Крысиный яд — смертельная доза для человека, симптомы и последствия отравления

крысы и мышиКрысы и мыши – вечные спутники человека. Для борьбы с ними лучше всего использовать биологические методы: отлов или отпугивание, содержание в доме кошек и других животных-крысоловов. Однако при большой численности популяции требуется применение более радикальных средств, а именно – крысиных ядов. Их использование необходимо проводить с соблюдением техники безопасности, несмотря на то, что отравление человека крысиным ядом случается не так часто.

У человека, не связанного с производством препаратов и приманок для грызунов, гораздо больше шансов стать жертвой пищевой токсикоинфекции в ближайшей забегаловке. И все же бывают случаи попадания в организм ядов для уничтожения грызунов. Как это происходит, какая смертельная доза и что делать в таких ситуациях? Давайте разбираться.

Когда возможно отравление человека крысиным ядом

отравление крысиным ядомВ России летальных случаев при отравлении приманками против грызунов не зафиксировано на протяжении последних десятилетий. По сообщениям в прессе, групповые отравления детей происходили в 2007 и 2011 годах. Во всех случаях детям оказана своевременная медицинская помощь, маленькие пациенты полностью выздоровели. Так, в 2007 году во Владимире отравилось 15 малышей в возрасте 3–4 лет. Оставленные без присмотра, они съели горошины с крысиным ядом. В 2011 году групповое отравление школьников 6–11 лет было зафиксировано в Тюменской области. Дети также наелись протравленных семечек. Есть сообщения о том, что ребёнок на глазах у родителей откусывал или проглатывал таблетки от грызунов.

Можно ли умереть от крысиного яда человеку? В Китае в 2002–2011 годах случаи умышленного отравления крысиным ядом, запрещённым к продаже, были зафиксированы неоднократно. Злоумышленники подсыпали его в еду. Также известны случаи отравления при употреблении в пищу шашлыка (предположительно из мяса погибших крыс и лисиц). В некоторых случаях произошла смерть около 10% от количества пострадавших людей.

Степень поражения организма и возможность наступления смерти в первую очередь зависит от того, какое вещество содержится в приманке.

Виды крысиного яда и его действие на организм человека

Крысиный яд называется «родентицид» – это средство для уничтожения грызунов. Относится к группе пестицидов и широко применяется в сельском хозяйстве и в быту. Существует несколько разновидностей родентицидов, различающихся по действию крысиного яда на животных, и в том числе на человека.

  1. крысидКрысид (нафтилтиокарбамид) и фосфид цинка в настоящее время ограничены в применении из-за высокой токсичности. Они относятся к средствам острого действия и вызывают 100% гибель грызунов в течение нескольких часов после поедания приманки. Применяются под строгим контролем в тех местностях, где другие яды уже не действуют.
  2. Устаревшие яды, запрещённые к применению: соединения мышьяка и свинца, сульфат таллия, жёлтый или белый фосфор, стрихнин.
  3. Почти все средства против крыс и мышей, имеющиеся в свободной продаже, содержат зоокумарины. Это вещества, нарушающие свёртываемость крови. В результате поедания таких ядов, грызуны гибнут от внутреннего кровотечения. Антикоагулянты первого поколения: Варфарин (Зоокумарин), Ратиндан, Изоиндан, Этилфенацин и другие. Они не накапливаются в организме, действуют медленно и выводятся почками в течение 3–4 дней. Некоторые популяции грызунов со временем вырабатывают невосприимчивость к антикоагулянтам этой группы. Поэтому были изобретены более сильнодействующие препараты. Антикоагулянты второго поколения более токсичны, быстрее действуют и накапливаются в организме, то есть обладают кумулятивным (накопительным) эффектом. К этой группе относятся: Бродифакум, Бромадиолон, Флокумафен, Дифенакум и другие.

При употреблении внутрь крысиного яда смертельная доза для человека будет зависеть от действующего вещества и состояния здоровья, в первую очередь печени. Именно печень синтезирует факторы, необходимые для нормальной свёртываемости крови. А яды-антикоагулянты разрушают эти вещества. Для Варфарина летальная доза (ЛД50) составляет 60 мг/кг массы тела, а для Бромадиолона – 300 мг/кг.

