Дезинтоксикационная терапия при пневмонии

пневмонияВоспаление лёгких (пневмония) характеризуется среднетяжелым, реже умеренным течением. В отдельных случаях — у детей и людей старшего возраста, при сопутствующей патологии и состоянии иммунодефицита, появляются симптомы интоксикации при пневмонии в виде нарушения сознания и проблем с дыханием, вплоть до развития острой дыхательной недостаточности.

В основе оказания неотложной помощи больному при пневмонии предусматривается проведение дезинтоксикационной терапии.

Симптомы интоксикации при пневмонии

Синдром интоксикации при пневмонии возникает в ответ на воспалительный процесс в лёгких и сопровождается реакцией основных систем и органов — иммунной, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной. Тяжесть проявлений, как правило, зависит от масштабов и величины основного патологического процесса (воспаления) и сопутствующих заболеваний.

Проявления умеренной интоксикации при пневмонии:

  • отсутствие жизненных сил, слабость и быстрое нарастание усталости;
  • температура тела повышена (лихорадка или субфебрилитет) и наличие потливости;
  • отсутствие или снижение аппетита и потеря веса.

температура при пневмонииПри среднетяжелой интоксикации, кроме перечисленных признаков, возможно, присоединение следующих симптомов:

  • тошнота и довольно часто рвота;
  • головная боль;
  • кашель и существенная одышка, интенсивность которой превышает физические усилия.

Такие больные имеют измученный вид с бледной или сероватой кожей. При длительной интоксикации развивается анемия.

В случае тяжёлой интоксикации при пневмонии лихорадка достигает фебрильных цифр (выше 38 °C), протекает в совокупности с болью головы, тошнотой и рвотой. При отсутствии медицинской помощи и нарастании состояния возникают судороги и проявления бреда, что свидетельствует об интоксикационном психозе.

Симптомы интоксикации при пневмонии у детей

жажда у младенцевДети относятся к группе повышенного риска по возникновению токсикоза при воспалении лёгких. Для них характерно стадийное развитие процесса с такими проявлениями:

  • стадия общего возбуждения — работа всех систем и органов в организме ребёнка повышена — психологически он возбуждён и неспокоен, отмечается частое сердцебиение (тахикардия), ускорение функции пищевого тракта (рвота, частое опорожнение кишечника, стул жидкий);
  • стадия подавления — снижение функции организма — преобладает патологическое спокойствие и безразличие ребёнка к окружающему миру, возможно, нарушение состояния до развития ступора;
  • стадия нарушения и потери сознания.

Интоксикация организма при пневмонии у детей имеет особенности по типу внутреннего токсикоза. Величина поражения зависит от степени обезвоживания:

  • I степень проявляется умеренным чувством жажды на фоне незначительной сухости слизистых оболочек с общей потерей веса до 5%;
  • II степень характеризуется нарастанием сухости кожи и слизистых оболочек в сочетании с впалостью родничка и снижением тургора (упругости) тканей, падение артериального давления и компенсаторная тахикардия, частый — более 10 раз за сутки стул и рвота, потеря веса находится в пределах от 5 до 10%;
  • III степень сопровождается серьёзными признаками — сухие слизистые и дряблая кожа, заострённые черты лица, глухие тоны сердца и одышка, нарушение работы почек и кишечника, дефицит веса более 10%.

Нарастание опасных для жизни пациента проявлений служит показанием к немедленной госпитализации и проведению адекватного комплекса медицинских мероприятий.

Основные составные элементы стационарного лечения пневмонии

  1. Этиотропное лечение — направлено на борьбу с причиной заболевания (возбудителя) — при вирусных пневмониях назначают противовирусные препараты, в случае бактериальной причины болезни — антибиотики.
  2. Дезинтоксикационная терапия при пневмонии осуществляется с помощью инфузионной терапии или подключения гемодиализа в сложных ситуациях, когда организм пациента неспособен самостоятельно справится с интоксикационной нагрузкой вследствие болезни.
  3. Средства, направленные на противодействие развития острой дыхательной и сердечной недостаточности.

Дезинтоксикационная терапия

дезинтоксикационная терапияТерапию отравления при пневмонии наиболее благоприятно проводить в условиях стационара из-за:

  • обеспечения в стационаре соответствующего постельного режима и питания;
  • доступности парентерального (внутривенного и внутримышечного) введения препаратов;
  • осуществления необходимых объёмов дезинтоксикационной терапии под круглосуточным контролем медицинского персонала.

Цели и средства дезинтоксикационной терапии

Дезинтоксикационная терапия проводится для решения таких задач:

  • выведение и очищение организма больного от токсических соединений (возбудителей инфекции и продуктов их жизнедеятельности, наколенных собственных отравляющих веществ — эндо и экзотоксинов);
  • нормализации и восстановления водно-солевого и электролитного обменов;
  • пополнения дефицита воды (обезвоживания) и разжижение крови (гемодилюция);
  • восстановление микроциркуляции крови и возобновления функционирование органов, ликвидация гипоксии тканей.

Методы дезинтоксикации

трисольВо время дезинтоксикационной терапии задействуют кристаллоидные (изотонический раствор хлорида натрия, глюкозы, Трисоль, Ацесоль и другие) и коллоидные (Стабизол, желатины, декстраны — Реополиглюкин, Гемодез, Реоглюман) растворы и средства для парентерального питания.

Кристаллоиды применяют для компенсации дефицита внутриклеточной жидкости и восстановления водно-электролитного равновесия. Коллоиды нормализуют количество циркулирующей крови и микроциркуляцию, обеспечивают потребности тканей в кислороде и питательных элементах, налаживают обменные процессы, работу лёгких и почек.

Для парентерального питания используют растворы витаминов, аминокислот, микроэлементов и жиров, а также их комбинации для компенсации чрезмерных энергетических расходов и потери веса.

Контролируют проведение этой процедуры измерением величины пульса и давления, частоты дыхания и сердечного ритма. Важным показателем служит соотношения вводимой и количества выводимой жидкости для предотвращения гиперволемии (увеличения количества циркулирующей крови) и отёка лёгких.

В экстренных случаях, особенно у детей в ургентном порядке, применяют:

  • плазмаферез (очищение крови методом удаления жидкой части — плазмы вместе с токсическими соединениями);
  • гемосорбцию (кровь очищают на сорбентах вне организма);
  • гемодиализ (кровь проходит через гемодиализную мембрану и методом диффузии очищается, кроме того, из неё удаляется лишняя вода).

Назначение энтеросорбентов и гепатопротекторов внутрь характеризуется положительным действием и способствует выздоровлению.

Таким образом, при выявлении симптомов интоксикации из-за пневмонии необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью в условиях стационара.

Своевременно проведённая инфузионная дезинтоксикационная терапия предотвратит тяжёлые последствия — поражения почек, печени и центральной нервной системы.

загрузка...