иприт — химическая и структурная формулаXX век вошёл в историю, как столетие двух мировых войн, многочисленных вооружённых конфликтов, а также использования химического оружия для массового поражения противника. Так, в 1917 году в качестве боевого средства впервые был применён иприт — отравляющее вещество кожно-нарывного действия.

Международная конвенция в 1997 году запретила использование химического оружия. Поэтому хочется верить, что рассмотрение отравляющих свойств иприта сейчас проводится только в историческом аспекте.

Что такое иприт

Это органическое соединение, отравляющее средство цитотоксического действия. Другие названия — 2,2′-дихлордиэтилсульфид, Lost, горчичный газ. Относится к группе галоидированных алкилсульфидов, являющихся токсичными веществами.

Химическая формула иприта — C4H8Cl2S. Структурное название — ß,ß’-Дихлордиэтилсульфид или дихлордиэтиловый тиоэфир. Является алкилирующим агентом для соединений, имеющих атомы со свободными парами электронов.

Иприт был открыт бельгийским учёным Сезаром Депре в 1822 г., при исследовании действия хлористой серы на ацетилен. В 1886 г. немецкий химик Майер впервые выделил химически чистое вещество. Промышленный метод производства был разработан учёными Wilhelm Lommel и Wilhelm Steinkopf в 1916 году. Своё изначальное название — Lost, вещество получило от сочетания первых двух букв из фамилий его создателей.

Использовался иприт в военной практике, как боевое отравляющее вещество кожно-нарывного действия со времён Первой мировой войны. Газ стали называть ипритом после сражения у бельгийского города Ипр в 1917 году, когда Германия впервые его применила в качестве боевого отравляющего средства.жертвы применения иприта в первую мировую войну

Физические и химические свойства

Иприт в чистом виде — это бесцветная маслянистая жидкость. Технический продукт имеет жёлто-коричневую окраску и характерный запах чеснока или горчицы. Поэтому другое его название — горчичный газ.

Физические свойства иприта позволяют использовать его в качестве эффективного средства массового поражения только в тёплое время года, так как температура замерзания иприта +14,5 °C. Поэтому такой переход вещества в твёрдое состояние препятствует его боевому применению зимой.

Температура кипения иприта +217 °C, что делает его слаболетучим веществом, длительно сохраняющимся на поражённой местности. Образующийся газ пахнет горчицей или чесноком. Немного тяжелее воды, так как имеет плотность 1,27 г/см3, слаборастворим в ней. Хорошо растворим в органических растворителях, растительных и животных жирах.

Химические свойства иприта следующие.

  1. Реакции алкилирования. В организме человека присоединяется к NH-группам нуклеотидов в составе ДНК и РНК, что может повреждать хромосомный аппарат, приводя к ухудшению наследственности.
  2. Окисление и хлорирование, с образованием нетоксичных продуктов. Эти качества иприта используются после его применения для обеззараживания очага химического поражения.
  3. Реакции комплексообразования с солями тяжёлых металлов (хлориды ртути, платины, золота, меди, титана, цинка). Такое свойство иприта используется для его идентификации.

Токсичность

Иприт — это химическое соединение, способное при незначительном содержании в воздухе очага поражения в виде аэрозоля являться причиной массовых отравлений. Он не упоминается в ГОСТ 12.1.007–76, определяющем класс опасности химических веществ, так как с 1997 года производство и применение иприта запрещено. Но, с учётом смертельной дозы для человека (от 1 до 70 мг/кг, в зависимости от способа проникновения в организм), иприт должен относиться к I классу опасности, так как является чрезвычайно токсичным веществом по характеру воздействия.

Вследствие хорошего растворения в органических соединениях, оказывает повреждающее действие на всех представителей флоры и фауны в очаге поражения. Способен заражать водоёмы, являясь причиной гибели их обитателей. Впоследствии при использовании этой воды людьми, она становится источником отравления.

Иприт легко впитывается в строительные материалы, резину, деревянные изделия, текстиль, картон, бумагу. Заражённая местность, включая находящиеся на ней сооружения и природные объекты, должна быть дегазирована. Суммарным результатом влияния иприта на природу в очаге поражения является долговременное нарушение экосистемы этого региона.

