угарный газУгарный газ называют «тихим убийцей», потому что он опасен для человека и при этом действует незаметно, так как не имеет цвета и запаха. Выбросы токсичного соединения могут происходить в самых заурядных ситуациях — он присутствует в воздухе городских улиц, домах, банях, которые отапливаются дровами. Первые признаки отравления угарным газом похожи на заболевания, протекающие с поражением центральной нервной системы.

Что такое угарный газ, какими свойствами обладает, где образуется, как действует на человека? — давайте это узнаем. А также симптомы отравления им, как оказать первую помощь пострадавшему, о способах лечения и мерах профилактики.

Что такое угарный газ

Другое название угарного газа — монооксид углерода, окись углерода или оксид углерода. Он возникает при неполном сгорании топлива с содержанием углерода — это бензин, природный газ, уголь, дрова.

В процессе полного цикла сгорания образуется углекислый газ и вода, которые нетоксичны для организма человека. При недостатке кислорода окисление органических элементов происходит не до конца. В результате реакция заканчивается образованием монооксида углерода, известного всем как угарный газ.

Своё название это ядовитое вещество получило от состояния, которое развивается при остром отравлении, называемого в народе угаром.угарный газ

Химические и физические свойства

По физической природе — это вещество, не имеющее цвета, запаха и вкуса. Во время его горения пламя окрашивается в голубоватый цвет.

Химическая формула угарного газа (CO) указывает на содержание углерода и кислорода. Строение молекулы способствует стойкости вещества. Оно становится активным в роли окислителя только при высоких температурах.

При 15–20 °C угарный газ имеет примерно одинаковый с воздухом удельный вес, поэтому в закрытом помещении он не скапливается внизу или вверху, а быстро и равномерно разносится по всему пространству. Но чем ниже окружающая температура, тем он становится легче воздуха и поднимается. И наоборот — чем теплее, тем больше окись углерода начинает опускаться и стелиться по земле.

Взрывоопасен угарный газ при процентном содержании в воздушной смеси от 12,5 до 74%.

Получение и применение

В природе угарный газ в свободном виде входит в состав атмосферы в количестве 5–10 объёмных процентов. Во время горения он получается при взаимодействии углекислого газа с раскалённым углём. В промышленных масштабах угарный газ производят неполным сжиганием каменного угля в специальных печах — газогенераторах.картинка угарный газ

Несмотря на высокую токсичность для организма человека, угарный газ применяется в составе активных соединений. В химической промышленности используют смесь окиси углерода и азота под названием генераторный или воздушный газ. В процессе восстановления металлов из их руд пускают в дело соединение монооксида углерода и водорода (водяной газ).

Существует практика применения угарного газа в производстве моющих средств и полимеров. Но из-за отсутствия запаха и высокой токсичности это ядовитое соединение часто становится причиной отравлений. Поэтому немецкие учёные из Ростокского университета нашли способ заменить его углекислым газом (диоксидом углерода).

Влияние на организм человека

Угарный газ называют «ядом крови». Попадая в плазму через дыхательные пути, он связывает гемоглобин. В результате обратимой реакции синтезируется карбоксигемоглобин. В составе этого соединения гемоглобин теряет свойство присоединять и транспортировать кислород. Нарушается оксигенация (снабжение кислородом) тканей.

Основная мишень при отравлении человека угарным газом — центральная нервная система. Последствия для головного мозга могут стать необратимыми. Симптомы поражения высшей нервной деятельности наблюдаются уже в первые часы интоксикации.

При длительном пребывании человека в помещении с высокой концентрацией угарного газа, появляются жалобы на головную боль, головокружение, слабость. От нарушения транспортной функции крови страдают сердечно-сосудистая, дыхательная системы.

Угарный газ, содержащийся в табачном дыме не столь опасен для человека. Его концентрация мала и одномоментного отравления вызвать не может.

Причины отравления

Откуда бреется угарный газ в домах, квартирах, подсобных помещениях, банях? Основным источником загрязнения воздуха является:пожар с большим количеством дыма

  • ремонт и техническое обслуживание автомобилей в гаражных помещениях с недостаточным выведением угарного газа;
  • неисправные приборы печного отопления (дровяные или угольные), керосиновые горелки, грили;
  • забитые дымоходы;
  • плохо отрегулированные газовые плиты, бойлеры;
  • нарушения правил эксплуатации приборов;
  • пожары.

