растение аконитРастёт на азиатских просторах цветок, с которым связаны многочисленные предания. Он известен как борец, голубой лютик, иссык-кульский корень, но международное научное его название — аконит. Несмотря на то что растение ядовито, оно применяется для лечения болезней. Часто на аконит возлагают надежды, когда бессильна официальная медицина. Считается, что это растение способно победить рак. Особенно в борьбе с болезнями полезен аконит, растущий на тенистых горных склонах, продуваемых всеми ветрами.

Рассмотрим, обоснованы ли надежды, связанные с этим легендарным растением, надо ли применять аконит для лечения, что необходимо делать, чтобы вместо улучшения состояния не получить отравление, и как действовать в случае интоксикации.

Что такое аконит

Это многолетнее травянистое растение. Его цветки могут быть разнообразной окраски — белой, жёлтой, розовой, синей, фиолетовой. Относится аконит к семейству лютиковых из группы высших покрытосеменных растений. Ядовит. Цветёт с середины лета до второй половины сентября.

Стебель аконита красновато-коричневого цвета, прямой или вьющийся, достигающий длины 0,5–8 метра. Листья тёмно-зелёные, черешковые, пальчато-раздельные. Цветки неправильной формы, в виде шлема. Корень аконита — конусовидный клубень с множественными отростками. На его поверхности находятся несколько зародышевых почек. Впоследствии они превращаются в «дочерние» клубни, из которых развиваются молодые растения.

как выглядит аконит

Виды

Во всём мире существует около 330 видов аконита, среди которых различают его три основные группы.

  1. Борец противоядный, к которому относятся виды, обладающие антитоксическими свойствами. Их цветы обычно белые или жёлтого оттенка.Борец противоядный
  2. Аконит волчий, включающий слабо ядовитые растения с волосовидной корневой системой.Аконит волчий
  3. Борец клобучковый, объединяющий виды с ярко выраженными токсичными и лечебными свойствами.Борец клобучковый

Бесконтрольный сбор клубней аконита привёл к значительному снижению его популяции. Некоторые виды борца занесены в Красную книгу, их использование запрещено.

Химический состав

В зависимости от вида аконита его химический состав имеет незначительные различия. Макроэлементы, микроэлементы и алкалоиды содержатся как в подземной, так и в надземной части растения.

В корнях находятся органические кислоты, дубильные вещества, крахмал, флавоноиды, кумарины. В зелёной части растения и его цветах содержатся пектины, эфирные масла, хлорофилл, целлюлоза, липоиды, фитонциды, лигнин. Всего выделено около 250 алкалоидов борца, среди которых есть и нетоксичные.

Токсичные свойства

Аконит — ядовитое растение, вызывающее преимущественное поражение нервной ткани и сердечной мышцы. Токсичные свойства объясняются входящими в его состав алкалоидами. Под их действием происходит необратимая структурная перестройка клеточной мембраны. Она находится в состоянии постоянной гиперполяризации из-за изменения проницаемости натриевых каналов. За счёт этого борец оказывает цитотоксическое действие на нервную, мышечную и опухолевую ткань.

К ядовитым алкалоидам относятся аконитины, мезаконитины, гипаконитины. Сейчас известно уже десять представителей этой токсичной группы. Все эти соединения имеют общее основание аконитина, и отличаются друг от друга только радикалами, производными органических кислот.
Наибольшее количество алкалоидов, обусловливающих ядовитые свойства аконита, содержится в его цветках и в корне. Основные представители токсичной группы — это аконитины.

Отравление организма происходит в результате суммарного действия всех алкалоидов растения. Но ведущую роль играет аконитин. Смертельная доза 10% спиртовой настойки, содержащей это вещество, при её приёме внутрь — 50–80 мл. Действие аконитина и его аналогов направлено, главным образом на нервную ткань и сердечную мышцу. Алкалоиды менее токсичного ряда оказывают курареподобное действие.

Исторические факты

Ядовитые и целебные свойства аконита были известны людям с древности. Считается, что своё имя он получил по названию города Акон. Там, согласно древнегреческим преданиям, был расположен вход в царство мёртвых. Мифический герой Геракл извлёк пса, охраняющего ворота Аида, на поверхность земли, а слюна Цербера, падая на почву, превращалась в прекрасные, но ядовитые цветы.

Древние греки использовали сок аконита для приговорённых к смерти. А некоторые народности с его помощью изготавливали отравленные стрелы.

В лечебных целях аконит широко применяли средневековые врачи Востока, дав ему название — «Великое лекарство». А в народной медицине Древней Руси борец именовался «царь-зелье».

Ареал

Аконит растёт в Европе, Азии, Северной Америке. Обычно на речных берегах, вдоль дорог, на лугах. Предпочитает тень и влажную почву.

Наибольшее разнообразие его видов наблюдается в Азии — Китае, Казахстане и России. В Европе аконит разводится в основном искусственно.

В России растёт около 50 видов аконита, из них 38 — на Алтае и Дальнем Востоке. Несколько его видов распространено на предгорьях Кавказа.

