«Чтобы получить нужное количество медикамента, надо к ста граммам высушенных жуков добавить…». Нет, это не средневековый рецепт алхимиков, а вполне реальный, существующий в настоящее время способ получения зоологического яда — кантаридина. Искусственный синтез вещества очень трудоёмок, поэтому используется природный носитель токсина — жук-нарывник.

Что это за яд, который так сложно получить и какими обладает свойствами? Где он применяется и что делать при отравлении им? Давайте разбираться.

носитель кантаридина жук-нарывник

Что такое кантаридин

Это яд небелковой природы, обладающий раздражающими, кожно-нарывными свойствами. Кантаридин — природный терпеноид. Способен действовать как афродизиак, вызывая половое возбуждение, с чем ранее было связано его довольно широкое применение.

Химическая формула кантаридина — C10H12O4. Молекулярная масса — 196,2 г/моль. Является органическим соединением, трициклическим производным тетрагидрофурана. Кантаридин — это бесцветное кристаллическое вещество. Его плотность — 1,41 г/см3. Характерна низкая растворимость в воде и спиртах, и высокая в жирах.

химическая и структурная формула кантаридина

Носители яда

Кантаридин синтезируется в половых железах самцов жуков семейства нарывников (Meloidae) — шпанской мушки, майки, которым нужен для защиты от врагов. Содержание токсина у насекомых разных видов неодинаково. Известно более 300 представителей этого семейства, способных вырабатывать кантаридин.

Жуки чаще всего обитают в сельскохозяйственных районах. Их можно встретить на посевах овса, ячменя, хлопка. Они могут заражать кукурузу, сою, люцерну. Не обходят своим вниманием и сорняки — кипрей, донник, молочай. Питаются жуки в основном цветками, но могут есть и листья. В России насекомые, производящие этот яд, обитают в средних полосе и южных регионах.

При опасности жуки выделяют жидкость, содержащую кантаридин, из специальных отверстий на конечностях. Эти насекомые являются пассивно-ядовитыми, так как не имеют аппарата для выработки токсина. Кантаридин содержится в гемолимфе жуков. Синтезируется он только у самцов, но в процессе оплодотворения яд передаётся самкам. В откладываемых ими яйцах содержится большое количество кантаридина, что служит защитой от поедания другими насекомыми.

жук майка

Токсичные свойства

Кантаридин подавляет активность окислительных ферментов. При этом изменяется проницаемость клеточных мембран.

Яд обладает кожно-нарывным действием. Под влиянием кантаридина происходит отслоение поверхностного слоя слизистых оболочек и кожи, с последующим образованием крупных везикул (пузырьков).

При пероральном отравлении кантаридином происходит уничтожение эпителия желудочно-кишечного тракта, что приводит к нарушению всасывания жидкостей, электролитов и питательных веществ. Через повреждённую поверхность кожи и слизистых происходит дальнейшая резорбция кантаридина, вызывая сильную интоксикацию всего организма.

Выведение яда осуществляется через почки. С этим связан его выраженный повреждающий эффект на органы мочевыделительной системы.

Полулетальная доза кантаридина для человека при пероральном отравлении составляет 40–80 мг/кг.

Жук чёрная майка

Применение в медицине

Так как кантаридин обладает афродизирующим действием, ранее он в основном использовался для усиления либидо, а также для стимуляции абортов. Применялись как наружные, так и пероральные формы препарата. Однако разница между терапевтической и токсической дозой кантаридина незначительна. Поэтому существует большая вероятность отравления особенно при пероральном приёме.

С появлением современных безопасных препаратов применение кантаридина было сведено к минимуму. Сейчас в официальной медицине его используют только наружно. Препараты кантаридина в виде пластырей применяют в терапии неврологических и ревматических болей. Кожно-нарывное действие вещества используют при удалении бородавок.

Кантаридин содержится в следующих лекарственных формах:

  • пластырь обыкновенный;
  • коллодий нарывной;
  • настойка;
  • пластырь смолистый.

Для изготовления всех этих препаратов используется порошок кантаридина.

Применение коллодия, а также настойки для лечения бородавок требует соблюдения осторожности. Препарат наносится только на тот участок, который нужно удалить. Необходимо полное высыхание раствора перед наложением повязки.

