калий в организме человекаВсем известно насколько опасен дефицит витаминов и макроэлементов в организме. Но редко кто вспоминает о вреде их повышенного содержания. Калий, натрий, хлориды, кальций, фосфор и магний принимают участие практически во всех процессах жизнедеятельности организма. Их дефицит или излишек представляет серьёзную угрозу для здоровья. Например, избыток калия вызывает в крови электролитный дисбаланс и развитие такой патологии, как гиперкалиемия. Это потенциально опасное для жизни состояние, сопровождающееся нарушением сердечной проводимости и аритмией. Если вовремя не принять меры по коррекции электролитного дисбаланса, то возможен смертельный исход.

Давайте подробно выясним, что такое гиперкалиемия, чем она опасна для организма человека, по каким причинам появляется это состояние, а также узнаем её симптомы, лечение, возможные последствия и меры профилактики.

Что такое гиперкалиемия

Это избыток содержания калия во внеклеточных средах организма.

Калий — основной внутриклеточный катион тела человека, который принимает участие в проведении нервных импульсов. Его концентрация в клетках приблизительно равна 140 ммоль/л, что составляет почти 98% от общего содержания в организме. Внеклеточная концентрация — 3,3–5,0 ммоль/л, что соответствует норме содержания калия в сыворотке крови. Верхний предел — 5,0–5,5 ммоль/л.

Гиперкалиемией считается избыток концентрации калия в крови более 5,5 ммоль/л.

Код гиперкалиемии по международной классификации болезней десятого пересмотра МКБ-10 — E87.5. Относится к категории «Другие нарушения водно-солевого обмена или кислотно-щелочного равновесия».

Роль калия в организме человека

Биоэлектрическая активность клетки создаётся перемещением в неё калия из внеклеточного пространства. Это свойство лежит в основе нервно-мышечной возбудимости и проводимости, в том числе и в сердечной мышце.

Калий регулирует работу ацетилкиназы и пируватфосфокиназы, участвующих в обмене углеводов и белков. А также он играет важную роль в поддержании постоянства осмотического давления и водно-солевого баланса организма.

Чем опасна гиперкалиемия

При увеличении содержания внеклеточного калия изменяется его трансмембранное соотношение. При этом снижается потенциал покоя клеток и усиливается функциональная возбудимость тканей.

В первую очередь гиперкалиемия влияет на проводящую систему сердца. Развивающаяся предсердно-желудочковая блокада проявляется выраженной брадикардией, вплоть до остановки сердца. Такое состояние больше характерно для прогрессирующей хронической гиперкалиемии.

Имеет значение и скорость нарастания калия крови. Острые ситуации, связанные с его избытком в организме, более опасны, чем постепенное увеличение уровня. Большая разовая передозировка способна вызвать желудочковые тахикардии и фибрилляции, что может стать причиной внезапной смерти.

продукты, содержащие калий на фоне женщины держащейся за сердце

Причины гиперкалиемии

Избыток содержания калия в организме происходит по следующим причинам:

  • повышенное употребление с пищей и лекарственными препаратами;
  • нарушение перемещения калия во внутриклеточное пространство или избыточный выход из него;
  • нарушение выделения почками.

А также возможны сочетания этих причин. Рассмотрим их подробнее.

Чрезмерное употребление калия

В организм калий поступает с пищей. Так как его биологическая усвояемость очень высокая — до 90–95%, поэтому он легко всасывается через слизистую оболочку тонкого кишечника.

Суточная потребность организма в калии — от 2,5 до 5 граммов.

продукты с большими содержанием калияИзбыточное поступление калия с пищей редко становится причиной клинически значимого электролитного дисбаланса. Исключение составляют пациенты с исходно повышенным калием в крови. Много этого макроэлемента содержится в белых грибах, пшеничных отрубях, сое и сухофруктах, таких как персики, урюк и курага. Несколько меньше — в груше, черносливе, изюме. Избыточное содержание в рационе подобных продуктов может приводить к развитию гиперкалиемии на фоне ренальных заболеваний почек.

Препараты калия широко применяются в медицине. Комбинированные с магнием лекарства («Панангин», «Аспаркам») показаны при сердечной патологии, сопровождающейся тахикардиями и аритмиями. При недостаточном поступлении калия с пищей, подтверждённом результатами лабораторных исследований, врачи назначают приём витаминно-минеральных комплексов. Соли калия применяются в качестве антисептических средств, для улучшения анаболических процессов и лечения заболеваний щитовидной железы. Чрезмерное употребление этих препаратов также может стать причиной развития гиперкалиемии.

