Признаки и лечение хронического отравления свинцом

свинецХроническое отравление свинцом — наиболее распространённый вид интоксикации тяжёлыми металлами. По данным ВОЗ свинец повинен более чем в 600 тысяч случаев умственной отсталости у детей, а за год от такого отравления умирает около 140 тысяч человек. В основном это происходит в странах Азии и Восточного Средиземноморья, но и в России проблема свинцового загрязнения окружающей среды имеет немаловажное значение.

Заболевание чаще регистрируется у детей от года до пяти лет, а также у рабочих, чья деятельность связана с использованием свинца и его соединений.

Свинец относится к группе тяжёлых металлов и является политропным ядом, то есть при попадании в организм действует на несколько органов и систем. Он вызывает:

  • головные боли;
  • бессонницу;
  • повышенную утомляемость;
  • раздражительность.

В результате хронической интоксикации свинцом развивается:

  • бессонницабесплодие;
  • неспособность к интеллектуальной деятельности;
  • подагра
  • и болезни почек;
  • разрушаются красные кровяные тельца.

Свинец также является канцерогеном.

Где применяют свинец

Загрязнение свинцом

В древности алхимики связывали свинец с планетой Сатурн, поэтому хроническое отравление этим металлом носит название — сатурнизм. Свинец используется человечеством с давних времён, это один из первых металлов, который люди научились выплавлять. Промышленное производство содержащих этот металл товаров началось с 1870 года — это были свинцовые краски. Соединения свинца используются в красках и строительных смесях по сей день, этот элемент успешно применяется в радиоэлектронике как припой, в типографском деле, при изготовлении хрусталя и глазури для керамики, в цветной и чёрной металлургии, для защиты от рентгеновских лучей и радиации. Три четверти мирового объёма от использования свинца приходится на производство аккумуляторов. В загрязнение свинцом окружающей среды наибольший вклад вносят предприятия цветной металлургии — более 80% выбросов. Свинец накапливается в почве, может содержаться в домашней пыли, поступать в организм с водой и продуктами питания. Наиболее опасно хроническое отравление у детей.

По утверждениям исследователей, в загрязнённых городах риск возникновения проблем с обучением в школе по этой причине составляет около 40%, а порядка 9% детей нуждаются в лечении!

свинец в батарейкахДругие причины отравлений:

  • попадание соединений свинца в организм из-за использования плохо обожжённой посуды с содержащей этот металл глазурью;
  • при употреблении самогона из аппарата с деталями из свинца;
  • при работе со свинцовыми суриком и белилами;
  • при резке газосваркой металла, покрытого соединениями из этого металла;
  • в старых домах со свинцовыми трубами источником яда может стать водопровод.

Острое отравление случается редко. Это может произойти, если ребёнок проглотит кусочки свинцовой краски, шпатлевки или, например, свинцовый грузик. У взрослых возможны острые профессиональные отравления свинцом в результате аварий на производствах.

Чем опасен свинец

Неорганические соли всасываются при попадании в желудок и при вдыхании пыли, органические соединения могут проникать через кожу. При поступлении через рот в организм у взрослых всасывается около 10% свинца, а у детей — до 40%. Считается, что для взрослых при поступлении с пищей безопасная доза составляет 150 мкг в день, хотя по данным ВОЗ не существует безопасного уровня свинца.

отравление свинцомТоксическая доза свинца для человека равна 1–3 миллиграмм. Смертельная доза составляет 10 грамм.

Поступая в кровь, металл связывается с эритроцитами, затем откладывается в костях (до 90%), где практически не активен. От 10 до 20% элемента оседает в мягких тканях в основном в почках, селезёнке, печени и головном мозге. Выводится преимущественно с калом и порядка 10% с мочой. Свинец способен образовывать стойкие депо в организме. Там он находится в виде неактивного соединения — трехосновного фосфата. При некоторых неблагоприятных условиях — другие интоксикации, алкоголь, инфекционные заболевания, психические травмы — он может вновь поступать в кровь, вызывая повторное отравление.

Выводится из организма медленно: период полувыведения из крови и мягких тканей составляет 30–40 дней, из костей — до 100 дней.