Отравление кантаридином

Токсикозы, вызванные этим природным ядом, стали редкими после официального прекращения его перорального использования. Но в странах Южной Африки, где кантаридин продолжает применяться в народной медицине, интоксикации происходят достаточно часто.

Отравление вызывает пероральное или трансдермальное поступление яда в организм. Внутренний приём настойки, содержащей кантаридин, возможен с лечебной или суицидальной целью, либо по ошибке. Интоксикации также бывают при местном использовании препарата, но такое случается крайне редко. Более вероятны при этом локальные проявления токсикоза.

В случае если нечаянно раздавить жука-нарывника прямо на коже, то действия яда ограничивается местными симптомами. Наиболее часто встречаются повреждения открытых частей тела — лица, шеи или рук.

Симптомы

Пероральные отравления сопровождаются признаками поражения желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной системы. Кантаридин — это быстродействующий яд. В желудочно-кишечном тракте происходит его интенсивное всасывание через слизистые оболочки. Признаки отравления появляются в течение часа. При резорбции яда с поверхности кожи симптомы токсикоза возникают позже.

Первыми признаками отравления становятся нарушения функции органов пищеварения в результате воспаления, изъязвления или некроза слизистых оболочек желудка и кишечника. Они появляются через 5–10 минут, достигая максимального развития в пределах двух часов.

Об отравлении кантаридином свидетельствует:

  • жжение губ, языка, полости рта и глотки;
  • усиленное слюнотечение;
  • изжога;
  • затруднённое глотание;
  • схваткообразные боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

При тяжёлых токсикозах могут возникать желудочно-кишечные кровотечения.

схваткообразные боли в животе

Общие симптомы, которые характерны для отравлений кантаридином, проявляются:

  • слабостью;
  • повышением температуры;
  • жаждой;
  • обильным холодным потом;
  • учащённым дыханием.

Токсикоз сопровождается выраженными электролитными нарушениями — снижением уровня кальция и магния крови.

Симптомы поражения сердечно-сосудистой системы появляются уже в первые часы после отравления. Они включают:

  • тахикардию;
  • нарушения ритма;
  • снижение артериального давления;
  • шок.

Неврологические симптомы проявляются:

  • головной болью;
  • возбуждением;
  • судорогами;
  • мидриазом (расширением зрачка);
  • отсутствием фотореакции — реагирования зрачка на свет;
  • мышечной слабостью верхних конечностей;
  • онемением, отсутствием чувствительности в кистях и стопах.

Признаки активации нервной системы — возбуждение, судороги, возникают уже в первые часы отравления кантаридином. Симптомы периферической нейропатии — онемение, отсутствие чувствительности, а также поражения черепно-мозговых нервов — расширение зрачка, не реагирование его на свет, появляются значительно позже. Они возникают через несколько дней после отравления, сохраняясь в течение одного месяца.

Для поражения мочевыделительной системы характерны следующие признаки:

  • гематурия (наличие крови в моче);
  • болезненные позывы на мочеиспускание;
  • олигурия (малое количество выделяемой мочи);
  • затруднённое учащённое мочеиспускание;
  • у мужчин — приапизм (болезненная эрекция);
  • боли в боку и поясничной области.

Эти симптомы возникают в пределах часа после перорального приёма кантаридина, прогрессируют в течение суток, сохраняются на период одной или двух недель.

При трансдермальном поступлении яда первыми проявляются локальные симптомы отравления:

  • жгучая боль;
  • покраснение области поражения;
  • появление на коже крупных волдырей, как при термическом ожоге.

симптомы отравления кантаридином на коже

Признаки раздражения или воспаления возникают в первые два часа после контакта кантаридина с кожей. Появление пузырей происходит через 5–6 ч. При обширной площади повреждения наблюдаются не только местные, но и общие симптомы токсикоза с признаками поражения сердца, нервной и мочевыделительной системы. Тяжесть отравления зависит также от состояния кожных покровов, их первоначальной целостности. Повышенная влажность, наличие царапин, трещин способствуют усиленному всасыванию яда и тяжёлому течению токсикоза.

Наиболее характерными для отравления кантаридином являются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, мочевых путей, снижение содержания кальция и магния в крови. Летальные исходы чаще бывают при пероральных отравлениях. Смерть наступает при прогрессировании острой почечной недостаточности, на фоне отёка лёгких.

