моллюскиЕсть на Аляске пролив со странным названием Пагубный. С ним связана трагическая история массового отравления моллюсками, от которого в течение суток умерли более 100 человек. Несчастье произошло летом 1799 года. О том, что его причиной стал зоологический яд сакситоксин, узнали намного позже.

Что собой представляет это вещество, способное молниеносно унести жизнь множества людей? О чём нужно знать населению прибрежных областей и всем любителям морских деликатесов? Что делать в случае отравления морепродуктами и какие у него возможны последствия?

Что такое сакситоксин

Это пуриновый алкалоид, который продуцируют одноклеточные водоросли и бактерии морского и пресноводного планктона. Его называют паралитическим токсином двустворчатых моллюсков. Питаясь планктоном, они становятся аккумуляторами опасного вещества. Своё название — saxitoxin, яд получил от моллюсков рода Saxidomus, из которых он был выделен. Есть и ещё одно определение сакситоксина — «фактор очень быстрой смерти».

Химическая формула — C10H17N7O4. Молекулярная масса — 299,3 г/моль. Это дигуанидиновое производное органического соединения с трициклической структурой. Сакситоксин — бесцветное кристаллическое вещество, растворимое в воде и простых органических спиртах. Устойчиво к действию кислот и нагреванию. Не имеет вкуса и запаха. Разлагается при воздействии щелочей.

структурная и химическая формула сакситоксина

Сакситоксин — яд, который вырабатывают цианобактерии, динофитовые (динофлагелляты) и сине-зелёные водоросли. Эти простейшие жгутиковые входят в состав красного морского и сине-зелёного пресноводного планктона. Их яд является нейротоксином небелковой природы.

К группе сакситоксина относятся более 50 токсичных алкалоидов, имеющих различия по своей структуре, в зависимости от вида их производящих бактерий и водорослей. Основные разновидности яда:

  • чистый сакситоксин;
  • неосакситоксин;
  • гониавтоксин;
  • декарбамоилсакситоксин.

Двустворчатые моллюски (мидии, клеммы, морские гребешки), питаясь планктоном, накапливают яд в тканях. Иглобрюхие и некоторые пресноводные рыбы, ракообразные и водные животные также могут концентрировать сакситоксин. Для них он не ядовит. Однако сакситоксин способен стать причиной отравления человека.

планктон, содержащий сакситоксин

Особенно опасным считается период «цветения» воды, когда идёт бурное размножение жгутиковых. Моллюски усиленно поглощают планктон, месяцами сохраняя полученный яд. Употребление их в пищу становится смертельно опасным для человека. Сакситоксин обратимо блокирует натриевые каналы клеточных мембран. Это означает невозможность проведения нервных импульсов.

Где применяется сакситоксин

В основном вещество используется в нейрофизиологии для изучения причин и механизма развития неврологических заболеваний. Уже существуют научные разработки о возможности использования сакситоксина в лечении нейропатических болей. Но в клинической практике это органическое соединение ещё не применялось.

Во второй половине двадцатого века рассматривался вопрос об использовании сакситоксина в качестве боевого отравляющего вещества. Однако с 1993 года, после проведения Конвенции о запрещении химического оружия, исследования яда для его применения в военных целях были прекращены.

Механизм действия на организм человека

Сакситоксин быстро всасывается в желудке и кишечнике, а затем, попадая с током крови в ткани, блокирует натриевые каналы преимущественно нервных и мышечных структур.

Механизм действия сакситоксина заключается в обратимой блокаде проведения нервного импульса, которая наступает в пределах часа после поступления в организм и продолжается около суток. Сила нейропаралитического действия яда сопоставима с тетродотоксином, который содержит рыба фугу. В течение суток он выводится из организма через почки и нейромышечная проводимость восстанавливается.

Летальная доза сакситоксина при отравлении человека морепродуктами, по различным источникам составляет от 0,004 до 0,01 мг/кг при его пероральном поступлении. Считается, что приём внутрь 0,2 миллиграмма ядовитого вещества вызывает смерть у взрослого человека, с массой тела 50–70 килограмм.сакситоксин механизм действия

Отравление морепродуктами

Токсикоз, вызываемый пуриновыми алкалоидами простейших, становится серьёзной проблемой во всём мире из-за широкого распространения морепродуктов. Для отравления сакситоксином характерно «молниеносное» течение. От появления первых признаков интоксикации до выздоровления или смерти пострадавшего проходит обычно не более 24 часов.

Обратное развитие симптоматики способно происходить спонтанно в течение 1–2 суток. Однако некоторые отравления сопровождаются прогрессированием мышечной слабости, вплоть до паралича диафрагмы. При отсутствии медицинской помощи это приводит к смерти человека от дыхательной недостаточности.

Причины

Отравление связано с употреблением пищи или воды, содержащей сакситоксин. Интоксикацию чаще всего вызывают моллюски и ракообразные.

Причиной отравления могут становиться обитатели рек и озёр — рыбы и водные животные. Описаны единичные случаи контактных отравлений, связанных с купанием в море или водоёмах во время их «цветения». Однако всё же большинство несчастных случаев связано с употреблением морепродуктов.

употребление морепродуктов — причина отравления сакситоксином

Симптомы

Первые признаки отравления морепродуктами, содержащими сакситоксин, проявляются уже через 20–30 минут после поступления яда в организм человека. Симптоматика и тяжесть интоксикации зависят от дозы сакситоксина и времени, прошедшего с момента его поступления в организм. Общие признаки заболевания проявляются слабостью, разбитостью, жаждой, головной болью. Отравление морепродуктами, содержащими сакситоксин, может происходить в трёх формах — эритематозной, желудочно-кишечной, паралитической.

