Отравления солями и окислами таллия встречаются относительно редко. Но, сложность диагностики и неблагоприятные прогнозы привлекают внимание медицинских специалистов к этой проблеме. Позднее появление характерных симптомов оставляет момент попадания яда в организм незамеченным. Какова бы ни была причина развития таллиевой интоксикации, раннее выявление её признаков улучшает прогноз заболевания и результаты лечения.

Давайте подробно узнаем, что такое таллий, где он применяется, какими свойствами обладает, о его влиянии на организм человека, симптомах интоксикации, оказанию первой помощи, лечения и о мерах профилактики отравления.

Что такое таллий

Это мягкий, токсичный металл серебристого цвета. Является химическим элементом 13-й группы периодической таблицы Менделеева. Обозначается символом — Tl.

История открытия таллия связана с именем английского физика и химика сэра Уильяма Крукса. В 1861 году в процессе спектрального анализа, учёный обнаружил неизвестный элемент с полосой, окрашенной в ярко-зелёный цвет. Так, впервые прозвучало название — таллий, которое в переводе с греческого языка означает «молодая зелёная ветвь».

таллий фотоВнешне таллий выглядит как металл серовато-белого цвета с голубым отливом. Минерал пластичен и легко режется ножом. В периодической системе он занимает место с атомным номером 81. Благодаря своей электронной формуле, таллий быстро вступает во взаимодействие с кислородом и меняет серебристый цвет на тускло-серый. Хорошо растворимы в воде галогениды — соли металла и галогенов.

Одно из опасных свойств таллия — он не имеет вкуса и запаха. Поэтому невозможность определить его присутствие органолептическим способом.

Экскреция (выведение из организма) токсина и его соединений происходит в основном с мочой и калом. Период полувыведения таллия из тканей составляет от 3–5 до 30 суток.

Химические и физические свойства таллия позволяют влиять на метаболизм клеток, накапливаться в организме человека в виде токсических соединений и вызывать острые и хронические отравления.

Интересные факты

Впервые использование таллия в быту описано в 20-е годы прошлого столетия. На территории Германии был выпущен патентованный препарат для уничтожения грызунов, содержащий сульфатное соединение этого металла. Однако, его применение резко сократилось после выявления ядовитого действия на организм не только животных, но и человека.

Высокая токсичность таллия привела к тому, что его применение преступниками и спецслужбами, значительно обогатило криминальную хронику. В список жертв этого яда, который не имеет ни вкуса ни запаха, чуть не попали Нельсон Мандела, министр госбезопасности ГДР Вольфганг Вельш (планировалось подмешать вещество в котлеты). В литературе описаны попытки спецслужб отравить Фиделя Кастро, подсыпав таллий в ботинки.

сигарета на фоне формулы таллияВ табаке содержится от 24 до 100 нанограмм таллия на грамм сухого веса. Для расчёта — 100 нанограмм равно 0,1 мкг. Одна сигарета в среднем содержит 0,8–0,9 гр табака. Люди, злоупотребляющие курением, подвергают организм опасности отравления таллием, ведь он легко всасывается в кровь, попадая с воздухом через лёгкие.

Где используется таллий

Запасы таллия на планете в несколько раз превышают резервы серебра или золота. Но, его месторождения относятся к типу рассеянных. Нахождения таллия в природе редко встречаются в виде собственных минералов. Он входит в состав большого количества других соединений, как изоморфная примесь. Современная промышленность получает таллий из сульфидных металлических руд, отходов при производстве меди, цинка, серной кислоты.

Несмотря на токсичность, таллий и его соединения находят применение во многих сферах производства:

  • полупроводниковая техника;
  • производство подшипников;
  • изготовление кислотоустойчивых сплавов;
  • технология создания фотоэлементов, в том числе для военной промышленности;
  • фотография;
  • родентициды — средства для уничтожения грызунов;
  • инсектициды — вещества для борьбы с вредными насекомыми;
  • пестициды — химические препараты против сорняков, вредителей и от болезней растений;
  • косметология, трихология — лечение волос и кожи головы;
  • контрольно-измерительная аппаратура на основе изотопов химического элемента;
  • ювелирное производство.

таллий металл фотоВсе технологические процессы организованы непрерывными, замкнутыми операциями, исключающими ручной труд. Соблюдение санитарно-гигиенических требований к рабочим этапам и оборудованию позволяет избежать интоксикации таллием.

Влияние таллия на организм человека

Этот опасный химический элемент можно обнаружить не только в земной коре. Таллий содержится в морской воде, растениях, тканях животных и человека. Природа создала безопасную норму поступления элемента в организм. Она крайне мала и составляет ежесуточно — с пищей и водой до 1,6 мкг, а с воздухом около 0,5 мкг.

Как может попасть в организм человека таллий? Через желудочно-кишечный тракт, лёгкие, неповреждённую кожу и слизистые оболочки.

