Рицин — что это за яд
Всем известно касторовое масло, которое широко применяется в медицине и косметологии. Удивительные его свойства ещё в древности использовались для заживления ран и восстановления кожи. Добывают касторовое масло из семян растения — Клещевина обыкновенная (Ricinus communis L). Оно произрастает во многих странах, в том числе и в России — в зонах с умеренным климатом.
Но мало кто знает, что помимо касторового масла в семенах клещевины содержатся токсические соединения — токсальбумины и алкалоиды с цианогруппой. К ним принадлежит рицин — яд растительного происхождения.
Отравления рицином относятся к группе интоксикаций растительными ядами. Что такое рицин, и какое действие он оказывает на организм человека? Как распознать клещевину, и в каких случаях можно отравиться рицином?
Рицин и клещевина обыкновенная
Клещевина обыкновенная — однолетнее кустистое растение. Высота стеблей достигает двух и даже трёх метров, цвет их разнообразен — зелёный, красный, коричневатый. Листья крупные, перистые, зелёные, расположены на стебле поочерёдно на длинных черешках. Клещевина цветёт красивыми мелкими цветками, собранными в кистевидные соцветия. Плоды имеют вид красной шаровидной коробочки с шипами. В коробочке находятся семена, по внешнему виду они напоминают клещей, откуда растение и получило своё название. Клещевина красиво выглядит, быстро растёт и часто используется как декоративное растение в ландшафтном дизайне. Помимо этого её выращивают как сельскохозяйственную культуру для получения касторового масла. Его производят методом холодного отжима, в результате чего все опасные вещества остаются в жмыхе.
Помимо касторового масла и белков, семена клещевины содержат рицин. Это высокомолекулярное соединение белковой природы, относящее к природным токсинам. В семенах его может содержаться до 3%, а также от 0,1 до 1% алкалоида со схожим действием — рицинина. Далее, объединим их под общим названием «рицин». Растение в небольших количествах содержит эти яды в листьях и побегах, но для клинических случаев отравления значение имеют только семена.
Действие рицина
Отравление рицином развивается после употребления внутрь совсем небольших доз. Так, летальная доза для человека составляет 0,003 мг чистого вещества на кг веса, — это соответствует употреблению в пищу 6 семян клещевины для детей и 20 для взрослых. При внутримышечном введении в условиях эксперимента для мышей смертельная доза составляет 0,0075 мг/кг, для кошек 0,0002 мг/кг, для собак 0,0006 мг/кг.
Свойства рицина в чистом виде:
-
это белые кристаллы без запаха, растворимые в воде;
- может существовать в аморфном и кристаллическом виде;
- в комнатных условиях молекула рицина стабильна, но разрушается при нагревании свыше + 80 °C, при этом теряет свои свойства;
- токсин рицина малоустойчив в водных растворах.
Через кожу яд не проникает, действует только при попадании внутрь или через инъекцию. Случаи отравления касторовыми бобами возникают достаточно часто, поэтому токсические свойства яда хорошо изучены. В лабораториях рицин используют для провокации раковых процессов у подопытных животных.
Действие рицина проявляется на клеточном уровне. Проникая в клеточные структуры — рибосомы, токсин нарушает синтез белка, а соответственно работу клетки в целом. Доказано любопытное свойство рицина — расщепляясь на субъединицы, он может образовывать связи с молекулами других токсинов или полипептидов, в результате чего получается новое ядовитое соединение, не встречающееся в природе.
Симптомы отравления рицином
В случае отравления рицином симптомы развиваются через 15–24 часа. Если отравление произошло путём вдыхания токсина, то признаки могут появиться раньше — через 4–8 часов. При аллергической реакции симптомы развиваются сразу же после контакта с ядом.
Первичные симптомы:
- жжение на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта;
- тошнота, рвота;
- диарея, часто с кровью;
- кишечные колики.
Характерным признаком отравления рицином являются геморрагии (кровоизлияния) на сетчатке глаза.
В тяжёлых случаях развиваются такие симптомы:
- судороги;
- синюшность;
- коллапс (резкое падение кровяного давления);
- прострация.