Нарушения перемещения калия в организме

Причиной развития гиперкалиемии также может быть повышение содержания калия во внеклеточном пространстве:

  • вследствие замедления перехода катионов во внутриклеточное пространство — из-за недостатка инсулина или при состоянии ацидоза (смещения кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности);
  • в результате усиленного выхода электролитов из клеток при их массивном распаде.

Более частыми причинами гиперкалиемии являются нарушения процессов выведения калия из организма:

причинами гиперкалиемии больные почки

  • уменьшение выделительной функции почек, вследствие острой или хронической почечной недостаточности;
  • недостаток гормонов надпочечников;
  • применение калийсберегающих диуретиков — ингибиторов альдостерона;
  • побочное действие медикаментов, таких как нестероидные противовоспалительные средства, антигипертензивные препараты.

Наиболее частой причиной гиперкалиемии является расстройство выделительной функции почек.

Состояния, связанные с нарушением трансмембранного перемещения калия или с его выведением из организма, которые вызывают гиперкалиемию, наблюдаются при следующих патологиях.

  1. Заболевания почек — самая частая причина избыточного содержания калия в крови. Среди них — гломерулонефрит, амилоидоз, нефросклероз, диабетическая нефропатия. Нарушение процессов клубочковой фильтрации и секреции калия в почечных канальцах приводит к тому, что этот катион не выделяется из организма.
  2. Некоторые гормональные заболевания также могут вызвать гиперкалиемию. Так, при болезни Аддисона, понижение уровня глюкокортикоидов и альдостерона ведёт к уменьшенному выведению калия из организма.
  3. При сахарном диабете гиперкалиемия возникает из-за недостаточного содержания инсулина, способствующего переходу калия внутрь клетки.
  4. уменьшение pH кровиЗаболевания, сопровождающиеся массивным распадом клеток тела — травмы, обширные ожоги, синдром длительного сдавления, злокачественная гипертермия. Из разрушенных клеток калий переходит в интерстициальное пространство. Гематомы больших размеров со временем рассасываются за счёт гемолиза эритроцитов. Этот процесс тоже сопровождается гиперкалиемией.
  5. Отравления препаратами, содержащими калий, или их передозировка. При этом происходит избыточное поступление катиона извне. Описаны случаи отравления таблетками калия пролонгированного действия, селитрой, бихроматом натрия (содержится в спичечных головках).
  6. Заболевания, сопровождающиеся острым метаболическим ацидозом. Примером может служить отравление уксусной кислотой. При такой патологии ионы водорода препятствуют поступлению калия во внутриклеточное пространство. То есть гиперкалиемия будет ожидаться при всех заболеваниях, сопровождающихся уменьшением pH крови. Патологическое перераспределение калия между клетками и интерстициальной жидкостью наблюдается также при гипоксии, гипертермии и повышении осмолярности.

Особенности симптоматики, проводимого лечения и прогноза этих заболеваний связаны с их этиологией. Сходство заключается лишь в возникающем на определённом этапе болезни синдроме электролитного дисбаланса, связанного с избытком калия, то есть в появлении гиперкалиемии.

Симптомы

Избыток калия в организме человека проявляется нарушениями сердечного ритма, мышечной слабостью и неврологическими расстройствами.

При остро развившейся гиперкалиемии основными её признаками являются:

рисунок сердца на фоне надписи калий

  • боли в груди;
  • усиленное сердцебиение;
  • ощущение перебоев в работе сердца;
  • холодный пот;
  • тошнота;
  • слабость;
  • головокружение.

Подобные симптомы наблюдаются не только при хронической гиперкалиемии, но и при передозировке препаратами калия. Нередко пациенты с такими симптомами поступают в кардиологическое отделение с подозрением на острый инфаркт миокарда. Однако по результатам лабораторных исследований выявляется гиперкалиемия.

Для постепенно развивающейся хронической гиперкалиемии характерны:симптом гиперкалиемии — раздражительность

  • симптомы неврологических нарушений — раздражительность, беспокойство, апатия, спутанность сознания, парестезии, парезы;
  • изменения мышечного тонуса — нарастающая слабость, миоплегия (временный паралич конечностей);
  • желудочно-кишечные расстройства — диарея, спазмы в животе.

При хронической гиперкалиемии отчётливо проявляются признаки поражения нервной системы — центральной и периферической. Постепенное увеличение уровня калия в крови сопровождается нарушениями сердечной проводимости в виде брадиаритмий. Беспокойство, раздражительность и сонливость могут быть первыми признаками гиперкалиемии у пациента с хронической почечной недостаточностью, что свидетельствует о декомпенсации его состояния.

