химическая и структурная формула глифосатаУ человечества большой опыт применения химических препаратов, изобретённых для его блага, от которых впоследствии оно было вынуждено отказаться. Области использования этих синтетических веществ разнообразны — медицина, промышленность, сельское хозяйство. Отсроченные последствия их действия на природу и человека наступают через десятки лет. Иногда вред наносится экологии, почти всегда — здоровью людей. И тогда из-за риска нежелательных последствий приходится прекращать их использование и заменять более безопасными средствами. Одним из таких синтетических соединений является глифосат — неселективный системный гербицид. Его производство и использование прекращены пока лишь в нескольких странах, но обсуждение возможных опасных свойств до сих пор продолжается в научном сообществе.

Давайте всё о нём узнаем — где применяется глифосат, наносит ли вред человеку, какие научные дискуссии ведутся в мире об этом гербициде, что делать при остром отравлении и о мерах предосторожности при использовании.

Что такое глифосат

Это сильный гербицид, который применяют в сельском хозяйстве для уничтожения сорняков. Глифосат обладает широким спектром активности. Он эффективен против однолетних и многолетних трав. Используется в период вегетации растений.

История открытия глифосата связана с американской компанией Monsanto. Её сотрудник Джон Франц, занимающийся физиологией и биохимией растений, в 1970 году создал сильный системный гербицид. Вещество являлось производным глицина и фосфорной кислоты, что и отразилось в его названии — глифосат. После оформления патента гербицид стал применяться в сельском хозяйстве под торговым наименованием «Раундап». В 1987 году успех его использования был отмечен вручением создателю Национальной медали США в области технологий и инноваций. После истечения срока действия патента аналоги «Раундапа», уже под другими торговыми названиями, стали производить многие химические компании.

Глифосат — кристаллическое вещество белого цвета, с молекулярной массой 169,1 г/моль. Температура плавления — 230 °C, при которой происходит его распад. Нелетучий, не имеет запаха, невзрывоопасен. Обладает хорошей растворимостью в воде, плохой — в органических веществах.

Структурное название глифосата — фосфонометил-глицин. Его состав отражён в химической формуле — C3H8NO5P.

Является слабой органической кислотой. Для улучшения растворимости используется в виде солей — изопропиламинной, калиевой, аммонийной, этаноламинной. Характерными являются реакции с фосфатами и щелочами, что лежит в основе распада препарата в почве и его химической дезактивации.

рисунок о применении глифосата

Принцип действия глифосата основан на блокаде растительного фермента шикиматного пути биосинтеза незаменимых аминокислот — тирозина, триптофана, фенилаланина и других жизненно важных метаболитов, таких как фитогормоны, алкалоиды, токоферолы. Растение, лишённое возможности синтезировать необходимые для него соединения, погибает.

При попадании на листья сорной травы гербицид постепенно распространяется по всем его тканям. Препарат действует только на верхнюю надземную часть растения. При попадании в почву он становится биологически инертным. Поэтому корнями глифосат не всасывается. Но действие гербицида на листья, приводит к гибели всего растения вместе с его подземными органами. Сначала сорная трава приобретает светло-зелёную окраску, затем она желтеет. Уменьшается тургор растения, из-за чего оно постепенно засыхает.

В почве глифосат вступает во взаимодействие с неорганическими фосфатами. Поэтому считается, что его концентрация в грунтовых водах незначительная. Период разложения глифосата зависит от уровня содержания в почве фосфатов, глины и её кислотности. В адсорбированном состоянии препарат теряет гербицидную активность. Обычно период полураспада глифосата составляет от трёх до ста тридцати дней.

Применение

Глифосат лидирует среди производимых средств от сорняков, так как является гербицидом сплошного действия, то есть уничтожает всю растительность. В основном применяется в сельском хозяйстве и на личных подсобных участках. А также используется для борьбы с дикорастущими травами в парках, вдоль дорог и оросительных систем. В качестве арборицида (средства для уничтожения нежелательных деревьев и кустарников) применяется в лесных питомниках. Может использоваться и как десикант — для высушивания стеблей и листьев, и ускорения созревания культурных растений, нечувствительных к этому гербициду.обработка сорняков гербицидом

Глифосат — средство для борьбы с однолетними и многолетними полевыми травами, а также сорняками оросительных систем. Он уничтожает более сорока видов растений и кустарников, среди которых:

  • осот полевойосот;
  • одуванчик;
  • пырей;
  • вьюнок;
  • молочай;
  • ромашка;
  • крапива;
  • клевер;
  • лютик;
  • тысячелистник;
  • тростник;
  • рогоз и другие.