Первая помощь

При пероральном отравлении кантаридином необходимо как можно быстрее очистить желудок. Для этого надо выпить 2–3 стакана подсоленной воды (половина чайной ложки поваренной соли на стакан) и вызвать рвоту, нажимая на корень языка. После очищения желудка нужно принять адсорбент — 6–8 таблеток активированного угля, предварительно измельчённого и смешанного с кипячёной водой.

При поражении кожи необходимо аккуратно протереть это место тампоном, смоченным растительным или минеральным маслом, а затем обильно промыть его проточной водой с мылом.

Оказание неотложных мер должно сопровождаться вызовом бригады скорой медицинской помощи. Госпитализация пострадавшего обязательна.

алгоритм первой помощи при отравлении — картинка

Лечение

При пероральном отравлении кантаридином проводится детоксикационная и симптоматическая терапия. Специфическое лечение отсутствует, поскольку у этого природного яда нет антидота.

Детоксикация включает следующие мероприятия:

  • щадящее промывание желудка;
  • применение сорбентов;
  • внутривенную инфузию (требуется постоянный контроль диуреза, из-за существующей опасности гиперволемии и отёка лёгких);
  • форсированный диурез;
  • гемодиализ — при анурии (отсутствии мочи), сопровождающейся гиперкалиемией.

внутривенная инфузия

При проведении симптоматической терапии применяют:

  • анальгетики;
  • обволакивающие средства;
  • седативные;
  • антипиретики;
  • глюкокортикоидные гормоны;
  • препараты кальция и магния.

Поражения кожи при отравлении кантаридином лечат, как при термических ожогах — вскрывают пузыри, промывая повреждённую область фурацилином или жидкостью Бурова. В дальнейшем показаны ежедневные перевязки.

Если отравление ограничивается локальными повреждениями, необходимо только местное лечение. При проявлении симптомов общей интоксикации и признаков поражения мочевыделительной системы, дополнительно проводится детоксикация и симптоматическая терапия.

Последствия

Типичные остаточные явления при отравлении кантаридином — токсические циститы и гломерулонефриты. Они требуют дальнейшего амбулаторного лечения.

Последствия локальных повреждений проявляются сохраняющейся эритемой или депигментацией поражённого участка. Описаны случаи развития псориаза после воздействия на кожу кантаридина.

Профилактика отравления

Несмотря на ограниченное применение препарата в медицине, существуют производства, работники которых периодически контактируют или с самим кантаридином, или с насекомыми, синтезирующими яд. Это фармацевтическая промышленность и сельское хозяйство. Поэтому актуальны следующие меры по профилактике отравления кантаридином.

  1. При работе с препаратом в форме порошка, необходимо использовать средства индивидуальной защиты — маску, очки, перчатки.
  2. При лечении лекарством, содержащим токсичное вещество, нужно скрупулёзно следовать назначениям врача, а также инструкции по его применению. При появлении признаков отравления требуется прекратить использование препарата, срочно обратиться к лечащему врачу или вызвать бригаду неотложной помощи.
  3. В местах обитания жуков-нарывников следует соблюдать определённые правила — не брать их в руки, не раздавливать на коже. Почувствовав на себе насекомое не нужно его прихлопывать, а просто смахнуть.

жук-нарывник

Соблюдение мер предосторожности позволяет свести к минимуму вероятность профессиональных отравлений и интоксикаций, связанных с лечением.

Подводя итоги, напомним, кантаридин — это природный яд раздражающего, кожно-нарывного, а также афродизирующего действия. Производится он из пассивно-ядовитых жуков семейства нарывников — шпанской мушки, майки и других представителей рода. Кантаридин используется в медицине для терапии некоторых болевых синдромов и удаления бородавок, то есть применяется только наружно. От приёма препарата внутрь отказались, в связи с высоким риском отравлений. При возникновении токсикоза ведущими симптомами становятся признаки нарушения функций пищеварительных органов и мочевыводящей системы. Высока вероятность развития острой почечной недостаточности, поэтому обязательна госпитализация пострадавшего. Для профилактики отравлений нужно строго следовать рекомендациям врача при лечении этим препаратом, применять средства индивидуальной защиты при работе с порошком кантаридина или контакте с насекомыми, содержащими этот яд.

Шпанская мушка
0