Любителей отдыхать в странах с жарким климатом очень много. Туда едут круглый год, чтобы загореть и вдоволь накупаться. Но о природе этих экзотических мест зачастую туристам известно очень мало. Чем теплее климат, тем разнообразней флора и фауна, а значит больше опасных растений и животных, токсичней их яд. Один из таких теплолюбивых отравителей — скорпион, укус которого по силе действия подобен змеиному. Несколько видов этих членистоногих обитает на юге России.

Давайте узнаем кто такие скорпионы, где они встречаются в нашей стране, как действует их яд на человека и что делать при укусе.

ядовитый скорпион

Кто такие скорпионы

Это ядовитые животные отряда членистоногих, относящихся к классу паукообразных. Являются древнейшими представителями, происхождение которых начинается ещё в силурийском периоде палеозоя, то есть существуют уже более 400 миллионов лет. Внешне напоминают маленького рака. Размер самых больших скорпионов не превышает 25 сантиметров. Есть и миниатюрные представители вида — чуть больше 1 см.

Тело скорпиона делится на головогрудь и брюшко. Имеется шесть пар конечностей, из которых четыре — ходильные. Первая пара видоизменена в челюсти — хелицеры. С их помощью скорпион захватывает добычу. Передняя часть брюшка примыкает к головогруди и образует туловище. Задний отдел, который выглядит как хвост, состоит из шести сегментов. Последний из них заканчивается загнутым вверх жалом и содержит две ядовитые железы. Их протоки открываются сбоку от острия иглы. Тело покрыто хитиновым панцирем и слоем воска, предупреждающим потерю воды.

«Укус скорпиона» — не более чем образное выражение, обозначающее на самом деле укол ядовитым жалом.

Скорпионы — хищные животные. Они питаются насекомыми и мелкими млекопитающими. Большинство видов охотятся ночью, а днём прячутся под камнями, в почвенных пустотах, под корой деревьев, в щелях различных построек. Врагами скорпиона являются пауки, змеи, ящерицы, совы, летучие мыши, ежи и землеройки. Кроме этого, им присущ каннибализм — сильный при удобном стечении обстоятельств съест более слабого представителя вида.

Где водятся в России

Скорпионы насчитывает около 1750 видов. Они заселяют регионы с жарким климатом — экваториальные, тропические и прилежащие к ним зоны.

В России встречаются около 15 видов скорпионов. Наиболее многочисленные из них, следующие.

  1. Пёстрый скорпион, обитающий на Нижнем Поволжье и Кавказе. Его окраска желтоватая, с зелёным отливом. Длина не превышает 6,5 сантиметра.пёстрый скорпион
  2. Крымский скорпион, проживающий в южных областях Крыма, светло-жёлтого цвета и величиной 3,5–4 см.крымский скорпион
  3. Кавказский скорпион, который может быть окрашен в различные оттенки жёлтого цвета. Его размер около 8 см.кавказский скорпион
  4. Мингрельский скорпион, обитающий в долинах южных рек России, красновато-коричневый, длиной до 4 сантиметров.мингрельский скорпион
  5. Итальянский скорпион, заселивший черноморское побережье от Сочи до Батуми, имеет красно-бурую или тёмно-коричневую окраску. Средняя длина его тела — 5,5 см.итальянский скорпион

Пёстрый и кавказский скорпионы имеют более крупный ядовитый отдел брюшка и потому опаснее остальных российских представителей этого отряда. Однако даже среди них есть различия. При укусе пёстрого скорпиона преобладают местные признаки отравления. А его кавказский родственник вызывает токсикоз, при котором резко выражена так локальная, так и общая симптоматика.

Яд скорпиона

Токсины вырабатываются в двух специальных железах, находящихся в последнем сегменте брюшка скорпиона. Снаружи они окружены слоем поперечно-полосатых мышц, при сокращении которых выбрасывается ядовитый секрет. Введение токсина в тело жертвы происходит при уколе жалом.