Симптомы избытка содержания калия в организме одинаковы как для мужчин, так и для женщин. Разница только в частоте появления патологических состояний, сопровождающихся гиперкалиемией. Так, женщины более склонны к почечным заболеваниям воспалительной этиологии и сахарному диабету. У мужчин же чаще встречаются злокачественные новообразования почек и болезнь Аддисона.

Диагностика

При развитии гиперкалиемии показана госпитализация в реанимационное отделение. Диагностика учитывает жалобы пациента, данные анамнеза, результаты электрокардиографии (ЭКГ) и лабораторные показателей крови.

Жалобы, как правило, неспецифичны. Анамнез не всегда является полным и достоверным. Поэтому первый этап диагностики основан на результатах ЭКГ и биохимических анализов крови. Изменения формы зубцов T и P на ЭКГ являются первичными признаками гиперкалиемии.гиперкалиемия на экг

Анализы крови подтверждают наличие повышенного уровня калия. При дальнейшем нарастании его концентрации, электрокардиограмма регистрирует нарушения сердечного ритма и проводимости.

Информативными являются данные о снижении диуреза и результаты анализов мочи (при ренальном характере электролитных нарушений).

Более детальное обследование пациента, позволяющее выявить причину электролитного дисбаланса, проводится после купирования гиперкалиемии.

Первая помощь при передозировке препаратами калия

При острой гиперкалиемии в больнице производят внутривенное введение лекарственных средств, уменьшающих уровень калия в крови, под контролем лабораторных показателей.

К препаратам первой линии относится глюконат кальция, который является антидотом калия.

кальция глюконат

Другое средство, способное купировать острую гиперкалиемию — это инсулин. Его вводят внутривенно на растворе глюкозы. Однако следует воздержаться от инфузии, когда гиперкалиемия связана с развитием почечной недостаточности.

Если передозировка калия произошла вне больницы, то оказание неотложной терапии производится сотрудниками скорой медицинской помощи. Введение антидота калия допустимо при соблюдении следующих условий:

  • наличие точных сведений о факте отравления веществом, в состав которого входит калий, или о его передозировке;
  • жалобы пострадавшего и данные ЭКГ соответствуют симптомам гиперкалиемии;
  • риск доставки пациента в стационар без введения антидота, превышает опасность применения этого средства при отсутствии лабораторного подтверждения гиперкалиемии.

Экстренность лечебных мероприятий связана с вероятностью возникновения опасных для жизни нарушений ритма сердца. При неотложной коррекции гиперкалиемии применяются соли кальция. Они предотвращают возможность внезапной остановки сердца, действуя на миокард, как антагонисты калия.

Лечение

Терапия гиперкалиемии включает мероприятия по устранению электролитного дисбаланса, установлению диагноза и этиотропному лечению основного заболевания. При неэффективности лекарственных средств используют гемодиализ.гемодиализ

Медикаментозное лечение гиперкалиемии проводится следующими препаратами:

  • при сохраняющемся повышении калия крови требуется повторное введение кальция глюконата;
  • внутривенное введение инсулина в растворе глюкозы (противопоказано при анурии, когда прекращается выделение мочи);
  • применение натрия гидрокарбоната для коррекции ацидоза;
  • назначение бета-агонистов (сальбутамол) внутривенно или ингаляционно в виде аэрозоля;
  • введение диуретиков для усиления выведения калия почками (неэффективно в олигурической стадии острой почечной недостаточности, когда происходит снижение диуреза);
  • выведения избытка калия из организма с помощью применения внутрь или ректально катионообменных смол.

Используются экстракорпоральные методы детоксикации, а также имплантация искусственного водителя ритма.

  1. Проведение гемодиализа для лечения гиперкалиемии при хронической почечной недостаточности, сопровождающейся явлениями олигурии или анурии и резистентной к воздействию других средств.
  2. При развитии полной предсердно-желудочковой блокады требуется установка кардиостимулятора.

Этиотропная терапия предотвращает возможность рецидива. Лечение заболевания, вызвавшего гиперкалиемию, основано на следующих мероприятиях:

  • установление диагноза;
  • проведение терапии, согласно этиологии;
  • привлечение к процессу профильных специалистов.

Какой врач лечит гиперкалиемию? В идеале — это анестезиолог-реаниматолог в отделении интенсивной терапии. Однако чаще бывает, что неотложную помощь при гиперкалиемии оказывает дежурный врач, принимающий пациента в больницу. После установления диагноза продолжать лечение будет профильный специалист — нефролог, уролог, токсиколог или эндокринолог.

