Передозировка парацетамолом — симптомы и последствия

отравление парацетомоломПарацетамол — это лекарственный препарат, который имеется практически в каждом доме. Его используют как жаропонижающее и обезболивающее средство, не задумываясь о том, какую опасность таит в себе это, казалось бы, безобидное лекарство. Ведь его можно давать даже детям. Отсюда возникает вопрос — можно ли отравиться парацетамолом?

Это лекарственное вещество начали активно применять с середины XX века. Оно входит в состав большого количества препаратов. И все чаще появляются случаи передозировки парацетамолом, иногда со смертельным исходом. Каждый человек должен знать, как избежать трагических последствий, какие бывают признаки отравления и что делать в экстренной ситуации. Эти вопросы мы разберем ниже.

Чем опасен парацетамол

При поступлении парацетамола в организм большая часть препарата поступает в кровь в течение первых двух часов. Максимальная концентрация достигается через четыре часа. Выводится парацетамол, минуя печень. Опасные метаболиты образуются под действием особой (микросомальной) ферментной системы печени — цитохрома Р-450. Обезвреживание осуществляется трипептидом — глутатионом.

передозировкаЕсли в организм поступает небольшое количество парацетамола, тогда токсичные продукты его метаболизма связываются в печени глутатионом и выводятся, не причиняя вреда. При избыточном поступлении лекарственного вещества запасов глутатиона может не хватить, и метаболиты начинают связываться с белками печёночных клеток, что приводит к их гибели и появлению симптомов передозировки парацетамолом.

Продукты метаболизма оказывают токсическое воздействие на почки, поджелудочную железу, сердце и центральную нервную систему. Способствуют развитию ацидоза (сдвиг pH в кислую сторону) и угнетению сознания.

Максимальная суточная доза парацетамола для взрослого человека составляет 4 грамма, если имеются болезни печени — то ещё меньше. Однократный приём 7,5–10 грамм приводит к явлениям интоксикации. Смертельной является доза 25 грамм.

Причины отравления парацетамолом:

  • попытка суицида;
  • случайный приём большой дозы в результате одновременного применения парацетамола и комбинированных средств, в которых он присутствует: Цитрамон, Пенталгин, Каффетин, Ибуклин, Терафлю, Фервекс, Ринзасип;
  • сочетание с алкоголем;
  • одновременный приём лекарственных средств, стимулирующих активность цитохрома Р-450: Фенобарбитала, антигистаминных препаратов, гормонов, Этакриновой кислоты;
  • хронические заболевания печени;
  • длительный приём больших доз препарата.

Симптомы передозировки парацетамолом

сонливостьВыделяют четыре стадии острого отравления.

В первую стадию появляются неспецифические симптомы отравления парацетамолом. Появляется общее недомогание, тошнота и рвота. Лабораторные показатели в пределах нормы.

Вторая стадия начинается через сутки или чуть больше с момента приёма парацетамола. В этот период появляются признаки повреждения печени. Степень тяжести состояния зависит от объёма поражения. В крови отмечается увеличение печёночных ферментов: АсАТ и АлАТ. Показатели превышают 1000 Ед./л.

Третья стадия начинается спустя 72–96 часов. Развивается острый некроз (гибель) печени. Появляются кровотечения, развивается печёночная энцефалопатия, которая может перейти в кому. Активность печёночных ферментов очень высока и может превышать 10000 Ед./л. Повышается уровень билирубина, снижается содержание глюкозы. В крови нарастает концентрация молочной кислоты, снижается pH крови — развивается ацидоз.

Симптомы острой печёночной недостаточности:

  • симптомы острой печёночной недостаточностинервно-психические расстройства: сонливость, сменяющаяся двигательным возбуждением, головокружение, нарушение речи, замедленное мышление, прогрессирует общая слабость, появляются галлюцинации, спутанное сознание, судороги и кома;
  • диспепсические расстройства: полное отсутствие аппетита, ощущение тошноты, рвота, диарея;
  • боли в правом подреберье;
  • появляются отеки и увеличение живота за счёт жидкости (асцит);
  • кровотечения: подкожные кровоизлияния, носовые кровотечение, кровоточивость дёсен;
  • желтуха и лихорадка, предвестником комы является гипотермия (снижение температуры тела ниже нормы);
  • специфический печёночный запах;
  • уменьшение размеров печени;
  • нарушение сердечного ритма;
  • полиорганная недостаточность.

Смерть в результате передозировки парацетамола может наступить на 3–5 день. Причины летального исхода: отказ всех органов и систем, кровотечение, отёка мозга или сепсис.

Четвёртая стадия — выздоровление. Благодаря тому, что печень обладает способностью к регенерации, происходит её быстрое восстановление. Этот период может занимать до нескольких недель.