В состав яда скорпиона:

  • углеводы;
  • биогенные амиды;
  • гистамин;
  • полиамины — спермидин, путресцин;
  • токсические полипептиды;
  • ферменты — фосфолипаза A и B, гиалуронидаза, кислая фосфатаза, рибонуклеаза, ацетилхолинэстераза, нуклеотидаза, фосфодиэстераза.

яд скорпиона

Сила яда скорпиона зависит от содержания в нём ферментов и полипептидов, которые являются нейротоксинами. Они делятся на вещества, ядовитые для насекомых и млекопитающих. Существует до 40 разновидностей этих соединений. Токсины состоят из 33–36 полипептидных цепочек, млекотоксины имеют более сложный состав (65–67 аминокислот). Скорпионы способны «подстраивать» свой яд под обитателей той местности, где они живут. При изменении численности или вида насекомых и животных ареала, в их железах трансформируется состав токсинов.

Яд скорпионы расходуют экономно, применяя его в количестве, необходимом для умерщвления жертвы. Однако для самообороны они используют максимальные дозы токсина.

Действие на человека яда скорпиона

Существует около пятидесяти видов животных этого отряда, яд которых представляют опасность для жизни. Как правило, единичный укус скорпиона, обитающего в России, не смертелен для взрослого человека. Но он опасен для детей. А также имеет значение место поражения. Угрожающие для жизни отравления возникают, если скорпион ужалит в области, прилежащие к крупным кровеносным сосудам.

Сила действия яда зависит от вида скорпиона, места его обитания, количества введённого токсина и времени года, когда произошёл несчастный случай. Мировая статистика по смертности от их укусов — 0.27% от числа всех пострадавших.

жало скорпиона

Как яд скорпиона действует на человека? Он обладает нейротропным и кардиотоксичным воздействием. Яд нарушает проницаемость натриевых каналов для ионов, что приводит к стойкой деполяризации клеточных мембран. Изменяет проведение нервных импульсов в центральной нервной и вегетативной системе. При отравлении ядом скорпиона повышается содержание ацетилхолина и норадреналина в кровеносном русле. В меньшей мере выражен гемолитический эффект, который проявляется разрушением эритроцитов.

Симптомы

Укус скорпиона, согласно Международной классификации болезней десятого пересмотра — МКБ-10, имеет код — X22. Он относится к рубрике «Контакт с ядовитыми животными и растениями» (X20-X29).

Особенностью укуса скорпиона является быстрое возникновение симптомов отравления, а также их двухфазность, когда после первоначального улучшения состояния, происходит повторное ухудшение. Поэтому при укусе скорпиона особо важно соблюдение алгоритма действий по оказанию первой помощи и срочная транспортировка пострадавшего в больницу. При возникновении рецидива необходима госпитализация.

укус скорпиона

Первые признаки отравления появляются сразу же после укуса. Основные симптомы токсикоза, получившего название скорпионизм, представлены следующим образом (по мере убывания частоты встречаемости):

  • сильная боль в месте укуса;
  • беспокойство;
  • тошнота и рвота;
  • тахикардия и аритмия;
  • гипотензия;
  • судороги;
  • потеря сознания, кома.

Характерной для укуса скорпиона является нестерпимая жгучая боль. Повреждённая область быстро краснеет и опухает. Иногда возникают пузыри, как при термическом ожоге, содержащие прозрачную жидкость. В местах расположения лимфатических сосудов появляются плотные красные тяжи. Затем в поражённой области кожа приобретает синюшность. Лимфатические узлы увеличиваются. Местные проявления достигают максимума через 6–8 часов после укуса.

как выглядит укус скорпиона

Симптомы общей интоксикации включают:

  • головную боль;
  • повышение или снижение температуры тела, озноб;
  • расширение зрачков, нарушение зрения, слезотечение;
  • слюнотечение, тошнота и рвота;
  • диарею;
  • ринорею.