варфаринПринять случайно большое количество крысиного яда затруднительно. Для получения летальной дозы потребуется неоднократное попадание антикоагулянтов в организм. Крысы, чтобы погибнуть, должны поедать приманку в течение недели. Кроме того, в готовой форме крысиного яда содержится, как правило, от 0,1 до 2% действующего вещества. Для приготовления приманки препарат смешивают с зерном, мясным фаршем или другим привлекательным для грызунов кормом. Крысиный яд, в состав которого входят зоокумарины, в готовой к использованию смеси содержит примерно 2–3% препарата, что в пересчёте на чистый яд составляет в среднем 0,02%. Таким образом, если для смертельного исхода взрослому человеку необходимо съесть 3–4 грамма чистого яда, то в пересчёте на продажную форму это составит около 150 грамм. В мягких брикетах – таблетках от крыс, так популярных сегодня, содержится 0,005% яда. Даже ребёнку требуется проглотить довольно большой кусок, чтобы получить серьёзное отравление.

Следует отметить, что некоторые яды от крыс могут проникать через кожу. Тем, кто работает над приготовлением приманок, следует соблюдать меры предосторожности.

Симптомы отравления крысиным ядом у человека

слабось оргнизмаПри отравлении человека крысиным ядом симптомы развиваются не сразу, а спустя 3–4 дня после попадания отравы в организм. Для болезни характерно хроническое течение. В редких случаях, из-за приёма большой дозы сильнодействующего препарата, возможно, развитие признаков нарушения свёртываемости крови через 12–24 часа.

У пострадавших отмечается:

  • слабость;
  • тошнота, потеря аппетита;
  • головная боль;
  • бледность;
  • появление кровоточивости дёсен, кровоизлияний на слизистых оболочках;
  • реже симптомы отравления крысиным ядом у человека проявляются поносом, примесью крови в фекальных массах, кровотечениями из носа, болями в животе, появлением на теле кровавых пятен.

Первая помощь при отравлении человека крысиным ядом

При случайном попадании яда в желудок необходимо:

  • обильное питьевызвать рвоту;
  • выпить 3 литра жидкости;
  • принять активированный уголь;
  • выпить солевое слабительное.

При попадании крысиного яда на кожу человека — смыть тёплой водой с мылом; на слизистые оболочки глаз и ротовой полости — обильно промыть проточной водой.

В зависимости от того какую дозу получил пострадавший, и как действует крысиный яд на человека, может понадобиться госпитализация. Лечение в стационаре основано на введении в течение 15–30 дней антидота — витамина K1 (Фитоменадион) и проведении поддерживающей терапии: гепатопротекторы, форсированный диурез. В тяжёлых случаях может потребоваться переливание плазмы крови для быстрого восполнения фактора свёртывания. Выздоровление контролируют исследованием протромбинового индекса — лабораторного показателя оценки свёртываемости крови.

Последствия отравления человека крысиным ядом

кровоизлияниеВ случае отравления человека крысиным ядом последствия могут иметь отдалённый характер. Поэтому своевременное обращение за медицинской помощью обязательно. Врач проведёт необходимые лабораторные исследования и назначит лечение. Даже при лёгкой степени поражения потребуется длительный приём витамина К. В противном случае печени будет трудно восстановить нормальную свёртываемость крови, возможны различные проявления синдрома гемофилии:

  • кровоточивость дёсен;
  • обильные кровотечения при раневых повреждениях;
  • внутренние кровоизлияния.

Подведём итог, как действовать в случае отравления человека крысиным ядом. При случайном попадании крысиного яда в желудок необходимо вызвать рвоту, выпить большое количество жидкости и принять активированный уголь. Если отравление хроническое, вызывать рвоту и промывать желудок не имеет смысла.

Во всех случаях отравления следует обратиться к врачу за медикаментозным лечением.

загрузка...