Передозировка инсулина

инсулин что этоИнсулин — гормон поджелудочной железы. В качестве лекарственного средства впервые был использован в 1922 году и с тех пор успешно применяется для компенсирующей терапии при сахарном диабете. Каков механизм действия препарата? Глюкоза, поступившая в кровь после приёма пищи, с его помощью усваивается клетками организма, а излишек откладывается «про запас». Под воздействием инсулина избыток сахара превращается в печени в гликоген. Если гормона вырабатывается недостаточно, то нарушается весь углеводный обмен в целом. Именно это характерно для сахарного диабета 1-го типа. Врачи называют данную патологию — абсолютной инсулиновой недостаточностью. Главным признаком её является гипергликемия — повышение глюкозы (сахара) в крови. Сильное повышение, как и сильное понижение глюкозы (гипогликемия) вызывает развитие гипергликемической или гипогликемической комы и может привести к смертельному исходу.

Давайте поговорим о том, что происходит при передозировке инсулина, какие последствия влечёт за собой гипогликемическая кома и как оказать первую помощь в случае возникновения подобной ситуации.

Причины передозировки

Инсулин применяется в основном диабетиками, но его многочисленные эффекты используются и в других случаях. Например, анаболическое действие инсулина нашло применение в бодибилдинге.

передозировка инсулином

Дозы инсулина подбираются индивидуально, под контролем врача. При этом необходимо проводить замеры глюкозы в крови, освоить методы самоконтроля заболевания.

Для здорового человека «безобидная» доза препарата составляет от 2 до 4 МЕ. Бодибилдеры доводят это количество до 20 МЕ в сутки. При лечении сахарного диабета количество лекарства, вводимого за сутки, колеблется в районе 20–50 ЕД.

Передозировка препарата может возникать по нескольким причинам:

  • что делать при передозировке инсулиномошибки врача — инъекция инсулина здоровому человеку;
  • неправильно подобранная доза;
  • использование нового препарата или переход на другой тип шприцев;
  • ошибки в момент инъекции — введение не подкожно, а внутримышечно;
  • физическая активность без приёма углеводов;
  • ошибки больного при одновременном использовании медленного и быстрого инсулина;
  • отсутствие приёма пищи после укола.

Чувствительность к инсулину повышается в первый триместр беременности, на фоне хронической почечной недостаточности, при жировой дистрофии печени.

Когда в организме возникает избыток инсулина? Произойти это, может, при нарушении выработки гормона поджелудочной железой (например, при опухолях).

инсулин и алкоголь
инсулин и алкоголь

Очень осторожно нужно относиться к совместному применению инсулина и алкоголя. В принципе, пациентам с сахарным диабетом употреблять алкогольные напитки не рекомендуется. Но поскольку запреты врачей останавливают не всех, то медики советуют для снижения риска развития побочных эффектов соблюдать следующие правила:

  • перед приёмом алкоголя обычная доза инсулина должна быть снижена;
  • перед и после употребления алкоголя необходимо принять пищу, содержащую медленные углеводы;
  • отдавать предпочтение лёгким алкогольным напиткам;
  • при употреблении крепкого алкоголя на следующий день необходимо корректировать дозировку инсулина, руководствуясь замерами сахара в крови.

Смерть при передозировке инсулина наступает в результате гипогликемической комы. Доза лекарства, приводящая к летальному исходу, зависит от переносимости инсулина каждым конкретным организмом, веса пациента, сопутствующих факторов — потребление еды, алкоголя и так далее. Для одних опасным будет введение уже 100 МЕ лекарства, для других цифры колеблются в пределах 300–500 МЕ. Известны случаи, когда люди выживали даже после инъекции инсулина в количестве 3000 МЕ.

Симптомы избытка инсулина

Избыток инсулина в крови приводит к снижению уровня глюкозы. Говорить о гипогликемии можно при показателе менее 3,3 ммоль/л в капиллярной крови. Скорость развития симптомов зависит от типа применяемого лекарства. При введении быстрого инсулина признаки развиваются через короткий промежуток времени, при инъекции медленного инсулина — в течение более длительного периода.

Симптомы избытка инсулина в крови следующие.

  1. симптомы отравления инсулином
    слабость организма

    На первой стадии возникает чувство голода, общая слабость, головная боль, учащённое сердцебиение.