Нейротоксическое действие яда проявляется признаками поражения нервной системы:

  • судорогами и тремором в пальцах рук и ног;
  • фасцикуляциями (мышечными подёргиваниями) языка;
  • затруднённым глотанием;
  • одышкой, с активными движениями грудной клетки;
  • страхом смерти, апатией, сонливостью;
  • нарушением речи.

Кардиотоксичное действие яда отражают следующие симптомы:

  • боли в области сердца и за грудиной;
  • гипертензия;
  • тахикардия;
  • нарушения сердечного ритма (экстрасистолия, синусовая или мерцательная аритмия);
  • снижение артериального давления.

Действие яда на нервную и сердечно-сосудистую систему является двухэтапным — первоначальное возбуждение и последующее торможение. Активация сердечно-сосудистой системы, проявляющаяся болями в груди, гипертензией и нарушениями ритма, сменяется выраженной гипотензией. Отёк лёгких может возникать как при повышении давления, так и при его понижении. Колебания гемодинамики способны вызывать возникновение очагов ишемии в сердце по типу инфарктов. Кроме того, под действием токсина может развиваться миокардит — воспаление сердечной мышцы.

действие яда на нервную и сердечно-сосудистую систему человека

Смерть от укуса скорпиона наступает в результате остановки сердца на фоне нарушений ритма и инфаркта миокарда. Летальный исход возможен также при анафилактическом шоке, отёке лёгких и при параличе дыхательных мышц.

Первая помощь при укусе скорпиона

Неотложные мероприятия направлены на предотвращение дальнейшего поступления яда в организм, уменьшение его всасывания и снижение поражающего действия, уже циркулирующего в крови токсина. Своевременная само и взаимопомощь особенно важна из-за быстрого начала действия яда.

Что нужно делать при укусе скорпиона? Доврачебная помощь включает следующие неотложные мероприятия.

  1. Обильное промывание раны от укуса скорпиона водой.промывание места укуса скорпиона водой
  2. Отсасывание яда. Эта мера позволяет удалить до половины токсического вещества, если она производится сразу после укуса. Процедура должна продолжаться в пределах получаса.
  3. Обработка раны любым раствором на спиртовой основе. Затем к ней прикладывают стерильную повязку или чистый, проглаженный носовой платок.
  4. Пострадавший должен лежать. Если скорпион ужалил в руку или ногу, то необходимо создать неподвижное положение конечности, так как распространение яда по организму происходит за счёт тока лимфы, скорость которого уменьшается в покое. Для иммобилизации используют прочные подручные средства и повязки по типу «косынки».
  5. Охлаждение места укуса. Для обработки и дезинфекции раны лучше использовать прохладные или холодные спиртовые растворы. Затем к месту повреждения можно приложить холод через повязку.наложение холода на место укуса скорпиона
  6. Частое обильное питьё. Приём жидкостей уменьшает концентрацию яда в крови и способствует более быстрому его выведению. Полезны тёплые жидкости, обладающие диуретическим эффектом. Например, кофе, отвар брусники.
  7. Пероральный приём препаратов. Для обезболивания — анальгетики быстрого действия, такие как «Анальгин», «Кеторолак», «Нурофен». Для уменьшения интоксикации и аллергических явлений принимают глюкокортикоиды — «Преднизолон», а также антигистаминные препараты — «Димедрол», «Супрастин», «Тавегил».
  8. Транспортировка пострадавшего в больницу.

После оказания неотложных мероприятий пациента нужно доставить в лечебное учреждение машиной скорой помощи или любым доступным транспортом. Следует помнить о двухфазности отравления, когда после улучшения на фоне оказания первой помощи через незначительное время наступает резкое ухудшение состояния.

Первая помощь при укусе скорпиона

Лечение

При отравлениях после укуса скорпиона проводится комплексная терапия — специфическая, детоксикационная и симптоматическая. Большинство взрослых могут лечиться в амбулаторных условиях. Дети должны быть госпитализированы в стационар.

