«Варфарин» — передозировка и её лечение

лечение болезней сердцаПрепарат «Варфарин» можно найти в аптечке многих людей старше 45 лет. А всё потому что болезни сердечно-сосудистой системы по-прежнему лидируют в заболеваемости и смертности населения. Терапевты, кардиологи, сосудистые хирурги, неврологи часто назначают этот препарат, потому что он является наиболее доступным в своей категории. «Варфарин» — лекарство довольно сильное, и получить передозировку не так уж сложно, особенно если пациент занимается самолечением.

«Варфарин» у многих на слуху, но не все знают, как он действует. Что же это за препарат? Какую пользу и вред «Варфарин» может нести для человека? Как определить передозировку лекарства и какую первую помощь оказать пострадавшему? Ответы на эти вопросы желательно знать каждому, ведь предупрежден, значит, вооружён.

Кому и для чего назначается «Варфарин»

«Варфарин» — это антикоагулянт, имеющий искусственное происхождение и обладающий непрямым действием. Антикоагулянтами называют препараты, снижающие свёртываемость крови. Непрямым «Варфарин» называется потому, что действует он в печени, блокируя действие витамина K, снижая выработку факторов свёртываемости II, VII, IX и X и некоторые белки. Факторы свёртывания образуются, но они плохо выполняют свои функции.

«Варфарин» таблетки

«Варфарин» относится к препаратам с отсроченным сроком действия — свёртываемость крови начинает снижаться лишь через 3–5 дней после начала приёма. Максимальное действие препарата «Варфарин» развивается через неделю. Такой эффект объясняется тем, что в крови на протяжении ещё некоторого времени сохраняются нормальные факторы свёртывания, а затем их заменяют нефункционирующие.

много таблеток«Варфарин» назначается с целью лечения и профилактики тромбозов, тромбоэмболий, инсульта, при воспалении вен. Также он показан лицам, перенёсшим инфаркт миокарда и тем, кому установлен сердечный клапан.

Где ещё применяется «Варфарин»? Сначала этот препарат использовался в качестве яда для грызунов. И по сей день он входит в состав препаратов, уничтожающих мышей и крыс, и применяется в складских помещениях, на производстве.

«Варфарин» аптечный представляет собой белые таблетки без вкуса и запаха. А яд представляет собой порошок, который подмешивают в пищу-приманку.

В каких случаях возможна передозировка препаратом «Варфарин»

Доза для каждого человека подбирается индивидуально врачом, основываясь на результатах анализа на МНО (международное нормализованное отношение). МНО — это показатель, который отражает протромбиновое время (скорость свёртывания крови). В норме у здорового человека он равен 0,9–1,1. Принимая «Варфарин» МНО нужно держать в пределах 2,0–3,0.

Как можно получить передозировку варфарином? Если речь идёт о крысином яде, то чаще всего пострадавшим будет маленький ребёнок либо домашнее животное, по неосторожности съевшее приманку.

пациент жалуется на сердце врачуПередозировка лекарственным препаратом «Варфарин» может возникнуть в случаях, если:

  • пренебречь рекомендациями врача и заняться самолечением;
  • больной страдает нарушением психики или забывчивостью;
  • лекарство используется в качестве суицидального средства.

Таблетки «Варфарин» маленькие и поделены рисками на 4 части — это неспроста. Если такую маленькую таблетку нужно делить ещё и на 4 части, значит, вещество является сильнодействующим.

Симптомы передозировки варфарина

Симптомы передозировки препаратом «Варфарин» будут связаны с повышенной кровоточивостью и кровотечениями. Как уже говорилось ранее, первые признаки передозировки появляются лишь на третий день после начала приёма и зависеть они будут от дозы принятого лекарства. Если одномоментно была употреблена, например, целая таблетка «Варфарин» вместо четвертинки, то никаких проявлений, может, и не быть. Другое дело, если дозировка превышается систематически в течение длительного времени.

