются редко, так как компрессы с раствором солей меди широко не применяются. Сухое вещество не оказывает вредное воздействие, а случайно попавший раствор можно быстро удалить обычной водой.

Отравление медным купоросом

отравление медным купоросомОсобо следует выделить отравление медным купоросом. Это водный раствор медной соли серной кислоты. Используется как антисептик, противогрибковое средство и удобрение на приусадебных участках, а также в сельском хозяйстве. Широко применяется для изготовления красок, обработки древесины и оштукатуренных поверхностей как фунгицид.

Смертельная доза при попадании внутрь организма составляет 8–30 граммов. Все зависит от индивидуальных особенностей человека: вес, возраст, сопутствующие болезни, повышенная чувствительность. Признаки отравления медным купоросом наблюдаются при употреблении 0,5 грамма вещества.

Медный купорос является главной составляющей бордоской жидкости. Применяется для борьбы с плесневым грибком. Используются часто. Неосторожное обращение может стать причиной неприятных последствий.

Для отравления медным купоросом характерны все симптомы, которые наблюдаются при токсическом воздействии медьсодержащих соединений.

Первая помощь

активированный уголь помощьПервая помощь при отравлении медью зависит от пути поступления ядовитого вещества в организм.

Помощь, если токсичное вещество было принято внутрь, заключается в следующих действиях.

  1. Вызвать рвоту и промыть желудок до чистой воды.
  2. Принять активированный уголь: столовая ложка в стакане воды.
  3. Обязательно применять солевое слабительное для быстрого очищения пищеварительного тракта: Глауберова соль или сульфат магния.
  4. помощь при отравленииПить много жидкости, исключая жиросодержащие напитки: молоко и масляные растворы. Это связано с тем, что медь хорошо растворяется в жирах. В воду можно добавить яичный белок. Не употреблять кислое питье, которое ещё больше раздражает повреждённую слизистую оболочку пищеварительного тракта.
  5. При болях в животе для уменьшения спазма можно приложить тёплую грелку.

Если яд попал через дыхательные пути, то при появлении признаков «медной лихорадки»:

  • принимать большое количество жидкости;
  • использовать жаропонижающие препараты и мочегонные средства.

При попадании солей меди на кожные покровы поражённый участок необходимо тщательно промыть водой.

Во всех случаях требуется вызвать бригаду скорой помощи!

Лечение отравления медью

лекарство унитиолПосле оказания неотложной помощи дальнейшее лечение отравления медью осуществляется медицинскими работниками: сначала врачом скорой помощи, затем — в стационаре.

Основное лечение включает:

  • введение универсального антидота — Унитиола (Димеркапрола) каждые три часа в виде внутримышечных инъекций;
  • противорвотное — Аминазин внутривенно;
  • в качестве обезболивающего вводится Морфин или Атропин;
  • при гемолизе используется натрия гидрокарбонат внутривенно капельно;
  • если имеются симптомы «медной лихорадки», то понадобится введение внутривенно раствора Эуфиллина, противокашлевых или отхаркивающих препаратов;
  • для удаления токсинов из организма проводят гемодиализ;
  • витаминотерапия;
  • антибактериальные препараты при необходимости;
  • лечение осложнений: острой почечной, дыхательной и сердечной недостаточности.

Все эти мероприятия осуществляются и при лечении отравления медным купоросом.

Меры профилактики

медьДля того чтобы избежать неблагоприятных последствий воздействия меди, следует знать некоторые правила.

  1. Правильно использовать медную посуду: не готовить продукты, содержащие кислоту и уксус; при тепловой обработке молока или жиров немедленно слить продукт после окончания готовки, не дожидаясь остывания.
  2. При работе с медным купоросом на садовых участках использовать средства защиты: маску и перчатки.
  3. Не хранить токсичные вещества в таре без опознавательных надписей во избежание случайного употребления, особенно детьми.
  4. Соблюдать правила техники безопасности при обработке медных поверхностей: надевать очки, перчатки и респиратор. Не работать в помещениях, где хранятся пищевые продукты. После работы стружку и пыль тщательно убрать с помощью пылесоса и сделать влажную уборку.
  5. При работе с соединениями меди не следует руками трогать лицо и вытирать их об одежду.

В жизни каждый человек может столкнуться с необходимостью использования меди и её соединений. Знание правил обращения с такими предметами и веществами, симптомов отравления медью, способов оказания неотложной помощи, может, кому-то очень пригодиться.

загрузка...