склероций спорыньиСпорынья — удивительный обитатель царства грибов с интересной историей. Заболевание, которое она вызывает — эрготизм, известно на протяжении сотен лет. С ним связаны средневековые названия — «антонов огонь» и «ведьмина корча». Однако в настоящее время отравления спорыньёй случаются редко.

Давайте узнаем, что такое эрготизм и почему возникает отравление, чем опасна спорынья для человека, каковы признаки интоксикации этим грибком и методы лечения.

Что такое спорынья

Спорынья (Claviceps) или маточные рожки — это грибы, паразитирующие на завязях злаковых растений. В основном поражает рожь, реже пшеницу, овёс и ячмень. Спорынья является возбудителем эрготизма — заболевания, проявляющегося некрозом тканей конечностей и судорогами. Собственно, слово ergot в переводе с английского означает «спорынья».

Как она выглядит? Мицелий гриба имеет вид красноватых ножек с головками. Продуцируемые спорыньёй споры разносятся ветром и насекомыми, попадают в завязь зерна и прорастают. Цикл развития спорыньи очень сложный, но в итоге к осени на колосках вместо зерна образуется удлинённый трёхгранный рожок — склероций. Его цвет — чёрный с оттенком фиолетового. По размеру он немного больше зёрен ржи, 1–3 см длиной. Склероций зимует в почве, а весной из него прорастает новый мицелий.цикл развития спорыньи

Обитает спорынья в регионах с холодным влажным климатом — Россия, европейские страны, Северная Африка, Азия, в некоторых районах Австралии и Америки. Кроме ржи и пшеницы, паразит поражает дикорастущие злаки, вызывая массовые отравления у животных. Для медицинских целей эти грибы выращивают в Кирове и Новосибирске.

Мука с примесью спорыньи имеет противный селёдочный запах, содержит тёмные включения. В ржаной муке их трудно увидеть.

Зрелые склероции имеют от 0,25 до 0,34% алкалоидов спорыньи, биогенные амины (тирамин, гистамин). Важнейшие алкалоиды спорыньи — эрготамин, эргометрин и эрготоксин. Всего их выделено около 40, некоторые из них используют в медицине. По химической структуре они относятся к производным лизергиновой кислоты.

Алкалоиды спорыньи чрезвычайно ядовиты. Смертельная доза для человека равна всего 5 гр маточных рожков.

Фармакодинамика токсинов до сих пор досконально не изучена. Действие их комплексное и разнообразное. Они влияют на нервные рецепторы, нарушая передачу импульсов. В основном алкалоиды спорыньи проявляют адренолитическое действие, но окончательный эффект зависит от дозы и других факторов.

Интересно, что на основе алкалоидов спорыньи синтезирован один из наиболее скандальных наркотиков XX века — диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД-25) — самый сильный галлюциноген в мире.

Действие спорыньи на вегетативную нервную систему, следующее:грибы спорыньи

  • сужает сосуды;
  • повышает артериальное давление;
  • сокращает мышцы матки.

На центральную нервную систему:

  • угнетает деятельность ЦНС в целом;
  • стимулирует рвотный центр;
  • тормозит сосудодвигательный центр;
  • угнетает сосудосуживающий рефлекс (гипотензивное действие).

В акушерстве спорынью применяют в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях, для ускорения инволюции матки.

Сейчас в народной медицине спорынью используют редко. Кроме того что она ядовита, её трудно найти. Из маточных рожков делают порошок, настой, отвар, экстракт, настойки. Раньше препараты на основе спорыньи применяли при различных болезнях:

  • мигрени;
  • нарушения мозгового и периферического кровообращения;
  • наркозависимость;
  • длительные менструации;
  • эндометриоз;
  • кровотечения в кишечном тракте;
  • дисфункция яичников.

При отравлении спорыньёй развиваются характерные симптомы. О них немного позднее, а сейчас совершим небольшой экскурс в историю.

Что такое эрготизм

рука с потемневшими пальцами у больного эрготизмом

История эрготизма — это увлекательное детективное путешествие в прошлое длиною в сотни лет. Первые упоминания об эпидемиях с похожими симптомами относятся к Х веку. Учёные связывают распространение болезни с началом массового культивирования ржи. По количеству заболевших и умерших людей вспышки эрготизма сопоставимы с эпидемиями чумы и оспы.

Болезнь свирепствовала в Европе и России на протяжении сотен лет. В средневековье её называли по-разному — «антонов огонь», «скрытый огонь», «святой огонь», «ведьмина корча», «злая корча». Вспышки эрготизма отмечались чаще в странах с холодным и дождливым летом, также эпидемии быстро развивались в голодные, неурожайные годы.