аконит джунгарский

Применение в медицине

В то время как китайская медицина продолжает широко использовать лечебные свойств аконита, Европа и Россия неуклонно уменьшают его официальное применение. Ещё в начале XX века аконит был достаточно распространён в качестве обезболивающего, противовоспалительного и противоопухолевого средства. Однако успешное развитие фармацевтической промышленности, создание новых более эффективных лекарственных средств позволило ограничить его применение.

В настоящее время в традиционной медицине используются следующие препараты аконита:«Аллапинин»

  • «Аллапинин» и его аналоги (в таблетках);
  • настойка травы аконита;
  • раствор «Акофит»;
  • драже аконитина.

Перечень показаний для назначения аконита в качестве лекарства, следующий:

  • пероральный приём — для обезболивания при невралгиях тройничного нерва, при миалгиях ревматического генеза, при желудочковых экстрасистолиях;
  • наружное применение — при болевых синдромах, связанных с поражениями опорно-двигательной и периферической нервной системы.

Препаратами аконита лечат аритмию и заболевания, сопровождающиеся болевыми синдромами.

Лечебные свойства

Лекарственные средства на основе аконита обладают следующими свойствами:

настойка аконита

  • миорелаксирующее;
  • антибактериальное;
  • иммуномодулирующее;
  • общетонизирующее;
  • антиметастатическое;
  • мочегонное;
  • противоэпилептическое;
  • транквилизирующее.

Ранее аконит применялся при лечении онкологических заболеваний. Но после разработки и успешного внедрения химиотерапевтических средств, от его использования отказались. Однако следующие свойства растения, эффективные в лечении рака, заставляют усомниться в целесообразности отмены его терапевтического применения.

  1. При употреблении настойки аконита больными с четвёртой стадией рака, происходит выраженное уменьшение болевого синдрома, что в большинстве случаев позволяет отказаться от применения анальгетиков.
  2. Происходит снижение интенсивности и нейропатической боли, которую тяжело купировать даже наркотиками и противосудорожными средствами.
  3. Аконит обладает антиметастатическим эффектом. Это позволяет проводить хирургические вмешательства без риска послеоперационного прогрессирования заболевания.
  4. Многочисленные эксперименты, проводимые на животных, убедительно доказывают противоопухолевые свойства растения.

Исторический, экспериментальный и клинический опыт веско говорят, что борец должен входить в схему лечения онкологических заболеваний.

Отравление аконитом

Интоксикации аконитом по международной классификации болезней десятого пересмотра МКБ-10 относятся к рубрике «Случайное отравление и воздействия другими и неуточнёнными химическими и ядовитыми веществами» c кодом — X49.отравление аконитом

Чаще всего отравление аконитом случается из-за его приёма внутрь. Подавляющее большинство интоксикаций происходит в результате самолечения — при попытке изготовления настойки борца и её бесконтрольном приёме. Диапазон между терапевтической и токсической дозой аконита очень невелик. Поэтому применяя настойку в лечебных целях важно скрупулёзное соблюдение назначений специалиста. Ещё одной причиной отравлений становится ошибочное применение настойки аконита вместо спиртных напитков.

Токсичные алкалоиды быстро всасываются в желудке и кишечнике. Хорошая растворимость в жирах обеспечивает их высокую резорбцию. Поэтому отравление аконитом может наступить и при всасывании через кожу. Причём количество борца, необходимого для оказания токсического эффекта, практически одинаково при наружном и внутреннем применении.

Симптомы

При отравлении аконитом выделяют два периода симптоматики. Первый этап характеризуется резкой стимуляцией сердечно-сосудистой системы и психической деятельности. Он может наступить в промежутке от нескольких минут до двух часов после приёма настойки борца внутрь или нанесения её на кожу.у женщины головокружение

Характерные признаки отравления аконитом на первом этапе, следующие:

  • головокружение, общая слабость;
  • психическое и двигательное возбуждение;
  • покалывание и ощущение «мурашек» на губах, языке, в области носа, пальцев рук и ног, с последующим их онемением;
  • при пероральном отравлении — жжение в пищеводе и желудке;
  • слюнотечение, тошнота, рвота;
  • покраснение кожи лица и слизистых;
  • сужение зрачка, обильное слезотечение, светобоязнь;
  • боли в левой половине грудной клетке, за грудиной, в области живота;
  • гипертензия и тахикардия;
  • сердечные перебои.

Для диагностики интоксикации большое значение имеет нарушение чувствительности на определённых участках тела и выраженный страх смерти, характерный для отравлений аконитом. Вариабельность клиники обусловлена разнообразием симптоматики, связанной с дыхательной, пищеварительной и мочевыделительной системой.

Вторая фаза отравления представляет собой противоположность начальной стадии. Для неё характерно угнетение всех функций организма. Симптомы наступления второй фазы отравления аконитом, следующие:признаки отравления аконитом

  • падение артериального давления;
  • выраженная брадикардия (редкий пульс);
  • нарушения сердечного ритма;
  • одышка;
  • синюшность кожных покровов;
  • холодный липкий пот;
  • выраженная мышечная слабость;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • затруднённое, с частыми позывами, болезненное мочеиспускание;
  • полное отсутствие чувствительности кожи лица, рук и ног.