Действие на человека

Иприт относится к группе боевых отравляющих веществ кожно-нарывного действия. Эта классификация несколько условна, так как влияние токсического соединения не ограничивается повреждением одной функциональной системы организма. Иприт поражает не только кожу и слизистые оболочки. Всасываясь через поверхностные покровы, он поступает в кровь и оказывает токсическое действие на весь организм.

воздействие иприта на человекаПри поражении ипритом воздушно-капельным путём страдают органы дыхания, вследствие чего возникают симптомы ларинготрахеита, трахеобронхита, бронхопневмонии. Если заражение произошло через кожу, то на ней появляются эритемы, везикулы, буллы, язвы, некрозы.

Поражающее действие иприта на организм человека проявляется в разрушении клеточных мембран, нарушении обмена углеводов, пагубном влиянии на азотистые основания ДНК и РНК.

Иприт имеет скрытый период действия от 4 до 12 часов, а также способность накапливаться в организме, вызывая затем его отравление. Обладает сильным поражающим действием на человека даже в незначительных концентрациях.

Через несколько часов после контакта кожи с ипритом на ней появляются покраснения. Спустя сутки на этом месте формируются мелкие пузырьки с жидкостью внутри. Затем через 2–3 дня они лопаются и образуется долго незаживающая язва, подверженная заражению инфекциями. Смертельная доза иприта при его воздействии через кожу — 70 мг/кг.

При проникновении иприта в организм через органы дыхания через несколько часов появляется сухость, жжение в носоглотке, сильный отёк её слизистой оболочки с гнойными выделениями. Летальная доза при действии иприта через органы дыхания в течение полутора часов — 0,015 мг/л. При сильном отравлении смерть наступает на 3–4-й день от воспаления лёгких.

Если от иприта пострадали глаза, то сначала в них появляется чувство песка, слезотечение, светобоязнь, а затем сильное покраснение и отёк слизистой с обильными гнойными выделениями. Значительное попадание в глаза капель иприта приводит к развитию слепоты.

Действие иприта на человека

Применение в промышленности

Россия входит в список стран-участников Конвенции о запрещении химического оружия, что означает полное прекращение производства этого токсичного соединения и уничтожение его запасов на всей территории государства.

Ранее применение иприта в промышленности ограничивалось сферой изготовления средств индивидуальной защиты от токсических веществ. Он использовался для тестирования защитных свойств у противогазов.

Иприт в медицине применялся как компонент наружных средств лечения псориаза. Например, препарат «Псориазин» содержал 100 миллилитров вазелина, в качестве мазевой основы, и 5 миллиграмм иприта, как лекарственного вещества.

Отравление ипритом

Чтобы оказывать поражающее действие на человека, иприт должен быть в виде пара, аэрозоля или жидких капель. В такое состояние он приводится с помощью взрыва бомбы, в которой содержится.

отравление ипритом

Пути проникновения иприта в организм — ингаляционный, резорбтивный и пероральный. При жидко-капельной форме распыления происходит преимущественное поражение кожи и слизистых оболочек, с возникновением язвенно-некротических образований. Если его дисперсия более мелкая или находится в газообразном состоянии, то повреждаются слизистые носоглотки, дыхательных путей и лёгких, вплоть до возникновения деструктивной пневмонии. Химическое вещество также может попасть в организм через раневые поверхности и желудок. Оно высоко токсично для человека при любом способе проникновения.

Механизм действия состоит в нарушении обмена углеводов и энергообеспечения клеток тела, сопровождающемся разрушением мембран. Под влиянием иприта блокируются жизненно важные ферментативные процессы. Он способен изменять структуру ДНК и РНК.

При отравлении ипритом в воздухе ощущается запах горчицы или чеснока. От использования газа в качестве боевого вещества в первую очередь страдают военнослужащие и гражданское население в очаге поражения. А также отравления могут наблюдаться у лиц, осуществляющих дегазацию этих зон. Не исключено возникновение поражений у медицинского персонала, при проведении ими первичной обработки кожных покровов у пострадавших.

Симптомы

Отравления классифицируются по способу проникновения в организм химического вещества, времени возникновения признаков интоксикации и степени тяжести клинических проявлений.

Способы поступления иприта в организм:

  • резорбтивный — с повреждением кожи и глаз;
  • ингаляционный — с поражением дыхательных путей и лёгких;
  • пероральный — с повреждением слизистых оболочек ротоглотки, пищевода и желудка.