Угарный газ в составе продуктов сгорания бензина, может вызвать отравление водителя и пассажиров, находящихся в салоне машины. Этому способствует недостаточная вентиляция и технические неисправности автомобиля. Особое коварство угарного газа проявляется при эффекте «обратного заброса». При определённых метеорологических условиях, окись углерода из выхлопной трубы «стелется» по земле. И даже отведённый через шланг на улицу ядовитый газ, легко проникает обратно в гараж.

Отравление угарным газом в бане, возможно, из-за того, что печка находится непосредственно в парном помещении. Продукты неполного сгорания дров представляют опасность для человека.

Прежде чем использовать газовую технику, необходимо ознакомиться с важными пунктами инструкции: «как безопасно отключить неисправный прибор», «по какому телефону вызвать службу спасения».

Первые признаки отравления

Интенсивность и быстрота появления признаков интоксикации угарным газом, зависят от нескольких факторов — исходного состояния пострадавшего, концентрации отравляющего вещества, длительности воздействия токсина, проветриваемости помещения, метеорологических условий и других причин.

Первые признаки острого отравления угарным газом:

  • головная боль, головокружение, тошнота;
  • общая слабость, нарушения внимания, неадекватное поведение, которое может напоминать алкогольное опьянение;
  • одышка, боль в груди;
  • цвет кожи и слизистых при отравлении угарным газом становится карминно-красным (за счёт карбоксигемоглобина).

отравление угарным газом картинка

Признаки интоксикации могут напоминать картину вирусной инфекции. При их появлении следует своевременно обратиться за медицинской помощью, чтобы не допустить развития необратимых осложнений.

Симптомы

Тяжесть отравления угарным газом зависит от его содержания в воздухе.

Лёгкая степень интоксикации развивается уже при концентрации 0,08%. У пострадавших наблюдают признаки кислородного голодания, раздражающего действия ядовитого газа:

  • сонливость, слабость в ногах;
  • обморок;
  • шум в ушах, пульсация в висках;
  • тошнота, рвота;
  • сухой кашель, частое дыхание;
  • слезотечение;
  • артериальная гипертензия, тахикардия.

Средняя степень отравления характеризуется усугублением недостаточности со стороны центральной нервной системы, нарастанием сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности:отравление угарным газом

  • угнетение сознания различной степени;
  • зрительные и слуховые галлюцинации;
  • двигательное возбуждение, неадекватное поведение;
  • шаткость походки, нарушение равновесия;
  • боли за грудиной;
  • одышка.

При повышении концентрации в воздухе до 0,32% угарный газ действует на человека очень быстро. В течение 10–15 минут развивается состояние, угрожающее жизни:

  • кома (отсутствие сознания);
  • судорожный синдром;
  • высокая температура тела;
  • грубые нарушения дыхания — частое или редкое, поверхностное;
  • синюшность кожного покрова и слизистой;
  • артериальная гипотония, нарушения ритмичности и частоты пульса — урежение или учащение.

Концентрация угарного газа в воздухе 1,2% и более является смертельной для человека. Развивается терминальное состояние. Сердечно-лёгочная реанимация при отравлении угарным газом проводится с целью восстановления сердечной деятельности и самостоятельного дыхания.

Первая помощь

Что делать при отравлении угарным газом в домашних условиях? Объём первой помощи зависит от состояния пострадавшего. Главный вопрос, который необходимо решить — угрожает ли оно жизни человека.

При средней и тяжёлой степени отравления угарным газом, первоочерёдным мероприятием является вызов службы «Скорой помощи». Однако при лёгкой степени интоксикации тоже могут возникнуть показания для транспортировки в больницу. Например, даже слабовыраженные признаки отравления угарным газом при пожаре, требуют немедленной госпитализации.первая помощь при отравлении угарным газом

Алгоритм действий до приезда медицинских специалистов, следующий:

  • оказание первой помощи при отравлении человека угарным газом заключается в прекращении поступления яда в организм;
  • по возможности обеспечить ему психический и физический покой;
  • не давать пить;
  • при отсутствии сознания придать угоревшему человеку горизонтальное положение, обеспечив проходимость дыхательных путей;
  • до приезда службы скорой помощи не оставлять пострадавшего без наблюдения, контролировать его сознание, дыхание, частоту сердечных сокращений;
  • приступить к сердечно-лёгочной реанимации, если есть признаки терминального состояния.