Смерть наступает через 6–8 дней из-за тяжёлых поражений печени и селезёнки, обширных кровоизлияний в желудке и кишечнике, токсической дистрофии почек. Сильно страдает поджелудочная железа. В моче появляются эритроциты, гемоглобин, белок и цилиндрические клетки. Характерные изменения обнаруживают в лимфатических узлах брюшной полости.
При попадании на кожу рицин не оказывает никакого негативного воздействия. После контакта порошка рицина со слизистыми оболочками возможны жжение, покраснение, слезотечение или резь в глазах. Следует учитывать возможность попадания яда внутрь, например, если он остался на руках, а потом вы ели или курили.
Отравление путём вдыхания в практических условиях не встречается. Ситуацию воссоздавали в лабораторных условиях, при этом размер частиц аэрозоля должен быть определённого размера — слишком большие капли оседают в верхних дыхательных путях, мелкие выходят с выдыхаемым воздухом обратно.
Первая помощь и лечение
Никакого противоядия для рицина не существует. При отравлении этим токсином следует принять общие меры по предупреждению дальнейшего всасывания яда и немедленно доставить пострадавшего в больницу.
Первую помощь оказывают следующим образом.
- Дать выпить 2–4 стакана воды со взвесью активированного угля.
- Внутрь принять слизистый раствор — рисовый или льняной отвар, крахмал, кисель.
- Дать 5–15 гр гидрокарбоната натрия (пищевой соды) для поддержания почек.
В больнице пострадавшему промывают желудок раствором со взвесью активированного угля.
Помимо того, что для рицина нет антидота, это вещество имеет большой размер молекулы, а следовательно, плохо выводится почками. Стандартные методы очистки организма — форсированный диурез и гемодиализ — при отравлении семенами клещевины малоэффективны. Проводят мероприятия по удалению яда из кишечника, симптоматическое и поддерживающее лечение:
- восстанавливают кровяное давление;
- проводят ощелачивание мочи для предупреждения осаждения гемоглобина почек;
- внутрь дают принять обволакивающие препараты;
- слабительные (магнезия) и глубокие клизмы для очищения кишечника;
- переливание крови;
- при сильных болях вводят морфин совместно с атропином.
Рекомендована кислородная терапия.
Последствия отравления рицином
Если произошло отравление рицином, последствия могут быть самые негативные. Вред, причинённый организму, зависит от степени воздействия яда на внутренние органы. Прежде всего, страдает желудок и кишечник — развивается острое геморрагическое воспаление, которое может перейти в хроническую форму. После выздоровления в течение некоторого времени необходимо соблюдать диету, предписанную врачом.
Также сильно страдает печень и поджелудочная железа. Токсический гепатит, нарушение выработки жёлчи, ферментов поджелудочной железы, инсулина — вот неполный перечень возможных проблем. Почки поражаются при сильном отравлении, когда через них начинают выводиться продукты распада и гемоглобин. При своевременном врачебном вмешательстве мочевыводящая система страдает меньше, чем кишечник или печень. Негативные реакции от сердечно-сосудистой системы, как правило, проходят без последствий.
Подведём итоги. Отравление рицином в бытовых условиях маловероятно, но всё-таки возможно. Этот яд содержится в семенах растения клещевины обыкновенной, которую высаживают в декоративных целях, а также культивируют для получения касторового масла. Интоксикация наступает при поедании семян: для ребёнка достаточно проглотить около шести штук, для взрослого — порядка двадцати. Через 6–12 часов, максимум через сутки возникают тошнота, рвота, резкие боли в животе, понос с кровью. Далее, состояние больного ухудшается, возможны судороги и падение кровяного давления вплоть до коллапса. Пострадавшего необходимо доставить к врачу, где ему будет оказана медицинская помощь: промывание желудка, очищение кишечника, поддерживающая терапия. Специфического антидота против рицина нет. Из организма он выводится медленно, не поддаётся очистке путём диализа, поэтому лечение длится несколько недель. За рубежом ведутся исследования по созданию вакцины против рицина.