Вот что пишет о вспышках эрготизма летописец Сигеберт Жамблузский.

«Многие гнили заживо под действием «священного огня», который пожирал их нутро, а сожжённые члены становились чёрными как уголь. Люди умирали жалкой смертью, а те, кого она пощадила, были обречены на ещё более незавидную жизнь с ампутированными руками и ногами, от которых исходило зловоние».

Людские потери от эпидемий эрготизма были огромны. В период с VI по XVII века в Европе насчитывается более 130 эпидемий «антонова огня». Некоторые из них уносили до 40 000 жизней.

Причины возникновения эрготизма долгое время оставались неизвестными. Отмечалось, что больные, которых лечили в монастырях, часто выздоравливали. Историки связывают это с тем, что питались монастырские обитатели незараженным зерном и мукой из собственных запасов, сделанных в хорошие годы.

Название болезни связано с орденом святого Антония, образованном в Европе примерно в 1070 г. Считалось, что мощи св. Антония излечивают от этой напасти. Орден занимался борьбой с эпидемиями эрготизма. Кстати, он существует и сегодня.

зёрна, заражённые спорыньёй

Первым наличие спорыньи в ржаной муке и эпидемии «антонова огня» связал французский врач Луи Тулье в 1670 году. Однако его гениальное открытие современники не оценили. Количество вспышек эрготизма пошло на убыль только через столетие. Тогда в рационе европейцев появился картофель, изрядно потеснивший ржаной хлеб, а земледельцы начали отсеивать зерно от примесей.

В дореволюционной России болезнь была распространена повсюду. Большие площади посевов, холодные и дождливые годы — всё это способствовало возникновению эрготизма. Никакой борьбы с возбудителем заболевания не велось. Так, с XVIII по начало XX века было отмечено 25 крупных эпидемий.

Сейчас благодаря современной агрокультуре, плановой агротехнической борьбе со спорыньёй и сорняками заболевание сведено на нет. Последняя крупная вспышка, которая считается эпидемий эрготизма, случилась во Франции в 1951 году. Число заболевших составило 250 человек. Из них 4 спасти не удалось.

Причины эрготизма

Заболевание развивается при употреблении в пищу продуктов из заражённой муки. Источником эрготизма является хлеб, в основном ржаной, а также другая выпечка.

Рожки спорыньи очень ядовиты. Содержащиеся в них токсины не снижают своей активности после термической обработки. Концентрация алкалоидов в муке более 0,06% уже вызывает эрготизм у человека.

А также отравление, возможно, при неправильном применении лекарств на основе главных алкалоидов спорыньи. К проявлениям эрготизма ведут передозировка, нарушение длительности приёма препаратов, неправильное приготовление средств народной медицины (отваров, настоев). Кроме того, существует индивидуальная чувствительность к активным веществам спорыньи.
Список препаратов, которые содержат алкалоиды спорыньи и могут вызвать передозировку, следующий.

  1. Эрготамина тартрат.пачка лекарства Ницерголин
  2. Эргометрина малеат.
  3. Метилэргометрина малеат.
  4. Эрготал.
  5. Котарнина хлорид.
  6. Секален.
  7. Ницерголин.
  8. Бромокриптин.
  9. Синтометрин.

У животных эрготизм развивается при поедании заражённого зерна, отрубей, отходов мукомольного производства, сена с примесью маточных рожков. Чаще токсичны корма на основе ржи и тритикале. Травоядные животные могут заболеть при выпасе на лугах с поражёнными злаковыми растениями (костёр безостый). Наиболее чувствительны к алкалоидам спорыньи свиньи, коровы и птицы.

Формы и симптомы эрготизма

к лицу девушки тянутся много рук
галлюцинация

По скорости течения эрготизма различают острую, подострую и хроническую формы болезни.
Для острого отравления спорыньёй характерны следующие симптомы:

  • понос;
  • рвота;
  • судороги;
  • расстройства чувствительности (жжение, покалывание, мурашки);
  • повреждение психики (тревожность, подавленность, галлюцинации, нарушение сознания).

Эрготизм в острой форме протекает за несколько дней и в большинстве случаев заканчивается смертью.

Первые признаки заболевания эрготизмом в подострой форме таковы:

  • головная боль;
  • повышенное потоотделение;
  • слабость;
  • ощущение мурашек на коже.