Диагностика отравления

свертываемость крови при отравленииЕсли появляется подозрение на передозировку — необходимо исследовать уровень парацетамола в крови. Для определения необходимости использования антидота используют номограмму Румака-Мэттью, которая позволяет прогнозировать тяжесть поражения печёночной ткани.

Исследование делают спустя 4 часа после попадания лекарства в организм. Для этого необходимо знать точное время отравления. Если нет клинических проявлений и концентрация составляет меньше 150 мкг/мл, то опасности нет. При более высоком содержании токсичного вещества риск поражения печени очень велик и требуется немедленное введение антидота.

Если содержание парацетамола является опасным, то ежедневно контролируют уровень печёночных ферментов, билирубина, глюкозы, свёртывающую способность крови.

Первая помощь и лечение

помощь при отравленииКак в любой экстренной ситуации, нужно чётко знать, что делать при передозировке парацетамолом. Если появились подозрения на приём большой дозы лекарственного вещества, то необходимо делать следующее.

  1. Промыть желудок с использованием большого количества воды.
  2. Принять активированный уголь, доза которого зависит от веса тела, примерно 1 таблетка на 10 килограмм веса. Это будет препятствовать дальнейшему всасыванию токсичного вещества.
  3. Вызвать скорую помощь.

Основным антидотом является Ацетилцистеин, который является предшественником глутатиона. В результате его введения токсичные продукты метаболизма парацетамола обезвреживаются и выводятся из организма. Оптимальное время приёма препарата — первые 8 часов.

Принимается антидот внутрь или в виде внутривенных инфузий. Начальная доза при пероральном приёме (через рот) составляет 140 мг/кг веса. После этого каждые 4 часы принимают дозу в 2 раза меньше. Для улучшения вкуса лекарство можно разводить в пропорции 1:4 соком или газированным напитком.

Для инфузионной терапии (инъекции) Ацетилцистеин разводят в 200 мл 5% глюкозы или физраствора. Начальная доза составляет 150 мг/кг веса, после чего лечение продолжают меньшими дозами в течение 16 часов.

В лёгких случаях можно использовать Метионин, который также является источником глутатиона. Принимается внутрь с интервалом в 4 часа по 2,5 грамма.

витамин СПри развитии тяжёлой печёночной недостаточности проводят симптоматическое лечение:

  • дезинтоксикационная терапия: плазмаферез, гемосорбция, гемодиализ;
  • для улучшения микроциркуляции, метаболизма, восстановления электролитного равновесия и устранения ацидоза внутривенно вводят растворы глюкозы, альбумина, реополиглюкина, гемодеза;
  • чтобы избежать отёка головного мозга на фоне инфузионной терапии вводят Маннитол;
  • витаминотерапия: витамины группы B, Аскорбиновая кислота;
  • при геморрагическом синдроме целесообразно введение: Викасола, Аминокапроновой кислоты, Этамзилата;
  • при развитии выраженных нарушений свёртывающей функции крови вливают плазму;
  • если появляется такая необходимость — назначают антибиотики;
  • для борьбы с гипоксией применяют ингаляции кислорода.

Последствия передозировки парацетамола могут быть таковы, что для спасения жизни человека может потребоваться пересадка печени. В лёгких случаях исход благоприятный. Прогноз зависит от дозы принятого препарата, своевременно начатого лечения и адекватной терапии.

Особенности отравления парацетамолом у детей

Как ни странно, у детей отравление парацетамолом проявляется намного легче, чем у взрослых, особенно у тех, чей возраст не достиг 6 лет. Это связано с особенностями метаболизма. Для детского организма опасной является доза 150 мг/кг веса. Признаки печёночной недостаточности наблюдаются крайне редко.

Принципы оказания помощи при передозировке парацетамолом у детей аналогичны. Отличаются только дозы антидота и количество вводимой жидкости при внутривенных вливаниях. В лёгких случаях, возможно, лечение в домашних условиях.

Как избежать отравления парацетамолом

советы врачаПрофилактика в этом случае очень важна, если нет желания ощутить на себе, что будет от передозировки парацетамола.

Основные рекомендации:

  • принимать лекарство по назначению врача в допустимой дозе, с интервалом не менее 4 часов;
  • при имеющихся заболеваниях печени доза препарата должна быть снижена;
  • не совмещать приём парацетамола с другими лекарственными препаратами, содержащими это вещество, перед применением необходимо изучить состав комбинированных средств;
  • сроки лечения парацетамолом не должны превышать пяти дней;
  • избегать приёма алкоголя и лекарственных средств, усиливающих метаболизм парацетамола;
  • лекарства должны быть недоступны для детей.

Подводя итог можно сделать вывод, что все хорошо в меру. Даже привычное лекарство может нанести непоправимый вред здоровью. Нельзя самостоятельно назначать себе лечение, всегда обращайтесь за советом к врачу!

загрузка...