Глифосат остаётся в России наиболее применяемым гербицидом. Так, в 2018 году в стране было использовано средств биологической защиты растений 36,2 тысячи тонн. Из них гербициды на основе глифосата использовались в следующих количествах — «Торнадо 500» — 11800 т, «Тотал» —1100 т, «Спрут Экстра» — 840 т.

Средства, содержащие глифосат, делятся на три группы:

  • сельскохозяйственные;
  • десиканты;
  • для личных подсобных хозяйств.

Для использования в сельском хозяйстве выпускаются гербициды на основе глифосата под следующими торговыми названиями.

  1. «Альфа Атаман», «Аргумент Стар», «Аристократ».гербицид «Альфа Атаман»
  2. «Бестселлер», «Вихрь», «Вольник».
  3. «Гелиос», «Глибест», «Глитерр», «Глифос Премиум», «Глифошанс».
  4. «Дефолт», «Дзюдо», «Доминатор».
  5. «Зевс», «Зеро», «Зеро Супер».
  6. «Кайман», «Космик Турбо», «Кредит Икстрим».
  7. «Напалм».
  8. «Раунд», «Рауль», «Раундап».
  9. «Силач», «Спрут», «Смерч».
  10. «Тайфун», «Торнадо», «Тотал».
  11. «Файтер», «Факел».

К десикантам относятся следующие средства.

  1. «Глибел», «Глибест», «Глифид», «Глифошанс».гербицид «Глибел»
  2. «Зевс», «Зеро».
  3. «Напалм».
  4. «Пилараунд».
  5. «Рауль», «Раунд», «Раундап».
  6. «Смерч», «Спрут Экстра».
  7. «Тайфун», «Торнадо», «Тотал».
  8. «Файтер».

Торговые марки гербицидов с глифосатом, предназначенных для личных хозяйств.

  1. «Агрокиллер».гербицид «Агрокиллер»
  2. «Глайсель», «ГлиБест»; «Глитерр», «ГлифАлт», «Глифор».
  3. «Зевс».
  4. «Ликвидатор».
  5. «Напалм».
  6. «Раундап».
  7. «Санти», «Спрут Экстра», «Стриж».
  8. «Тайфун», «Торнадо».
  9. «Ураган».
  10. «Файтер».
  11. «Чистогряд».

Несмотря на широкое использование гербицида, собственное производство глифосата в России не налажено. Препарат импортируется из других стран. Разработан совместный российско-китайский проект открытия линии по его производству на химическом заводе голода Новочебоксарска.

Гербицид глифосат относится к третьему классу опасности согласно ГОСТ 12.1.007–76. Это означает, что он признан умеренно опасным для человека веществом. Низкая токсичность глифосата объясняется отсутствием у представителей животного мира шикиматного типа биосинтеза незаменимых аминокислот, повреждение которого он вызывает. Но это не означает полной безопасности гербицида для организма.

Вред глифосата для человека

Первые тревожные сведения начали поступать после тридцати лет использования гербицида. Научные исследования по действию глифосата на организм человека выявили мутагенность пищевых продуктов, содержащих этот гербицид. Была обнаружена его нефротоксичность, которую он проявлял при образовании соединений, с находящимися в «жёсткой» воде солями. После исследований на лабораторных животных появились данные о потенциальной канцерогенности глифосата и о возможной связи с заболеванием неходжкинской лимфомой.

Выявлена причастность препарата к выкидышам, преждевременным родам и бесплодию. Влияние на репродуктивность и генетику человека означает возможность появления последствий действия глифосата, которые могут проявиться в следующих поколениях. Эти данные перевели риск использования препарата на другой уровень. Они говорят об опасности применения глифосата для человека.