Местная терапия включает обработку раны дезинфицирующими средствами, проведение новокаиновой блокады области укуса и наложение стерильной повязки. Возможно применение локальной гипотермии с помощью холодного компресса.

обработка места укуса скорпиона дезинфицирующим средством

При проведении специфической терапии используется сыворотка, содержащая антидот яда скорпиона. К сожалению, производится она только в США, поэтому в подавляющем большинстве больниц России её нет. Благодаря некоторой схожести зоологических токсинов, в качестве противоядия от укуса скорпиона можно использовать противозмеиную сыворотку «Антикобра». Специфическую терапию проводят только при тяжёлом течении отравлений, которые происходят крайне редко. При укусе скорпиона также разрешено применять противокаракуртовую сыворотку.

Детоксикационная терапия включает проведение внутривенных инфузий и форсированного диуреза. При затруднении дыхания проводится ингаляция кислорода.

внутривенная инфузия

Во время симптоматической терапии используют следующие лекарственные средства:

  • анальгетики;
  • глюкокортикоиды;
  • антигистаминные;
  • холиноблокаторы (атропин);
  • антиконвульсанты;
  • антиаритмики;
  • антигипертензивные препараты.

При тяжёлых интоксикациях, сопровождающихся выраженной гипотензией и нарушениями дыхания, может потребоваться проведение искусственной вентиляции лёгких и вазопрессорной поддержки.

Последствия

Местные проявления токсикоза сохраняются более длительно, чем общие симптомы. Поэтому после отравлений лёгкой степени остаются увеличенные лимфатические узлы и припухлость в месте укуса скорпиона. В более тяжёлых случаях после укуса скорпиона могут длительно сохраняться следующие неврологические симптомы:

  • парестезии;
  • потеря чувствительности;
  • мышечные фасцикуляции (подёргивания) поражённого места.

В области укуса может происходить деструкция (разрушение) тканей, что требует хирургического вмешательства.

Как избежать укуса скорпиона

Необходимо соблюдение осторожности в местности, где обитают эти животные. Их можно встретить у моря, в парках, лесах и в жилищах людей. Они способны забираться в одежду и обувь, оставленную на пляже или у походной палатки. Скорпиона можно обнаружить даже под сиденьем машины. Поэтому нужна не только осторожность, но ещё и внимательность.

Основными мерами профилактики укуса скорпиона в местах их обитания, являются:

  • постоянное ношение обуви (даже на пляже);
  • проверка постельного белья и полотенец перед применением;
  • очистка выбранного для ночёвки места от камней, валежника и сухой травы;
  • использование современных палаток с герметично застёгивающейся молнией;
  • проверка одежды и обуви перед тем как её надеть;
  • устранение в жилых помещениях щелей и других возможных путей проникновения скорпиона;
  • регулярная уборка мусора (камни, щепки, рубероид) с приусадебных участков.

Соблюдение этих правил позволяет значительно снизить риск укуса опасным животным.

Подведём итоги. Скорпион — это представитель класса паукообразных, обитающий преимущественно в краях с жарким и умеренно тёплым климатом. В России встречается в южных регионах страны — в Крыму, на Северном Кавказе, в Низовьях Волги. Относится к активно-ядовитым животным, так как вырабатывает токсин и имеет орган для его введения. Укус скорпиона сопровождается сильной жгучей болью. Его яд оказывает нейротоксическое и кардиотоксичное действие, но в большинстве случаев не опасен для жизни человека. Исключение составляют дети. Чем меньше ребёнок, тем большую угрозу представляет для него укус скорпиона. Так как яд быстро действует на пострадавшего важную роль играет первая помощь. Большинству взрослых лечение проводят амбулаторно, детям показана госпитализация в стационар. Для предотвращения укуса скорпиона нужно соблюдать осторожность в местах его обитания.

Укус скорпиона