Передозировка аспирином (ацетилсалициловой кислотой)

аспиринАспирин широко известен способностью снижать повышенную температуру тела и разжижать кровь. Он является одним из главных составляющих домашних аптечек. Многим больным это лекарственное средство помогает поправлять здоровье.

Но может ли ацетилсалициловая кислота таить в себе опасность? Более того, можно ли отравиться аспирином? Если это случается, то как увидеть интоксикацию, какую понадобится оказать помощь? Чем лечить передозировку, бывают ли последствия? Как действует ацетилсалициловая кислота на организм? Вопросов много, надо с ними разобраться.

Действие аспирина на организм

Аспирин имеет много аналогов, но все их делают на основе ацетилсалициловой кислоты. Этот препарат относится к нестероидным противовоспалительным препаратам и антиагрегантам. Он снимает боль, воспаление, оказывает жаропонижающее действие. Снижая агрегацию тромбоцитов, препарат препятствует образованию тромбов.

Аспирин полностью всасывается в пищеварительном тракте. Его распад происходит в печени, а выведение — через почки. Аспирин применяют при острых простудных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела, мигрени, болях от воспаления, в целях профилактики сердечно-сосудистых осложнений у людей с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, нарушением мозгового кровообращения и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Причины отравления аспирином

лечение без назначения врачаКак и любой лекарственный препарат в большой дозе аспирин может оказаться ядом. Причины передозировки аспирином бывают следующие.

  1. Лечение без назначения врача, когда приём осуществляется в неправильной дозе или без учёта противопоказаний.
  2. Намеренное превышение лечебной дозировки (бывает очень редко).
  3. При правильном приёме в случае значительного нарушения функций печени и (или) почек.
  4. Когда ребёнок находит упаковку с лекарством.

Отравление аспирином бывает острым и хроническим.

Единичный приём большой дозы в течение двух дней ведёт к развитию острой интоксикации. При этом концентрация ацетилсалициловой кислоты в крови будет превышать 300 мкг/л.

Если длительно шло превышение максимальной суточной дозы развивается хроническое отравление. Содержание препарата в крови в этом случае 150—300 мкг/л.

Максимальный суточный приём лекарства составляет 3 грамма. Чтобы произошло отравление аспирином надо выпить 100 мг на 1 кг массы тела в сутки. Смертельная доза 500 и более мг/кг в сутки.

Симптомы хронической передозировки аспирином

боль в животеХроническая интоксикация сложна для диагностики. Обычно точно сказать могут родственники, обнаружив упаковку от недавно купленного препарата пустой. Наиболее достоверным методом диагностики служит определение содержания ацетилсалициловой кислоты в крови. Чаще хроническая интоксикация бывает у людей пожилого возраста.

При хронической передозировке аспирином симптомы будут следующими:

  • шум в ушах;
  • нарушение пищеварения;
  • боли в животе;
  • снижение слуха;
  • тошнота, рвота;
  • потливость;
  • головная боль;
  • анемия, снижение уровня лейкоцитов и тромбоцитов крови;
  • оглушённость, потеря сознания.

Хроническая интоксикация опасна провоцированием кровотечений, развитием лекарственной бронхиальной астмы. Длительное превышение дозы может усиливать сердечную недостаточность.

Симптомы острого отравления аспирином

отравление аспириномОстрое отравление имеет 3 степени тяжести. При лёгкой — симптомы будут те же, что и при хронической интоксикации, только сознание в этом случае не будет нарушено.

Передозировка средней тяжести проявляется учащением и затруднением дыхания, появляется кашель со слизистой мокротой, начинает повышаться температура тела. Токсическое воздействие направлено на нервную систему, лёгкие, почки, печень, кровь.

передозировка аспириномТяжёлая передозировка ацетилсалициловой кислотой вызывает у пострадавших дыхательную недостаточность с переходом в отёк лёгких. Он сопровождается ещё большим учащением дыхания, кашлем, побледнением кожи с последующим посинением. Когда появляется пена у рта, на этой стадии отёка лёгких редко кого удаётся спасти.

Температура тела достигает высоких показателей. Артериальное давление постепенно снижается, пульс учащён, больные ощущают перебои в работе сердца. Перед потерей сознания, которое развивается постепенно, бывает небольшой период возбуждения. Сначала появляются сонливость, оглушённость. Затем пострадавший впадает в кому. Развиваются судороги.

При поражении почек уменьшается мочеотделение. Развивается опасное для жизни нарушение электролитного баланса крови. Содержание натрия в плазме увеличивается, а калия уменьшается.

Для отравления характерно развитие токсической энцефалопатии (заболевание головного мозга). В лёгких случаях она проявляется общей слабостью, рассеянным вниманием, раздражительностью, плохим сном, медлительностью, апатией, тревожностью. При дальнейшем прогрессировании нарушается сознание.

Аспириновая передозировка заканчивается летальным исходом от острой печёночной или почечной недостаточности, отёка лёгких, паралича центров головного мозга, управляющие дыханием и сердечной деятельностью.

Первая помощь и дальнейшее лечение

аспирин отравлениеЗаметив признаки передозировки аспирином, что можно сделать? Если есть подозрение на отравление надо сразу обратиться к врачу. Пока едет скорая помощь больному попробовать вызвать рвоту, а затем дать активированный уголь. В дальнейшем приём сорбентов продолжается ещё несколько дней. При тяжёлом отравлении аспирином пострадавшего как можно быстрее следует доставить в стационар.

В клинике промывают желудок, проводят форсированный диурез, который подразумевает внутривенно-капельное введение растворов, а затем мочегонных препаратов. В лечение также включается коррекция ионного и водного баланса крови. При необходимости вводятся сердечные средства, проводится симптоматическое лечение. Также назначается гемодиализ, если имеет место тяжёлое отравление ацетилсалициловой кислотой.

Последствия передозировки аспирином

Восстановление организма во многом зависит от тяжести отравления, вида его течения, своевременности медицинской помощи, предшествующего состояния организма. При остром течении лёгкой и средней тяжести отравление может пройти бесследно. Вероятность развития полиорганной недостаточности очень мала. При тяжёлой форме или хронической передозировке аспирина последствия могут быть существенными. Велик риск токсической энцефалопатии, развитие почечной, печёночной недостаточности, бронхиальной астмы, язвенной болезни.

Итак, нам удалось выяснить, что бесконтрольный приём аспирина создаёт опасность отравления. Проникая во все органы, он может вызывать множественную их недостаточность, что опасно не только для здоровья, но и для жизни. Симптоматика отравления, особенно хронического, неспецифична. Поэтому если хроническая интоксикация развивается у пожилого человека, то клинические проявления отравления можно принять за признаки хронических заболеваний и не обратить на них должного внимания. Ведь шумом в ушах, головными болями, снижением слуха, тошнотой страдает множество пожилых людей, которые не принимают аспирин. Первая помощь при интоксикации не имеет особенностей и базируется на общих принципах лечения отравлений. Специфического антидота для аспирина нет. Поэтому, чтобы избежать подобных ситуаций, все лекарства надо принимать только по назначению врача!

загрузка...