Сведения о токсическом действии гербицида чередуются с информацией, которая опровергает эти данные. Каковы же результаты современных исследований по его влиянию на организм человека? Хотелось бы иметь достоверные сведения, чем именно вреден глифосат, а также обоснованность отказа от его применения. Окончателен ли итог научных дискуссий? И какова позиция различных стран относительно использования эффективного, но потенциально опасного гербицида?

Хроника дискуссий о глифосате в мире

После обсуждения результатов исследований на лабораторных животных в мае 2015 г. ВОЗ признала глифосат «возможным канцерогеном для человека», что позволило отнести его к высоко опасным веществам.

череп и кости на фоне надписи — вред глифосата

В ноябрь 2015 года европейское агентство по безопасности продуктов питания сделало следующее заключение о глифосате — «вещество вряд ли является генотоксичным или канцерогенным для человека».

В мае 2016 года ВОЗ и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН пришли к выводу, что «глифосат вряд ли является канцерогенным для человека при его приёме с пищей».

В марте 2017 года Комитет Европейского агентства по оценке риска химических реагентов признал глифосат веществом, токсичным для обитателей водоёмов и способным вызывать поражение органов зрения у человека. Однако он не отнёс гербицид к мутагенным или канцерогенным препаратам.

В августе 2018 года суд Калифорнии пришёл к выводу, что доказательства связи возникновения неходжкинской лимфомы у мужчины и его постоянной работой с глифосатом, являются убедительными. Иск был выставлен корпорации Monsanto и составлял 290 миллионов долларов.

В мае 2019 года немецкому концерну Bayer предъявлен штраф на 2 миллиарда долларов, с последующей дополнительной выплатой 55 миллионов супружеской паре, которые заболели лейкозом из-за использования гербицида «Раундап» против сорняков.

Несмотря на повышенное внимание научного сообщества к глифосату, он остаётся малоизученным веществом. Необходимо продолжение исследований гербицида, а также нужна независимая оценка поступающей информации. Но пока идут дебаты, применение глифосата запретили в Бельгии, Мальте, Шри-Ланке, Нидерландах, Аргентине. Возможно, скоро этот список продолжится присоединением Бразилии, Сальвадора и Франции.

Острое отравление глифосатом

Наиболее вероятные пути возникновения острой профессиональной интоксикации — ингаляционный и трансдермальный. В других случаях отравления глифосатом происходят из-за приёма загрязнённой воды или пищи. Чаще всего источником интоксикации становятся продукты.

Симптомы

Признаки острого отравления глифосатом зависят от пути попадания гербицида в организм. При пероральном поступлении функциональные нарушения желудка и кишечника сочетаются с симптомами воздействия на нервную систему. Следствием может быть как её возбуждение, так и торможение.

у девушки головная боль

Стимулирующее действие проявляется:

  • головной болью, тошнотой, беспокойством, гиперреактивностью;
  • потливостью, расширением зрачков, дрожанием рук;
  • лихорадкой, учащением дыхания, тахикардией и гипертонией;
  • бредом, галлюцинациями, судорогами, комой.

Угнетающее действие сопровождается депрессивными симптомами:

  • слабостью, вялостью, сонливостью, шаткостью походки;
  • потерей сознания и поверхностной комой;
  • глубокой комой, с угнетением дыхания и выраженной гипотензией.

При ингаляционном поступлении глифосата наблюдается повреждение гортани и дисфункция лёгких, что проявляется следующими симптомами:

  • першением в горле;
  • осиплостью или отсутствием голоса;
  • кашлем;
  • одышкой.

Для трансдермального поступления глифосата характерны:у девушки раздражение глаз и кожи

  • раздражение глаз и кожи;
  • боль в глазах;
  • затуманенное зрение;
  • онемение лица;
  • высыпания на коже;
  • повторяющаяся экзема.

Степень тяжести отравления зависит от дозы вещества, длительности и частоты его воздействия на организм человека.