При превышении дозы «Варфарин» развиваются следующие побочные действия:

  • как выглядит кровоточивость дёсен
    кровоточивость дёсен

    кровоточивость дёсен;

  • кровотечения из носа;
  • у женщин становятся более обильными и длительными менструации;
  • большие по размеру гематомы появляются при незначительных ушибах, долго не рассасываются;
  • кровоизлияния в склеры глаз;
  • геморроидальные кровотечения;
  • длительно непрекращающиеся кровотечения при различных даже незначительных ранениях.

Для возникновения кровотечения или кровоизлияния нужны какие-то провоцирующие факторы, например, царапины, ссадины, повреждение геморроидальных узлов. Кровоточивость дёсен возникает при чистке зубов, кровоизлияния в склеры или кровотечения из носа — при повышении артериального давления. При длительной передозировке препарата «Варфарин» кровоподтёки и кровоизлияния начинают появляться, даже если им не предшествовали ушибы.

Что чувствует пациент? Человек, злоупотребляющий препаратом «Варфарин», может чувствовать неожиданно наступающую ни с чем не связанную слабость, если потеря крови носит систематический характер, то со временем развивается анемия. Особенно это касается женщин с длительными и обильными кровянистыми выделениями.

женщина страдает от боли в животе
внутренние кровотечения

Наиболее страшным осложнением при передозировке варфарина могут стать внутренние кровотечения. Особенно это касается людей:

  • с язвенной болезнью желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • с мочекаменной и желчнокаменной болезнью;
  • со злокачественными опухолями;
  • болезнями лёгких, сопровождающихся кровохарканьем и т. д.

Внутреннее кровотечение сложнее обнаружить и остановить. Оно может быстро закончиться летальным исходом, если не предпринять немедленных действий.

Лечение передозировки препаратом «Варфарин»

Отравление варфарином — состояние, требующее обращения за медицинской помощью. Самостоятельное лечение может оказаться не только малоэффективным, но и вредным.

Антидотом варфарина является витамин K, зарегистрированный в России под названием «Викасол». Он существует как в таблетках, так и в виде растворов для инъекций.

Обязательно нужно проводить лабораторный контроль, потому что лечение передозировки варфарина проводится под контролем уровня МНО.

Тактика лечения, при передозировке варфарина, выбирается в зависимости от уровня МНО.

  1. «Викасол» растворЕсли МНО находится в пределах от 3 до 4, то следует просто снизить дозу препарата. «Викасол» назначать не нужно.
  2. Когда уровень МНО составляет от 4 до 6, витамин K тоже назначать ещё не нужно, но рекомендуется пропустить одну дозу «Варфарин» и снизить временно последующие.
  3. При значениях МНО 6–10 «Варфарин» отменяют, назначают «Викасол» по 2 мг в таблетках, до тех пор, пока МНО не станет меньше 5.
  4. Если МНО превышает 10, «Варфарин» обязательно отменяется, а «Викасол» назначается в дозе 5 мг внутрь.

Эти рекомендации действуют только при отсутствии жизнеугрожающих кровотечений. При передозировке препаратом «Варфарин», приведшей к сильному кровотечению нужно:

  • ввести «Викасол» в дозе 5–10 мг внутривенно;
  • вливать свежезамороженную плазму;
  • вводить внутривенно капельно факторы свёртываемости крови.

пучёк петрушкиТакие состояния могут возникнуть при попытке самоубийства с помощью проглатывания большого количества таблеток. В этом случае рекомендуется в первую очередь промыть желудок пострадавшего и дать большое количество таблеток активированного угля.

Что делать, если передозировка препаратом «Варфарин» незначительная? В домашних условиях можно соблюдать диету, богатую витамином K. Это вещество в достаточном количестве содержится:

  • в петрушке и другой зелени;
  • капусте;
  • в овощах зелёного цвета;
  • в растительном масле.

Передозировка варфарина может пройти без проявлений и последствий, а может окончиться плачевно. Главным правилом приёма этого препарата является регулярное врачебное наблюдение и контроль свёртывания крови. Главным критерием является МНО. Если кровоточивость всё же появилась, следует обратиться за медицинской помощью. Лечение при передозировке варфарина проводится в зависимости от показателей свёртываемости. Антидот варфарина — препарат «Викасол», который является основным средством при лечении передозировки.

загрузка...