При эритематозном варианте токсикоза максимально выражены симптомы поражения вегетативной нервной системы:

  • покраснение кожных покровов;
  • нарушения зрения;
  • потливость;
  • усиленное выделение слюны;
  • тахикардия;
  • лабильность артериального давления.

эритематозная форма отравления морепродуктамиГастроинтестинальная форма отравления морепродуктами ограничивается признаками нарушения функций желудка и кишечника:

  • болями в животе;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • диареей.

гастроинтестинальная форма отравления морепродуктамиТипичной для отравления сакситоксином является паралитическая форма. Для неё характерны следующие симптомы:

  • парестезии (покалывание и жжение) во рту, в губах и языке, в области шеи и конечностей, которые сменяются онемением;
  • головокружение, ощущение «невесомости» тела;
  • боли в мышцах и суставах;
  • затруднение глотания;
  • нарушения речи;
  • некоординированные движения;
  • тремор (дрожь) рук и ног;
  • непроизвольные движения в конечностях;
  • выраженная мышечная слабость;
  • одышка.паралитическая форма отравления морепродуктами

Паралич начинается с конечностей и распространяется на все группы мышц. Причиной летального исхода становится дыхательная недостаточность на фоне токсической миастении (мышечной слабости). Смертность при отравлении сакситоксином достигает 10%. Паралитической форме отравления присущи также симптомы поражения желудочно-кишечного тракта и вегетативной нервной системы. Однако ведущими признаками этого варианта токсикоза являются нейромышечные нарушения.

Первая помощь

При отравлении сакситоксином в связи с быстрым нарастанием интоксикации и невозможностью исключить возникновение дыхательной недостаточности, требуется срочная госпитализация пострадавшего в больницу. Поэтому при подозрении на отравление сакситоксином из морепродуктов, необходимо сразу же вызвать бригаду неотложной помощи. Время ожидания её прибытия используется для промывания желудка беззондовым методом и приёма сорбента.

Что делать при отравлении морепродуктами, содержащими сакситоксин? Пострадавший должен выпить 2–3 стакана раствора поваренной соли (половину чайной ложки на один стакан) и вызвать рвоту, нажимая на корень языка. Процедуру необходимо повторять до появления чистых промывных вод.

После очищения желудка нужно принять 6–8 таблеток активированного угля, который предварительно измельчают и размешивают в кипячёной воде.алгоритм первой помощи при отравлении — картинка

Лечение

При отравлении сакситоксином госпитализация пострадавшего обязательна. Требуется постоянный контроль респираторных функций. В случае появления признаков дыхательной недостаточности пациент переводится в реанимацию.

Специфическая терапия отсутствует. Антидота против сакситоксина нет. С целью детоксикации организма проводятся следующие мероприятия:

  • промывание желудка;
  • пероральный приём сорбентов;
  • внутривенная инфузия;
  • форсированный диурез.

промывание желудка зондовым способом в стационаре — картинкаЕдинственным средством спасения пострадавшего, при паралитической форме отравления с дыхательными нарушениями, является поддерживающая терапия, то есть проведение искусственной вентиляции лёгких. Использование респираторной поддержки нужно, как правило, не более суток.

Вегетативные и желудочно-кишечные нарушения тоже требуют контроля. Однако симптоматическая терапия чаще всего не применяется. В лечении отравления сакситоксином эффективна детоксикационная и поддерживающая терапия. Регресс заболевания и улучшение состояния пациента обычно происходит в течение суток.

Последствия отравления сакситоксином

При своевременном оказании медицинской помощи прогноз токсикоза благоприятный. Выздоровление наступает полное. Отдалённых последствий не наблюдается.

Некоторые пациенты отмечают слабость в течение одной или двух недель после перенесённой паралитической формы заболевания.

Профилактика отравления морепродуктами

Интоксикация, вызванная сакситоксином, одно из тех заболеваний, которые возможно предотвратить. В соответствии с едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим контролю, содержание сакситоксина в моллюсках должно проверяться и быть не более 800 мкг/кг. Для количественного определения токсина используется метод высокоэффективной жидкостной хроматографии в соответствии с ГОСТ EN 14526–2015. Сакситоксин выявляют также методом иммуноферментного анализа. Эти исследования проводятся в лабораториях, оснащённых современным оборудованием.

Употребление в пищу только проверенных морепродуктов — надёжный способ избежать смертельно опасного отравления.

Подводим итоги. Сакситоксин — это один из сильнейших природных ядов, который вырабатывают одноклеточные бактерии и водоросли, входящие в состав планктона. Моллюски и ракообразные, используя его для питания, способны накапливать токсин. Для них он не ядовит, но токсичен для млекопитающих. Поэтому употребление в пищу морепродуктов с высоким содержанием сакситоксина приводит к опасному для жизни отравлению у человека. Его особенность — быстрое появление признаков интоксикации и прогрессирующая дыхательная недостаточность, требующая проведения респираторной поддержки. Обязательна срочная госпитализация пострадавшего. В течение суток происходит снижение симптоматики и выздоровление. При своевременном обращении за медицинской помощью последствий не бывает. Любителям морепродуктов нужно знать, что только проверенные на содержание сакситоксина мидии, гребешки и клеммы безопасны для их жизни.

Сакситоксин обнаружен в Байкале