Вместе с кровью ионы таллия попадают в ткани. Часть химического вещества накапливается в эритроцитах. Основная опасность элемента — замещение ионов калия фермента АТФ-азы. Нарушается каскад реакций энергообеспечения тканей, активируется механизм повреждения клеточных мембран.

Максимальную тропность (сродство, сочетаемость с определёнными тканями) таллий проявляет к почкам. Далее, в списке следуют семенники, печень. В процессе метаболизма наибольшая его концентрация определяется в костной ткани и волосах. Грубые поражения нервной системы учёные объясняют высокой чувствительностью даже к малым количествам токсина.

«Универсальность» таллия как яда приводит к тяжёлому поражению с нарушением функций центральной и периферической нервной системы, органов дыхания и кровообращения, желудочно-кишечного тракта, почек, печени, кожного и волосяного покрова.

Чем опасен таллий

Отравление таллием

Особенности отравления таллием значительно затрудняют диагностику. Характерные признаки проявляются поздно. А первые симптомы острой интоксикации отличаются разнообразием и неспецифичностью.

Как можно отравиться таллием? Причины бывают профессиональные и бытовые. Первые чаще становятся хроническими. Они связаны с несоблюдением технологических процессов, нарушениями санитарных требований. Острые отравления имеют место при авариях на производствах с использованием таллия и его соединений.Бытовые отравления таллием возможны по следующим причинам:

  • некорректное применение родентицидов, инсектицидов и пестицидов;
  • суицидальные попытки;
  • передозировки при терапевтическом использовании;
  • случайные отравления среди детей;
  • криминальные случаи.

Причины бытовых отравлений укладываются в классификацию 1970 года — случайные, намеренные и уголовные.

Применение препаратов таллия в медицине ограничено высоким риском передозировки. Их используют для лечения стригущего лишая и радиоизотопной диагностики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

рабочие на производстве таллия

А также причины отравления связаны со способом попадания токсина в организм. Например, курение способствует проникновению соединений таллия через лёгкие. На производстве может случиться отравление контактным путём через кожу. А при суицидальных попытках яд попадает через желудочно-кишечный тракт.

Медицинские специалисты выделяют острые, подострые и хронические отравления при воздействии соединений таллия на организм человека. Все они имеют сходную клинику, различаясь выраженностью и временем возникновения симптомов.

Первые признаки отравления

Клиническая картина острого отравления таллием при пероральном (через рот) приёме яда развивается в ближайшие 3–4 часа. Преобладают симптомы поражения желудочно-кишечного тракта.

Первые признаки отравления таллием у человека, следующие:

  • жалобы на боли в подложечной области;
  • диспепсия в виде тошноты, рвоты;
  • повышенное слюноотделение;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • нарушения стула в виде запора или диареи.

В зависимости от исходного состояния пострадавшего, имеющихся у него хронических заболеваний или возраста, могут присоединиться признаки ухудшения общего состояния:

  • кашель;
  • одышка;
  • изменения артериального давления;
  • частота сердечных сокращений.

Раннюю диагностику затрудняет то, что симптомы сходны с проявлениями гриппа, бронхопневмонии.

мужчину тошнит

При хронической интоксикации таллием влияние яда протекает незаметно. Симптомы поражения желудочно-кишечного тракта отсутствуют. Характерные признаки появляются как результат длительного нахождения токсина в организме.

Симптомы острого и подострого отравления

В течение 2–3 суток после попадания таллия в организм человека появляются симптомы поражения центральной и периферической нервной системы:

  • бессонница;
  • психические расстройства;
  • нарушения координации движений;
  • тремор (непроизвольное дрожание мышц конечностей, туловища);
  • парестезии (изменения чувствительности) в виде онемения, болевых ощущений;
  • нарушения функций черепно-мозговых нервов — снижение зрения, неврит лицевого нерва, птоз (опущение) верхнего века;
  • нарастает угнетение функций дыхания и кровообращения.

При тяжёлой форме развивается кома, остановка дыхания и кровообращения. Летальный исход наступает в течение 7–10 суток.

Для подострого отравления таллием характерны утомляемость, эмоциональная лабильность, нарушения равновесия, боли в мышцах, онемение конечностей, дерматиты. Симптомы выражены не так ярко, как при острой форме и проявляются постепенно.

При ингаляционном отравлении таллием клиническая картина отличается менее выраженными симптомами поражения желудочно-кишечного тракта.

Симптомы хронического отравления

Таллотоксикоз — хроническое отравление таллием, чаще всего связан с профессиональными случаями интоксикации. Латентный период может занимать 2–3 недели и более. В эти сроки у пациента появляются характерные симптомы отравления таллием:

  • потемнение кожи;
  • диффузное (равномерно распределённое) выпадение волос;
  • деформация ногтевых пластин;
  • элементы сыпи, шелушение кожи, себорея;
  • головная боль;
  • невриты, парестезии;
  • мышечная слабость и боли;
  • неприятный запах изо рта, рвота;
  • признаки почечной недостаточности.