  2. Если на первой стадии не были приняты меры для повышения сахара в крови (съесть или выпить сладкое), то появляются: потливость, дрожание рук, повышенное слюноотделение, слабость и чувство голода прогрессируют, отмечается бледность, онемение пальцев, проходящие нарушения зрения, расширение зрачков. В это время ещё можно предотвратить развитие гипогликемии, если съесть пищу с быстрыми углеводами — конфеты, сладости, чистый сахар.
  3. Далее, слабость прогрессирует и человек уже не может помочь себе сам. Отмечаются неспособность двигаться, обильное потоотделение, учащённый ритм сердца, дрожание конечностей, затемнение сознания, угнетение или возбуждение психики. Затем развиваются клонические или тонические судороги. Если в этот период не ввести внутривенно глюкозу, то может наступить гипогликемическая кома.
  4. Кома характеризуется потерей сознания, сильным падением уровня сахара в крови (более чем на 5 ммоль/л от исходного уровня), бледностью, замедлением сердечного ритма, отсутствием зрачкового рефлекса.

Смерть наступает при снижении всех функций — дыхания, кровообращения, отсутствии рефлексов.

Хроническая передозировка

Постоянный избыток инсулина при лечении сахарного диабета приводит к хронической передозировке, которая сопровождается выработкой гормонов, препятствующих снижению уровня сахара в крови — адреналина, кортикостероидов, глюкагона — и носит название «синдром Сомоджи». Признаки хронической передозировки у больных сахарным диабетом:

  • хроническая передозировка инсулином
    повышенный аппетит

    тяжёлое течение болезни;

  • повышенный аппетит;
  • набор веса при высоком содержании сахара в моче;
  • склонность к кетоацидозу;
  • ацетонурия;
  • резкие колебания уровня глюкозы в течение суток;
  • чаще обычного регистрируется повышение уровня сахара в крови;
  • постоянные гипогликемии (несколько раз в сутки).

Часто гипогликемии протекают скрыто. Известен «феномен утренней зари». Гипергликемия развивается в утренние часы, с 5 до 7 утра, что объясняется повышенной секрецией контринсулярных гормонов и ослабеванием действия вечерней инъекции инсулина. Синдром Сомоджи отличается от феномена утренней зари тем, что в период с 2 до 4 часов развивается гипогликемия — уровень сахара опускается ниже 4 ммоль/л, в результате чего организм запускает компенсаторные механизмы. В итоге утром пациент имеет выраженную гипергликемию, вызванную передозировкой вечернего инсулина.

Помощь при передозировке инсулина

помощь при передозировке инсулинаЧто делать при передозировке инсулина? Первая помощь или самопомощь при начальных признаках гипогликемического состояния заключается в следующих действиях.

  1. Съесть 50–100 грамм белого хлеба.
  2. Если признаки не проходят через 3–5 минут — съесть несколько конфет или 2–3 чайные ложки сахара.
  3. Если через 5 минут симптомы не проходят, то повторить приём углеводов.

При развитии тяжёлой гипогликемии (потеря сознания, судороги) основное средство при передозировке инсулина — внутривенное введение глюкозы. Делают инъекцию 40% раствора в количестве 30–50 мл, если через 10 минут пациент не пришёл в сознание, то вливание повторяют.

Последствия передозировки инсулином

Последствия передозировки зависят от степени реакции. Лёгкие гипогликемические состояние испытывают все диабетики. Согласно врачебным данным почти треть пациентов регулярно сталкивается с гипогликемией. Основная опасность здесь кроется в развитии синдрома Сомоджи и как следствие — неправильная терапия сахарного диабета, которая не облегчает течение болезни и со временем приводит к развитию кетоацидоза.

последствия передозировки инсулином фото
отёк мозга

Последствия в случае приступа гипогликемии средней тяжести должны ликвидироваться введением соответствующих препаратов, что может занять достаточно длительное время.

В тяжёлых случаях отравления инсулином способны вызывать нарушения со стороны центральной нервной системы:

  • отёк мозга;
  • менингеальные симптомы;
  • нарушение умственной деятельности (деменция).

Также частые гипогликемические состояния у людей с расстройством сердечно-сосудистой деятельности могут привести к инфаркту миокарда, инсульту, кровоизлиянию в сетчатку глаза.

В заключение стоит отметить, что при своевременном лечении передозировки инсулина последствия в виде смерти практически исключаются. Профилактикой подобных ситуаций является внимательное отношение к процедуре введения инсулина и постоянный самоконтроль. Вовремя замеченный приступ гипогликемии можно купировать путём принятия пищи, содержащей быстрые углеводы — сахар, конфеты, сладкий напиток.