Отравление Но-шпой

но-шпаВсем когда-нибудь встречался препарат Но-шпа. Большинству из нас приходилось его принимать хотя бы один раз. Это лекарство может приобрести каждый в аптечной сети без рецепта.

Безобидно ли Но-шпа на самом деле? Можно ли отравиться Но-шпой и какие при этом будут наблюдаются симптомы? Как лечить такое отравление и ожидать ли развитие отрицательных последствий? Ответы на такие вопросы можно найти в этой статье. А также поговорим о том, как оказать первую помощь пострадавшему, не имея специальной подготовки.

О препарате «Но-шпа»

Но-шпа это одно из коммерческих названий Дротаверина. Препарат оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру пищеварительной системы, желчевыводящих путей, мочеполовых органов, в незначительной степени влияет на мышечную стенку сосудов и миокарда при приёме в таблетках. Внутримышечное или внутривенное введение оказывает более выраженный эффект на сердечно-сосудистую систему и может вызывать снижение артериального давления и замедление сердечного ритма.

Но-шпу применяют при заболеваниях, сопровождающихся спастическими болями в желудочно-кишечном тракте:

  • гастриты;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • энтериты;
  • колиты;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • метеоризм;
  • панкреатиты.

Но-шпа снимает печёночную, почечную колику, возникающие при желчнокаменной и мочекаменной болезни соответственно. Но-шпу используют в случае болезненной менструации, в целях снижения тонуса матки при угрозе прерывания беременности.

В каких случаях наступает отравление Но-шпой

отравление но-шпойОтравление Но-шпой может наступить в следующих случаях.

  1. При превышении максимальной терапевтической дозы препарата может возникнуть передозировка.
  2. Превышение возрастной дозы у детей.
  3. Приём лекарства больными с АВ-блокадой может вызвать отравление Но-шпой с летальным исходом.
  4. Людям с выраженной почечной и печёночной недостаточностью приём даже обычной дозы небезопасно. Это связано с тем, что распад лекарства происходит в печени, а большая часть препарата экскретируется почками. Интоксикация происходит за счёт нарушения распада и (или) выведение вещества. Оно накапливается в крови и вызывает отравление.
  5. Суицидальное отравление.

Клинические проявления при отралении

При отравлении Но-шпой симптомы могут появиться уже спустя 30 минут после приёма таблеток. В дальнейшем они нарастают. Тяжесть состояния зависит от дозы принятого лекарства, наличия заболеваний сердца, печени, почек, времени обращения за помощью.

тахикардияОдним из опасных симптомов будет нарушение ритма и проводимости. Возможно, развитие тахикардии на фоне снижения артериального давления, перебоев в работе сердца. У людей с выраженным атеросклерозом сосудов падение артериального давления при передозировке может спровоцировать инфаркт миокарда и нарушение мозгового кровообращения. Вследствие низкого артериального давления у пострадавшего может появиться тахикардия.

Отравление препаратом может вызвать нарушение проводимости, которое проявляется:

  • головокружениеголовокружением;
  • общей слабостью;
  • потемнением в глазах;
  • обморочными состояниями;
  • ощущением нехватки воздуха;
  • чувством замирания сердца;
  • замедлением сердечного ритма;
  • плохой переносимостью физических нагрузок.

В тяжёлых случаях отравления Но-шпой развивается клиника остановки сердца при полной блокаде проведения нервного импульса в сердце, а за счёт паралича дыхательного центра следует остановка дыхания.

Первая доврачебная помощь при отравлении Но-шпой

  1. рвотный рефлексПредотвратить всасывание лекарства: сделать несколько попыток вызвать рвоту. Независимо от того получилось это или нет, дают активированный уголь третью часть от суточной дозы (2 таблетки по 500 мг на 1 кг веса).
  2. Вызвать скорую помощь или везти пострадавшего в ближайшую больницу.
  3. Пока едет бригада скорой помощи постараться выпить как можно больше жидкости (в идеале 2 литра) и постараться вызвать рвоту.
  4. Если больной без сознания его укладывают на пол или другую ровную жёсткую поверхность, расстёгивают одежду, чтобы она не стесняла дыхание, поворачивают голову набок. Затем надо вызвать скорую помощь и, если возникла необходимость, провести непрямой массаж сердца и сделать искусственное дыхание.

При отравлении Но-шпой первая помощь оказывается на месте и по дороге в больницу.

Лечение

гемосорбцияВ стационаре повторяют промывание желудка, назначают сорбенты до 3 суток, так как Но-шпа полностью выводится из организма только за 72 часа. Это связано в том числе и с тем, что 30% принятого лекарства поступает с жёлчью в кишечник. Во избежание повторного всасывания энтеросорбцию продолжают 3 дня. Также проводят очистительную клизму, назначаются слабительные средства.

При отравлении Но-шпой дальнейшее лечение сводится к вымыванию лекарственного препарата из крови. Предпочтение отдаётся сорбционным методам — гемосорбция, плазмосорбция, лимфосорбция. Их применение в несколько раз увеличивает скорость выведения Но-шпы из организма. При отсутствии противопоказаний может назначаться форсированный диурез.

Специфического антидота при передозировке Но-шпой нет. Во избежание обезвоживания назначают внутривенно-капельное введение растворов.

В случае нарушения дыхания больного подключают к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Если произошла остановка сердца, проводят электростимуляцию, вводят адреналин, Атропин, Изупрел. В зависимости от дальнейшего течения заболевания назначается симптоматическая терапия.

Последствия отравления

печёночная недостаточностьОтравление Но-шпой грозит серьёзными последствиями. Препарат может спровоцировать развитие почечной и печёночной недостаточности. У больных атеросклерозом сосудов, возможно, развитие сердечно-сосудистых осложнений. Самое плачевное последствие — летальный исход из-за остановки дыхания и развития асистолии.

Как видно, что даже такой с виду безобидный препарат может вызвать тяжёлое отравление. Поэтому надо принимать Но-шпу и другие аналоги Дротаверина только по назначению врача, исключить бесконтрольное использование лекарства. Симптомы отравления неспецифичны. На первый план выходят нарушения со стороны сердца и общее недомогание, с которыми больные обращают к врачу, не подозревая, что это признаки отравления. Трудности в своевременной диагностике делает отравление опаснее, а последствия тяжелее.

загрузка...