Диоксин — что это такое?
В современном мире люди зачастую предпочитают не замечать опасностей в окружающей среде, полагая, что самое вредное — неправильное питание, психологические нагрузки и тяжёлая работа. Не многие знают о вредном наполнении любимых и незаменимых продуктов, окружающей нас воды и воздуха. К примеру, не все слышали о диоксинах и их влиянии на организм человека. Тем не менее это те яды, которые способны не только разово навредить человеку, но и накопиться в организме для дальнейших атак.
Чем опасны диоксины и на какие органы человеческого организма они влияют в первую очередь? Давайте это узнаем, а также о последствиях их поступления в организм и о помощи при отравлении.
Что такое диоксин
Диоксин — это сложное химическое соединение, точнее, — группа соединений, производное органической химии. Получается оно в результате сгорания или термической переработки многих веществ, содержащих бром и хлор. Это те соединения потрогать и ощутить которые мы не можем. Но если они попадают в организм человека, то остаются там надолго, так как являются кумулятивными (накапливающимися) ядами, а последующие поступления диоксинов приводят к более быстрому накоплению до критического уровня. Период полураспада диоксина в организме человека составляет от 7 до 11 лет.
Это твёрдые соединения практически нерастворимые в воде, проникающие в человека с водой, пищей (чаще с продуктами природного происхождения) и воздухом.
Диоксины находятся в окружающей среде благодаря химической промышленности. Люди, проживающие рядом с заводами по переработке пластмасс и полиэтилена, производству бумаги, удобрений — больше подвержены заражению такими продуктами. Но не только они, ведь диоксин находятся повсюду.
-
Кипячение хлорированной воды — один из путей поступления этих ядов в организм. А ведь это делает каждый ежедневно.
- Находятся диоксины в воде, благодаря попаданию в сточные воды через канализацию вымыванию удобрений из грядок.
- В воздухе в виде мельчайших микрочастиц.
- В дикой природе при употреблении птицами и животными трав, прорастающих вблизи водоёмов, содержащих эти химические соединения. По пищевой цепи такие мелкие и крупные животные могут попасть в организм человека (при поедании мяса диких животных).
Благодаря круговороту соединений в природе диоксины содержатся в пищевых продуктах. Накапливаются эти вещества преимущественно в жировой ткани, но чтобы их уничтожить необходимо создать специфические условия — температура горения должна быть не ниже 900 °C.
Диоксины и их влияние на организм человека
Как уже было сказано, диоксин не только со временем накапливается в жировой ткани, но и разлагается слишком медленно. А ежедневные поступления яда с продуктами питания и воздухом приводит к значительным проблемам со здоровьем. Опасность состоит в том, что человек не ощущает это вещество. Не чувствует запаха диоксина, не может его отличить по вкусу или увидеть из-за малого количества.
Смертельная или летальная доза диоксина для человека составляет 10 в минус шестой степени на килограмм веса. А все, что меньше этого показателя приводит к видимым заболеваниям и незаметным патологиям. Чем обусловлено такое действие веществ?
- Диоксин значительно снижает иммунитет, воздействуя непосредственно на процесс деления клеток.
- Способствует появлению онкологических образований.
- Нарушает работу рецепторов, — то есть тех структур, которые отвечают за связь и работу органов.
В общем, негативное влияние на организм диоксина можно свести к следующим общим механизмам.
- Влияет на работу иммунной системы, ухудшая нормальное функционирование органов, отвечающих за эту функцию (тимус, кровеносная система).
-
Одно из опасных последствий токсического воздействия на человека диоксина — тератогенное воздействие. Накапливаясь в половых клетках, приводит к нарушению репродуктивной функции (развивается бесплодие) или появлению поколения с мутациями.
- В молодом возрасте замедляет процесс полового созревания человека — как у мужчин, так и у женщин.
- Тормозит обменные процессы, нарушает баланс в организме и снижает функции эндокринных желёз.
- Способствует развитию раковых заболеваний.
Это все отдалённые последствия ежедневного употребления, пусть и не по своей воле, яда диоксина. Острые заболевания выглядят немного по-другому.
Отравление диоксином
Острое отравление не имеет специфических признаков, по ним сложно догадаться о наличии именно диоксиновой интоксикации. Любая доза может вызвать следующие симптомы.
-
Продромальный период длится 1–4 дня. В это время человека может беспокоить незначительное ухудшение самочувствия, слабость, тошнота, слабое головокружение. Это обычные симптомы, которые наблюдаются при любом остром, в том числе, вирусном заболевании.
- Если вещество попало на кожу — зуд и покраснение кожных покровов, гнойные поражения.
- Ухудшение зрения, выраженная слабость, постоянные головные боли.
- При отравлении диоксином ухудшается работа нервной системы и эндокринной: появляется сонливость, раздражительность, снижение аппетита, нередко потеря массы тела.
- Процессы заживления идут намного медленнее.
Кроме этого, диоксин может значительно усиливать действие других токсических веществ, таких, как свинец, ртуть, радиация, нитраты.
Лечение и первая помощь при отравлении
Даже опытный специалист на первых признаках острого отравления диоксином не сможет определить его причину. Узнать это практически невозможно, кроме случаев с массовым отравлением, когда причиной стал взрыв на местной фабрике по переработке химических веществ. Поэтому первая помощь при интоксикации диоксинами заключается в общих рекомендациях.
- Необходимо обеспечить доступ кислорода пострадавшему человеку.
- Провести промывание желудка.
- Доставить пострадавшего в реанимационное отделение ближайшей больницы.
Все дальнейшее лечение полностью проводится в условиях стационара, под наблюдением токсикологов и реаниматологов. Чаще всего проводится симптоматическая терапия с назначением плазмозамещающих растворов в большом количестве.
Профилактика отравления диоксином
Как вывести диоксины из организма? Это своего рода профилактика острого отравления. Чёткого и всеобъемлющего ответа на этот вопрос нет. Включает он правила личной безопасности и правильный образ жизни.
- Не ловите рыбу в водоёмах вблизи химических заводов (это же касается и охоты).
- Не употребляйте в пищу сомнительные продукты без сертификата, особенно огородную продукцию.
- Пользуйтесь качественными фильтрами для воды, убирающими соединения хлора.
- Старайтесь не сжигать самостоятельно полиэтиленовые изделия и не утилизируйте химические соединения.
Пока определение диоксина в пищевых продуктах затруднено из-за отсутствия необходимого количества лабораторий в стране, а его химические свойства не позволяют обнаружить это вещество в окружающей среде, единственный способ защиты — правильное поведение человека.