доза свинцаСвязываясь с дисульфидными группами молекул белка, свинец разрушает ферментные системы, нарушает обмен гемоглобина — развивается анемия, воспаление почек, страдает функция сердца, щитовидной железы и печени. В высоких концентрациях он повреждает белки клеточных структур, приводя к их денатурации и гибели клеток.

Очень чувствительны к интоксикации свинцом и его соединениями дети. Растущий организм быстрее усваивает яд, сильно страдают нервные клетки. У беременных женщин свинец может влиять на развитие плода, вызывая различные неврологические нарушения.

Основные симптомы отравления

При отравлении свинцом симптомы зависят от интенсивности заболевания. Различают четыре степени сатурнизма.

  1. Для носительства характерна свинцовая кайма — серая с лиловым отливом полоска по краю дёсен и зубов.
  2. боли в животеЛёгкая степень проявляется нарушениями в работе вегетативной нервной системы (астено-вегетативный синдром): слабость, утомляемость, повышенная или пониженная потливость, вялость, повышенная возбудимость мышц, судороги и нарушение чувствительности в конечностях.
  3. При средней степени отравления возникают свинцовые колики — схваткообразные боли в животе, стойкий запор, кровяное давление поднимается до 200 мм рт. ст. и выше.
  4. Тяжёлая степень. Помимо вышеописанных признаков появляются нарушения со стороны других органов и систем. Мозг — головная боль, расстройство памяти, головокружение, рассеянность. Периферическая нервная система — паралич мышц-разгибателей кисти или стопы, полиневриты конечностей. Развивается малокровие, появляется землисто-бледная окраска кожи. Возникают хронические заболевания почек, печени, сердечно-сосудистой системы.

В тяжёлых случаях наступает отёк головного мозга и почечная недостаточность, развиваются судороги, кома и смерть.

Отравления средней и тяжёлой степени не излечиваются полностью.

У детей свинец откладывается в зоне роста длинных трубчатых костей, что хорошо видно на рентгене и является диагностическим признаком. При отравлении свинцом признаки у детей основаны ещё и на развитии энцефалопатии. Поскольку заболевание часто протекает субклинически (без явно выраженных внешних признаков), то опасность заключается прежде всего в воздействии яда на быстрорастущие клетки головного мозга. Внешних симптомов нет, но развитие ребёнка замедляется, снижается способность к обучению, возникают селективные нарушения речи, замедляются поведенческие реакции и умственное развитие. Действие яда на головной мозг — необратимо.

Лечение свинцового отравления

отёк головного мозга из-за свинцового отравленияДиагноз ставят на основании клинических признаков и обнаружении в крови свинца свыше 250 мкг/л. Также при исследовании мочи обнаруживают свинец и протопорфирин. Лечение отравления свинцом начинается с устранения источника загрязнения, при острых и тяжёлых случаях пострадавшего госпитализируют в токсикологический центр.

В случае острой энцефалопатии принимают меры к снижению отёка головного мозга, поддерживают диурез. Антидоты при отравлении свинцом — ряд комплексообразующих средств, главным образом кальциевые соли ЭДТА, D-пеницилламина (Купримин) и Димеркапрола. Они связывают тяжёлые металлы и выводят их из организма.

При выраженных признаках антидотную терапию проводят в течение пяти дней. При необходимости через 2–3 суток курс повторяют. Симптоматически лечат анемию, нарушения вегетативной нервной системы, снимают свинцовые колики. Отравления свинцом имеют свои последствия. Полное выздоровление, возможно, лишь при лёгкой степени отравления.

Профилактика отравления свинцом

Для профилактики свинцового отравления на производстве проводят мероприятия по улучшению вентиляции в цеху, автоматизируют производственные процессы, используют средства индивидуальной защиты: респираторы и спецодежду. Периодически контролируют уровень свинца в крови.

В бытовых условиях для профилактики отравления регулярно моют руки, детские игрушки, соски, протирают пыль с поверхностей. При подозрении на сатурнизм — исследуют питьевую воду, краску внутри дома и керамические изделия.

Интоксикация чаще носит хронический характер и развивается в результате постоянного попадания этого металла в организм с загрязнённым воздухом, водой или продуктами питания. При этом у детей заболевание может протекать без явно выраженных признаков, но токсин будет воздействовать на головной мозг, вызывая нарушение умственной деятельности.

загрузка...