Далее, болезнь может протекать в двух формах — нервной и гангренозной.

При гангренозной форме развивается омертвение кожи кистей и стоп, на лице, ушах и груди. При этом сначала появляется сильная боль, а затем чувствительность снижается. На 3–7 день болезни развивается сухая гангрена. Происходит самопроизвольное отторжение тканей, в тяжёлых случаях вплоть до ампутации.

Это интересно! На картинах некоторых средневековых мастеров, таких как Иероним Босх и Питер Брейгель Старший, можно видеть большое количество людей с ампутированными конечностями. Есть мнение, что это последствия эпидемий эрготизма.

У нервной формы болезни выделяют два синдрома.

  1. Конвульсивный (злая корча). Характерны болезненные тонические судороги, нарушения чувствительности, отсутствие сухожильных рефлексов, спазмы глотательных мышц, помутнение роговицы. У женщин прекращаются менструации.
  2. Психотический. Развиваются различные расстройства психики — депрессия, бред, ступор, галлюцинации, мании.

Длительность эрготизма при нервной форме составляет от 3 до 6 недель.

Хроническое течение болезни проявляется следующим образом:

  • расстройство пищеварения;
  • боли в области желудка;
  • изменение чувствительности;
  • нарушение кровообращения в стопах;
  • лёгкая болезненность в мышцах;
  • общая слабость;
  • прекращение менструаций.

При хроническом отравлении спорыньёй развивается недостаточность кровотока во внутренних органах — сердце, почках, кишечнике, мозге.

Диагностика

Основные симптомы эрготизма и факт употребления заражённого продукта или препаратов спорыньи служат основанием для постановки диагноза.

Качество хлеба или муки проверяется с помощью органолептического и люминесцентного анализов.

Первая помощь

Если возникли острые клинические проявления эрготизма, то необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. В ожидании врачей принять следующие меры:рисунок первой помощи при проявлении эрготизма

  • промыть желудок;
  • дать энтеросорбент.

В случае сильной рвоты нужно следить за тем, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

При расстройстве психики обеспечить безопасность больного.

Лечение эрготизма

Специфических антидотов к алкалоидам спорыньи нет. Лечение эрготизма включает в себя общую и симптоматическую терапию:

  • промывание желудка через зонд;
  • введение танина для связывания токсинов в кишечнике;
  • очистительная клизма;
  • внутривенные инъекции хлористого кальция;
  • приём слабительных;
  • назначения обезболивающих препаратов;
  • введения средств, улучшающих микроциркуляцию крови.

Лечение гангренозной формы эрготизма:

врачи лечат больного

  • физиотерапия;
  • приём глюкокортикоидов;
  • оперативное удаление омертвелых тканей.

В случае проявления признаков конвульсивного эрготизма и психотической формы назначают препараты исходя из текущих показаний:

  • противосудорожные;
  • успокаивающие и снотворные;
  • бензодиазепины при галлюцинациях;
  • модуляторы паращитовидных гормонов.

Важным условием при любой терапии является прекращение поступление яда в организм.

Возможные осложнения эрготизма

Исход эрготизма зависит от формы болезни. При остром течении высока вероятность наступления смерти больного. При подострой и хронической формах, возможно, полное выздоровление при условии качественной терапии.

Если не лечить отравление спорыньёй, то развивается сухая гангрена с постепенным отмиранием тканей.

Профилактика эрготизма

Поскольку исторически эрготизм — заболевание, появляющееся после употребления изделий из зерна, поэтому меры профилактики заключаются в соблюдении современных технологий выращивания и переработки злаковых культур:машина по очистке зерна

  • своевременная уборка зерновых;
  • тщательная очистка и обеззараживание посевного материала;
  • использование устойчивых к заболеванию спорыньёй сортов;
  • борьба с появлением сорняков;
  • просеивание на решётках зерна.

Молоко от коров, заболевших эрготизмом, будет содержать алкалоиды спорыньи. Его нельзя пить.

В целях предупреждения отравлений лекарствами использование препаратов на основе спорыньи допустимо только под наблюдением врача.

В прошлые столетия эрготизм развивался при употреблении в пищу изделий из муки, заражённой спорыньёй. Эпидемии болезни свирепствовали в средневековой Европе на протяжении многих столетий, унося тысячи жизней. Сейчас отравление спорыньёй встречается редко. Причиной эрготизма обычно становятся лекарственные средства, принимаемые без контроля врачей. При своевременно оказанной первой помощи и лечении, пострадавшие в большинстве случаев выздоравливают без последствий.

0