По времени возникновения симптомов интоксикации различают следующие стадии:

  • скрытый период;
  • клинических проявлений;
  • выраженной симптоматики и осложнений;
  • последствий отравления.

По выраженности клинических проявлений интоксикации бывают:

  • лёгкие;
  • средней степени тяжести;
  • тяжёлые;
  • крайне тяжёлые отравления.

При поражении ипритом кожи латентный период продолжается от 2 до 6 часов. Затем появляется припухлость и покраснение, образуются пузыри, как при термическом ожоге. В поражённых местах кожа полностью отслаивается за счёт её некроза, образуются язвы. Возможно, инфицирование раневой поверхности.

При поражении глаз, скрытый период более короткий — 1–2 часа. Стадия клинических проявлений начинается с ощущения жжения и рези в глазах. Наблюдаются такие признаки отравления ипритом, как слезотечение и светобоязнь. Развивается гнойный конъюнктивит, воспаление и изъязвление роговицы, с последующим её некрозом.иприт картинки

В случае ингаляционного воздействия иприта, после нескольких часов скрытого периода, появляются сухость в горле и хрипота, одышка, загрудинные боли. При более глубоком поступлении токсичного агента в дыхательные пути, когда он применяется в виде аэрозоля, происходит повреждение лёгочной ткани. Возможен её некроз, с последующим присоединением вторичной инфекции.

При попадании яда в желудок симптоматика отсутствует около получаса, а затем возникает слюнотечение, боль в животе, тошнота и рвота. Пероральные отравления ипритом нередко сопровождаются желудочно-кишечными кровотечениями.

Тяжесть интоксикации зависит главным образом от количества, поступившего в организм яда. Общетоксическое действие иприта проявляется нарушениями деятельности сердца и свёртывающей системы крови, с последующими кровоизлияниями в головной мозг и почки, желудочно-кишечными кровотечениями.

Диагностика

Выявление патологии базируется на данных анамнеза, жалобах пострадавших, характере симптомов и сроках их проявления. Типична определённая последовательность появления признаков отравления ипритом.

Первоначальные симптомы, при сочетанном действии отравляющего вещества, связаны с поражением глаз. Затем присоединяются жалобы, характерные для повреждения носоглотки, гортани и трахеи. В последнюю очередь выявляются поражения кожи. Типичным признаком отравления ипритом является охриплость и отсутствие голоса. Наличие данных о пребывании в очаге поражения и однотипность симптоматики большого количества пострадавших помогают установить правильный диагноз.

Первая помощь

люди в костюме химзащиты выносят раненого с очага поражения

Неотложные меры при отравлении ипритом должны быть направлены на удаление отравляющего вещества с поверхности тела и на его инактивацию растворами окислителей. Первая помощь оказывается уже в очаге поражения. При этом требуется сделать следующее:

  • помыть глаза водой из походной фляжки;
  • надеть противогаз;
  • обработать поражённую кожу и прилежащую к ней одежду содержимым индивидуального противохимического пакета;
  • при раздражении дыхательных путей применить ингаляционный раствор фицилина.

За пределами химического очага поражения производят повторную обработку поверхности тела и инактивацию поступившего в организм яда.

  1. При попадании поражающего вещества на кожу в первую очередь удаляют его капли или брызги ватой, с последующим её уничтожением. Затем эти области обрабатывают растворами окислителей — перекисью водорода или перманганатом калия. После этого снимают с пострадавшего одежду и отправляют её в дегазационную камеру. При больших площадях повреждения кожи пострадавшего помещают в ванну с 5% перманганатом калия, а после этого всё тело тщательно промывают с мылом.
  2. При поражении глаз требуется промыть их проточной водой и закапать 2% раствор борной кислоты или соды. Можно прикладывать холодные примочки на глаза. Требуется избегать яркого света.
  3. При вдыхании паров иприта нужно прополоскать нос и горло 1% раствором перманганата калия или 2% соды. Использовать для облегчения дыхания ментоловый ингалятор.
  4. При попадании иприта в желудок с отравленной пищей или питьём, следует вызвать рвоту. Затем принять 25 граммов активированного угля, смешанного с водой.

Меры первой помощи не заменяют врачебного лечения. После проведения первичной санитарной обработки и оказания неотложных мероприятий, пациент должен быть доставлен в медицинское учреждение.