А также в зависимости от обстоятельств необходимо:

  • принять меры собственной безопасности;
  • проветрить помещение, учитывая возможность эффекта «обратного заброса»;
  • перекрыть поток газа, горелки, заглушить двигатель транспортного средства;
  • вынести угоревшего за пределы поражённой зоны.

Что делать при отравлении угарным газом лёгкой степени? Необходимо продолжать наблюдать за пострадавшим. При отрицательной динамике состояния надо обратиться за помощью к медицинским специалистам.

Первая помощь при отравлении угарным газом

Хроническое отравление угарным газом

При поступлении небольших количеств ядовитого вещества (меньше 0,1 мг/л) в течение продолжительного периода, человек замечает симптомы через 2–3 месяца. Признаки хронической интоксикации не специфичны и многообразны:головная боль при хроническом отравлении

  • головные боли, возникающие по непонятной причине, головокружение;
  • шум в ушах;
  • быстрая утомляемость, сонливость во время работы, невозможность сосредоточиться;
  • эмоциональная лабильность;
  • бессонница;
  • тошнота, отсутствие аппетита;
  • одышка;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

Поводом к диагностике и лечению может стать прохождение периодических медицинских осмотров на производстве, а также симптомы хронического отравления угарным газом.

Диагностика

При отравлении угарным газом диагностика затруднена из-за не специфичности симптомов. Клиническая картина при острой интоксикации может выглядеть как вирусная инфекция, алкогольное опьянение, заболевание центральной нервной системы, обморок неизвестной этиологии.

забор крови из вены для определении уровня карбоксигемоглобина

Важную роль играет сбор анамнеза. Например, появление одинаковых симптомов у нескольких пациентов, поступивших из одного места (участники пожара, пассажиры автобуса).

Лабораторная диагностика заключается в определении уровня карбоксигемоглобина в венозной крови.

Аппаратное исследование может выявить симптомы поражения миокарда с помощью ЭКГ, головного мозга — КТ, МРТ, почек, печени — УЗИ.

Лечение

При всех интоксикациях, в том числе угарным газом, терапия сводится к устранению причины острого отравления и коррекции осложнений.

Принципы лечения, следующие:

  • прекратить поступление яда в организм;
  • максимально быстро вывести токсины;
  • применить антидот, если он существует;
  • восстановить нарушенные функции органов и систем.

По международной классификации болезней МКБ-10 отравлению угарным газом присвоен код T58 — «Токсическое действие окиси углерода».

Медицинская помощь проводится для восстановления транспортной функции гемоглобина, поддержания газообмена в тканях (головном мозге, сердце, лёгких), профилактики последствий, связанных с гипоксией.

Медикаментозное лечение после отравления проводится с целью выведения угарного газа из организма. Препараты защищают от гипоксии ткани, активируют в клетках метаболизм. С этой целью используют:

инфузионная терапия при отравлении угарным газом

  • нейропротекторы — лекарства, которые уменьшают последствия кислородного голодания для клеток головного мозга;
  • инфузионную терапию — внутривенное введение солевых, щелочных растворов;
  • противосудорожные, противоотёчные средства;
  • анальгетики.

При развитии терминальных состояний интенсивная терапия отравлений угарным газом проводится в отделении реанимации. В зависимости от показаний, пациент переводится на искусственную вентиляцию лёгких, медикаментозно поддерживается сократительная функция миокарда, работа почек, печени.

Лечение отравления угарным газом у детей происходит в специализированных отделениях.

Антидотная терапия

Кислород не является специфическим антидотом при отравлении угарным газом. К рекомендациям проводить ингаляцию потоком чистого кислорода, медицинские специалисты относятся неоднозначно. При временном нарушении транспорта кислорода к тканям, содержание его во вдыхаемой смеси не имеет кардинального значения. Напротив, действие 100% кислорода на дыхательные пути, центральную нервную систему, специалисты считают вредным, по сути, токсичным.

Сотрудники Иркутского института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН выпустили на рынок специфический антидот угарного газа — препарат для внутримышечного введения «Ацизол». Применяется для профилактики и лечения отравления. Он ускоряет диссоциацию (распад) карбоксигемоглобина и восстановление транспортной функции гемоглобина.ацизол

В профилактических целях делается внутримышечная инъекция 1 мл Ацизола за полчаса до предполагаемого воздействия угарным газом. При отравлении в терапевтических целях антидот вводится в том же количестве 2–4 раза в сутки на протяжении 7–10 дней.