Первая помощь

Неотложные мероприятия направлены на предотвращение дальнейшего поступления вещества в организм и нейтрализации яда, не успевшего всосаться и попасть в кровоток. Механизм действий по оказанию первой помощи зависит от способа поступления гербицида в организм.

При ингаляционном и трансдермальном поражении глифосатом необходимо:

  • переместить пострадавшего в хорошо вентилируемое помещение;
  • соблюдая осторожность, удалить загрязнённую одежду;
  • выявить участки тела (кожа и слизистые), на которые попал глифосат;
  • удалить токсин, обильно промывая мыльным, щелочным 2% раствором соды и аммиака или промокая тампоном из индивидуального противохимического пакета, пропитанным нейтрализующим составом (ланглик);
  • при попадании в глаза промыть их 2% раствором соды, а в дальнейшем закапывать «Альбуцид» (сульфацил натрия) или 2% раствор новокаина;
  • обильно прополоскать рот водой;
  • при поражении трахеи, сопровождающейся кашлем, выпить стакан кипячёной воды с разведённой содой (пол чайной ложки);
  • при раздражении слизистой носа можно закапывать 2% раствор новокаина.

алгоритм первой помощи при отравлении — картинка

При пероральном отравлении глифосатом необходимо выпить 2–3 стакана воды и стимулировать рвотный рефлекс, нажимая на корень языка. После очищения желудка надо принять 5–8 таблеток активированного угля, разведённого водой.

Первая помощь должна сопровождаться вызовом бригады медиков.

Лечение

Терапия острого отравления проводится в токсикологических или реанимационных отделениях в зависимости от тяжести состояния пациента.

При отравлениях глифосатом не существует антидотной терапии. Это объясняется отсутствием понимания механизма его токсического действия на человека. Лечение направлено на выведение глифосата из организма. Основными его этапами являются — детоксикация, симптоматическая терапия, местное лечение кожи и слизистых.

Проводимая дезинтоксикация включает:

  • применение сорбентов;
  • инфузионную терапию;
  • форсированный диурез;
  • очищение кишечника путём постановки сифонных клизм, с последующим применением слабительных средств.

Тяжёлые отравления, сопровождающиеся угнетением сознания, депрессией дыхания и выраженной гипотензией, требуют проведения искусственной вентиляции лёгких и введения инотропных и вазопрессорных средств.

Отравление гербицидами имеет характер латентной чрезвычайной ситуации. При хроническом воздействии глифосата на организм человека, он может вызывать рак кожи. Уже имеются данные об отдалённых последствиях его применения, в виде увеличения риска заболевания неходжкинской лимфомой.

Меры предосторожности при использовании глифосата

Соблюдение техники безопасности — один из методов профилактики отравлений.

человек применяет гербицид в защитной одежде

Применение глифосата требует использования индивидуальных средств защиты:

  • специальной одежды;
  • масок;
  • очков.

Смешивать препарат нужно в отдельной ёмкости. После завершения обработки растений надо снять рабочую одежду и принять душ. В месте хранения гербицида требуется поддержание определённого температурного режима и влажности. Нужно исключить доступ к препарату детей и животных.

Другим методом профилактики отравлений будет ограниченное использование глифосата. Пока учёные и политики обсуждают проблему целесообразности применения гербицида в масштабе страны, каждый вправе решить этот вопрос для себя на своём садовом участке. Все хотели бы питаться пищей, полезной для здоровья. Глифосат надёжно уничтожает сорняки. Но безопасность его применения вызывает всё больше вопросов.

Альтернативой использования глифосата может стать обработка земли вилами, размещение на грядках керамзита и чёрного агроволокна.

Подведём итоги. Глифосат — это эффективный неселективный гербицид, история применения которого насчитывает около пятидесяти лет. Однако при его использовании нужно соблюдать меры индивидуальной защиты, поскольку существует возможность отравления. Научные изыскания последних двух десятилетий выявили потенциально опасные свойства этого гербицида. Результаты неоднозначны и вызывают много дебатов. Уже пять стран запретили использование глифосата на своих территориях. По всей вероятности, наступает время, которое требует внедрения альтернативных методов борьбы с дикорастущими травами и сорняками.

Европарламент рекомендует не использовать глифосат
1+