Несмотря на выраженную тяжесть состояния, пациент находится в сознании.

Первая помощь

Что делать при отравлении аконитом? Неотложное мероприятие при пероральной интоксикации — это промывание желудка. В домашних условиях, до прибытия бригады скорой помощи, оно проводится беззондовым методом.

  1. Пострадавший выпивает 2–3 стакана воды.
  2. Затем, нажимая на корень языка, вызывает рвоту.
  3. Процедуру нужно повторить несколько раз, до получения чистых промывных вод.

В качестве средства для промывания можно использовать слабый раствор марганцовки или поваренной соли — половина чайной ложки на стакан воды. При отравлении аконитом, после очищения желудка пострадавший должен принять сорбент. Для этого нужно выпить разведённый в воде активированный уголь — 5–8 таблеток, или «Энтеродез».

Первая помощь при наружном применении аконита, вызвавшего отравление — как можно раньше обильно промыть кожные покровы проточной водой. Это предотвращает дальнейшее всасывание яда.

Проведение неотложных мероприятий при интоксикации обязательно должно сопровождаться вызовом бригады скорой медицинской помощи.

Лечение

Проводится с соблюдением принципов дезинтоксикационной терапии. Первым этапом осуществляется промывание желудка через зонд, даже если он уже был очищен в домашних условиях. Используются солевые растворы. Процедура проводится до получения чистых промывных вод. После её окончания пациенту даётся сорбент.

Нейтрализация токсина, уже поступившего в кровоток, трудноосуществима, так как он быстро утилизируется тканями, а специфический антидот против алкалоидов аконита отсутствует. Поэтому для выведения яда из организма проводится детоксикация. Она включает следующие мероприятия:

  • внутривенную инфузию;
  • форсированный диурез;
  • очистительные клизмы и приём слабительных средств;
  • проведение гемосорбции;
  • применение электроимпульсной терапии при желудочковой пароксизмальной тахикардии;
  • использование искусственного водителя ритма при развивающейся полной предсердно-желудочковой блокаде.

внутривенная инфузия

Симптоматическая терапия является основным звеном лечебных мероприятий при отравлении аконитом. Её цель — поддержание деятельности жизненно важных органов. Лечение включает следующие мероприятия:

  • проведение внутривенных инфузий и применение глюкокортикоидных гормонов для коррекции гипотензии;
  • введение антиаритмиков (лидокаина) и адреномиметиков (изадрина) для купирования гемодинамически значимых желудочковых экстрасистолий и устранения атриовентрикулярной блокады;
  • применение холиноблокатора (атропина), обладающего выраженным антиаконитовым эффектом;
  • при развивающейся миоплегии диафрагмы и межрёберных мышц — проведение интубации трахеи и искусственной вентиляции лёгких.

Ещё средневековые врачи применяли атропин для лечения отравлений аконитом. Он является холиноблокатором и выступает в роли фармакологического антагониста борца. Фактически атропин — это единственное противоядие при отравлениях аконитом, способное устранять курареподобные эффекты, кардиомиоплегию, а также нарушения зрения, функций желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы.

Последствия отравления

Интоксикации алкалоидами аконита сопровождаются высокой летальностью. Тяжесть и исход отравления зависит от количества, поступившего в организм токсина, своевременности оказания первой помощи и специализированного лечения.

цветок аконит

Смертельная доза чистого аконита — 3–4 миллиграмма. Яд очень быстро всасывается через кожу и слизистые оболочки, поступает в кровоток и утилизируется тканями. Смерть наступает от остановки сердца в фазе диастолы (расслабления).

Чем быстрее пострадавшему окажут неотложную помощь, а затем доставят в стационар для проведения детоксикации и симптоматической терапии, тем больше вероятность благоприятного исхода. При выздоровлении некоторое время сохраняется астенический синдром. Других остаточных явлений отравления, как правило, не наблюдается.

Аконит — это растение, которое обладает как лечебными, так и ядовитыми свойствами. Эти качества обусловлены токсичными алкалоидами, входящими в его состав. Применение аконита в официальной медицине в настоящее время ограничено антиаритмической и обезболивающей терапией. Однако за «рамками» остаётся антиметастатический и противоопухолевый эффект растения. Нужно ли расширять границы его применения? — покажут дальнейшие научные исследования. А пока аконит используется лишь в китайской медицине. Поскольку разница между целебной и токсической дозой очень невелика, существует большая вероятность отравления. Поэтому самолечение аконитом полностью исключается. Для проведения народного лечения этим растением следует обращаться только к давно практикующим специалистам. При отравлениях важнейшим является фактор времени. Быстрое оказание неотложной и специализированной медицинской помощи значительно улучшает прогноз выздоровления.

Применение аконита
1+