Гипербарическая оксигенация

При отравлении угарным газом для поддержания тканевого дыхания в головном мозге, миокарде и других органах используют лечебную гипербарическую оксигенацию (ГБО).

Её проводят в специально оборудованных отделениях, кабинетах. Пациента помещают в герметичную барокамеру. Во время сеанса человек находится в среде с высоким содержанием кислорода и давлением, превышающим атмосферное. В таких условиях насыщение тканей кислородом восстанавливается несмотря на компрометацию гемоглобина.

гипербарическая оксигенация

Проведение сеансов ГБО имеет ряд противопоказаний медицинского и технического характера. При их отсутствии, специализированный метод является профилактикой тяжёлых осложнений со стороны центральной нервной системы, дыхательной и сердечно-сосудистой.

Последствия

Осложнения медицинского характера при отравлении угарным газом касаются практически всех органов и систем. Значение имеет исходное состояние пациента, его сопутствующие заболевания.

После интоксикации возникают следующие патологические состояния.

  1. Происходит поражение центральной нервной системы. Энцефалопатия — диффузное изменение тканей головного мозга, деменция — снижение памяти и мыслительной способности, психозы, паркинсонизм, атаксия — нарушения координации движений.
  2. Поражение периферической нервной системы.
  3. Снижение слуха.
  4. Миокардит, нарушения сердечного ритма.
  5. Гастриты, колиты.
  6. Половая дисфункция — аспермия (отсутствие эякулята), прерывание беременности.
  7. Нарушения функций щитовидной железы, надпочечников.
  8. Анемия.

Симптомы могут исчезать на некоторое время, а затем вновь обостряться. Большинство из них не требуют специфической терапии, связанной с интоксикацией. Но, только не в случае хронического течения.

Последствия отравления угарным газом у ребёнка более опасны, чем у взрослых. Чем он младше, тем тяжелее организм переносит недостаточную оксигенацию тканей. Нарушения сознания, дыхания могут привести к необратимым изменениям центральной нервной системы.

Отравление угарным газом беременной женщины неблагоприятно в отношении прогноза вынашивания и здоровья ребёнка. Образование карбоксигемоглобина приводит к выраженной гипоксии плода. Последствиями могут стать его гибель, формирование врождённых пороков. После факта отравления угарным газом проводится тщательное обследование будущего ребёнка. Даже при подозрении на интоксикацию необходимо обращаться за помощью к медицинским специалистам.

Профилактика

Стандарт ГОСТ 12.1.007–76 «Классификация вредных веществ и общие требования безопасности» определяет угарный газ как вещество 4 класса опасности.

газосигнализатор
Газосигнализатор

ПДК (предельная допустимая среднесуточная концентрация) угарного газа в воздухе населённых мест — 0,05 мг/м3, рабочей зоны — 20 мг/м3.

Избежать отравлений помогут следующие профилактические мероприятия:

  • соблюдение правил эксплуатации приборов;
  • технический контроль за исправностью оборудования;
  • поддержание адекватного воздухообмена в жилых, подсобных, производственных помещениях;
  • профессиональное проектирование дымохода, вентиляции;
  • применение средств индивидуальной защиты при пожарах, задымлениях.
газоанализатор
Газоанализатор

Наличие угарного газа, который не пахнет, в воздухе квартиры можно определить только с помощью специального датчика. Использование газоанализаторов и газосигнализаторов, контролирующих содержание угарного газа в воздухе жилых и рабочих помещений — эффективная профилактика отравлений. На предприятиях работники используют средства индивидуальной защиты против отравления угарным газом — противогаз со специальной маркировкой фильтра — CO.

Вне производства датчики устанавливают в квартирах, коттеджах, гаражах, банях. Лучшее для них расположение — потолок. В этом месте не должно быть активного движения воздушных потоков. Расстояние от детектора до флуоресцентных ламп — более 3 метра. Имеет значение температура и влажность помещения. Оптимальные показатели:

  • температура — 5–40 °C;
  • влажность 20~90%.

Угарный газ — это токсичное вещество, которое невозможно определить по запаху и цвету. Он быстро и незаметно распространяется в закрытом пространстве, вызывая отравление, приводящее к состояниям, угрожающим жизни человека. Спасти от угарного газа, может, знание потенциальных источников его образования и соблюдение простых правил профилактики. А также при возникновении отравления избежать необратимых осложнений и сохранить здоровье поможет владение алгоритмом оказания первой помощи и своевременное обращение за лечением.

Отравление угарным газом