Лечение гиперкалиемии народными средствами можно использовать только в качестве дополнения к основной терапии. Применять средства народной медицины приемлемо при значениях калия, не превышающих 5,0–6,0 ммоль/л. Однако нужно учитывать, что при сочетании лекарственной терапии и народной, возможно, появление нежелательных эффектов. Поэтому требуется постоянное взаимодействие пациента, его лечащего врача и фитотерапевта. А также периодический контроль калия в крови.

Диета при гиперкалиемии

Какие продукты нельзя есть, если анализы крови выявили гиперкалиемию? Многие сухофрукты, зерновые и бобовые культуры становятся запретной едой. В чёрный список попадают фрукты, овощи и зелень.запрет на овощи и фрукты содержащие калий

Однако при полном исключении из пищи всего перечисленного, возможно, возникновение гиповитаминоза. Поэтому недостаток микроэлементов помогут восстановить мясные продукты, рыба, яблоки, смородина, чеснок и лук. За счёт малого содержания калия они снижают его концентрацию в крови, восполняя недостаток других витаминов.

Гиперкалиемия у детей

Механизм развития электролитного дисбаланса у пациентов различных возрастных групп одинаков. Причины гиперкалиемии у детей и у взрослых тоже в основном совпадают. Однако существует наследственное заболевание, проявляющееся уже в первые недели жизни ребёнка. Оно связано с отсутствием в организме новорождённого фермента — стероид-21-гидроксилазы. В результате этого нарушается синтез прогестерона и гормонов надпочечников, отвечающих за водно-электролитный баланс. Патологическое состояние получило название — адреногенитальный синдром потери соли.

Клиническими проявлениями болезни являются аномалии развития половых органов и выраженное обезвоживание, сопровождающееся снижением артериального давления. Лабораторное исследование выявляет повышенный уровень калия. Лечение гиперкалиемии у детей раннего возраста с этой наследственной патологией осуществляется гормонами надпочечников. Заместительная терапия проводится внутривенно или внутримышечно, с постепенным переходом на пероральный приём препаратов.

Гиперкалиемия при беременности

беременная женщинаЖенщины во время беременности тоже сталкиваются с проблемами электролитного дисбаланса. Однако гиперкалиемия не характерна для этого периода. Напротив, физиологически протекающая беременность сопровождается гиперволемией и снижением осмолярности крови за счёт уменьшения концентрации электролитов, в том числе и калия.

При патологическом течении беременности выраженность этих проявлений нарастает, усугубляя гипокалиемию. Снижение уровня калия крови является нарушением электролитного баланса, типичным для беременности.

Последствия гиперкалиемии

Остро развившийся электролитный дисбаланс легче поддаётся лечению, чем хроническая гиперкалиемия. Исход заболевания зависит от тяжести травмы или отравления, послужившего причиной резкого повышения уровня калия в крови.

В основном осложнения гиперкалиемии наблюдаются при хронических прогрессирующих заболеваниях. Постепенное увеличение калия в крови сопровождается нарушениями проводимости, вплоть до полной предсердно-желудочковой блокады. Быстрое нарастание электролита вызывает клинически значимые нарушения ритма. Причиной смерти от резистентной к терапии гиперкалиемии становится асистолия или фибрилляции желудочков.

Меры профилактики

Многие заболевания, сопровождающиеся гиперкалиемией, имеют хронический прогрессирующий характер. Поэтому с целью предотвращения рецидивов эффективны следующие профилактические мероприятия:

  • приём подобранных для лечения основного заболевания средств;
  • отмена медикаментов, способных вызывать гиперкалиемию;
  • исключение употребления продуктов, с повышенным содержанием калия;
  • периодический контроль электролитов крови;
  • наблюдение участкового терапевта.

Соблюдение элементарных принципов профилактики обеспечивает длительную ремиссию хронических заболеваний, результатом чего становится улучшение качества жизни пациентов.

Подведём итоги. Гиперкалиемия — это избыток содержания в крови калия. Является опасным для жизни состоянием, так как сопровождается нарушением проводимости и ритма сердца. Наиболее частой причиной возникновения гиперкалиемии становится расстройство выделительной функции почек. Диагностика строится на данных анамнеза, исследования электролитов крови и электрокардиографии. Терапия проводится лекарственными средствами, включающими антидот калия. При неэффективности медикаментозного лечения применяется диализ. Быстрое устранение гиперкалиемии и этиотропное лечение лежит в основе выздоровления пациента.

Гиперкалиемия