Лечение

Терапия при отравлении ипритом строится на уменьшении резорбции яда, купировании воспалительных явлений и предотвращении присоединения инфекции.

Избирательного антидота для иприта не существует. Поэтому удаление токсинов из организма имеет неспецифический характер.

Меры детоксикации:

  • внутривенная инфузия;
  • форсированный диурез;
  • экстракорпоральная детоксикация (в зависимости от показаний);
  • введение серосодержащих препаратов;
  • применение глюкокортикоидов;
  • витаминотерапия (группа B и C);
  • лечение анаболиками, антиоксидантами, иммуномодуляторами.

Противовоспалительная терапия:

  • назначение обезболивающих препаратов;
  • применение антигистаминных средств.

Профилактика присоединения вторичной инфекции:

  • соблюдение общих правил ухода за пациентами;
  • раннее назначение антибактериальных средств.

При лечении повреждения глаз симптоматическая терапия сочетается с охранительным режимом. Для местного применения используются глазные капли и мази, содержащие окислители, антигистаминные средства и антибиотики. Пациенты избегают прибывания на солнце. При ярком освещении они используют защитные очки.

Местное лечение поражений кожи подобно терапии термических ожогов. При этом применяется открытый способ ведения ран, стимуляция регенерации, наложение коагуляционной плёнки, физиотерапия, хирургические методы.

При повреждениях органов дыхания медикаментозное лечение сочетают с оксигенотерапией и физиотерапевтическими процедурами.

Последствия

иприт последствияПосле воздействия на человека иприта требуются длительное лечение. Иногда его продолжительность достигает 4–6 месяцев. При благоприятном исходе и выздоровлении пострадавшего практически всегда имеются последствия. Выраженность остаточных явлений зависит от тяжести предшествующего отравления.

Последствием кожных повреждений ипритом становятся рубцы в местах язв и некрозов. Поражения глаз могут привести к стойкой светобоязни, рубцовой деформации век, нарушениям зрения, вплоть до полной слепоты. У пациентов, выздоровевших после токсической пневмонии, может развиваться бронхоэктатическая болезнь, пневмосклероз, эмфизема лёгких с последующей дыхательной недостаточностью. Функциональные нарушения работы желудочно-кишечного тракта, рубцовые деформации различных его отделов и снижения массы тела являются отдалёнными последствиями пероральных отравлений ипритом.

Способы защиты

Спасение от иприта, возможно, только при предотвращении путей его поступления в организм. С этой целью должен применяться защитный костюм из резины или искусственного волокна, покрывающий всю поверхность тела, а также противогаз. В очаге поражения необходимо использовать средства индивидуальной защиты и соблюдать специально разработанные правила поведения.

Пребывание на заражённой территории с целью её дегазации требует соблюдения тех же профилактических мер. В связи, с опасностью поражения ипритом врачей при оказании помощи пострадавшим, требуется проводить все процедуры в медицинских перчатках, меняя их каждые полчаса. Перевязочный материал, одежда, промывные жидкости подвергаются дегазации.

Иприт — это органическое соединение, используемое в качестве боевого отравляющего средства. Является токсичным веществом кожно-нарывного действия. Поражаются глаза, лёгкие, кожа и желудочно-кишечный тракт. Однако иприт способен действовать и как общетоксический яд. Физические и химические свойства сделали иприт идеальным боевым средством. Меры первой помощи при отравлении направлены на удаление вещества с поверхности тела и его инактивацию. Лечение основывается на проведении неспецифической детоксикации, противовоспалительной и антибактериальной терапии. Полноценная защита от иприта в очаге поражения возможна при исключении его поступления в организм. Для этого применяют специальный костюм, покрывающий всё тело, и противогаз. Более ста лет прошло после газовой атаки, когда иприт был первый раз использован в военных целях, и четверть века с момента официального запрета его применения и постановления о полном уничтожении. Несмотря на это, в ряде стран сохраняются запасы иприта. Остаётся надежда на осознание человечеством всей опасности, которую представляет это грозное химическое оружие. Возможно, в отдалённом будущем это органическое соединение со сложной судьбой, будет реабилитировано, а возобновлённое производство его минимальных доз станет служить только мирным целям.

Иприт
9+