выпавшие волосы на расческеДля хронического течения характерно позднее появление симптомов, неспецифичность проявлений большинства из них. Поэтому такое отравление таллием часто протекает незаметно, пока человек не обратит внимания на появление признаков облысения, деформацию ногтевых пластин, постоянную слабость мышц и другие симптомы.

В процессе диагностики важное место занимает информация о систематической работе с таллием и его соединениями.

Диагностика хронического отравления

В диагностике таллотоксикоза есть три направления. При химико-токсикологических лабораторных методах используются технологии, принятые для исследования металлов. Клинико-биохимическая и функциональная диагностика ориентируются на совокупный результат клинических данных, сбора анамнеза заболевания, анализов, аппаратных исследований.

Специфических лабораторных и инструментальных методов, позволяющих поставить диагноз отравления таллием в настоящее время нет. Биологическая среда, в которой определяют содержание его соединений — суточная моча.

Первая помощь при остром отравлении

Медицинские специалисты характеризуют острые отравления как состояния, непосредственно угрожающие жизни пострадавшего.

Первая помощь начинается с вызова службы «Скорой помощи». Набирая экстренный номер, надо быть готовым чётко и ясно ответить на вопросы специалиста по принятию вызовов.

До приезда медицинских работников необходимо осуществить ряд предварительных мероприятий.

  1. Убедиться, что пострадавшему, окружающим, а также спасателю не угрожает риск дальнейшей интоксикации.
  2. Прекратить поступление яда или покинуть опасное помещение при отравлении через воздух.
  3. При проникновении токсина через кожу — смыть его проточной водой, не повреждая здоровых участков.

Нельзя давать пострадавшему обезболивающие препараты, пытаться самостоятельно промыть желудок. Важно оказывать ему эмоциональную поддержку и не оставлять его без присмотра до приезда «Скорой помощи».

Лечение

При остром отравлении таллием применяется комплексное лечение. Оно преследует следующие цели:

  • максимально быстрое удаление яда из организма с помощью промывания желудка, участка кожи или слизистой;
  • введение противоядия (антидота);
  • дезинтоксикационная терапия;
  • коррекция жизненно важных функций организма.

В роли антидота таллия применяется берлинская лазурь в виде таблеток «Ферроцин» (рецептурный препарат).

На фоне инфузионной терапии (внутривенное введение растворов) используют лекарства, которые нейтрализуют соединения таллия, ускоряют их метаболизм и экскрецию из организма — диуретики, витамины, протекторы слизистой желудочно-кишечного тракта. При отсутствии противопоказаний подключают эфферентную терапию — гемосорбцию, гемодиализ.

лечение отравления таллиемЛечение хронического отравления основано на устранении комплекса симптомов. В нём принимают участие врачи различных специальностей.

Возможные последствия отравления таллием

Потенциальные осложнения зависят от формы интоксикации, сроков диагностики и начала специализированного лечения.

Наиболее часто встречающиеся последствия отравлений таллием, следующие:

  • облысение;
  • хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • болезни кожи и её придатков;
  • нарушения репродуктивной функции — импотенция, бесплодие;
  • сосудистые заболевания сердца и головного мозга;
  • почечная и печёночная недостаточность;
  • заболевания центральной и периферической нервной системы.

Коварство острого отравления заключается в том, что страдают практически все органы и системы. А в некоторых случаях изменения становятся необратимыми.

Меры профилактики

Законодательством определены специальные классы опасности вредных веществ и общие требования по работе с ними. Таллий находится в списке «Чрезвычайно опасные вещества».

Средняя смертельная доза таллия:

  • при попадании через желудок — 15 мг/кг;
  • через кожу — 100 мг/кг;
  • концентрация в воздухе — 500 мг/кг.

Нормативные акты содержат регламентацию технических операций на производстве. Их соблюдение гарантирует профилактику острых и хронических профессиональных отравлений.

Профилактические мероприятия в быту предполагают:

  • корректное использование бытовой химии — соблюдение дозировок, применение средств индивидуальной защиты;
  • безопасное хранение, отсутствие доступа для детей, людей с ограниченными возможностями;
  • тщательное соблюдение инструкций медицинских препаратов.

Осторожность, внимательность при использовании потенциально опасных веществ поможет избежать острых и хронических отравлений.

В литературе бытует история о том, как медсестра — поклонница романов Агаты Кристи, распознала симптомы отравления таллием у маленькой пациентки госпиталя. Ребёнок выжил, благодаря наблюдательности и пытливости женщины. Действительно, владея информацией о первых признаках, динамике клинической картины, пострадавший или его близкие смогут в ранние сроки обратиться к врачу. Главный фактор успеха при лечении отравления таллием — своевременность.

Отравление таллием в Таганроге