Эндоскопия, также известная как фиброскопия, представляет собой медицинское обследование, которое позволяет врачу исследовать внутреннюю часть органа или полости тела путем введения эндоскопа. Эндоскоп представляет собой тонкую и гибкую трубку, содержащую оптические волокна, на конце которых находится лампа и небольшая камера. Узнать подробнее про эндоскопию можно перейдя по ссылке здесь.

Что такое эндоскопия

Для чего используется эндоскопия?

Эндоскопия исследует внутреннюю часть органа или полости.

Но вы также можете дополнить эндоскоп аксессуарами, которые расширят возможности его действия:

Эндоскоп + ультразвуковой датчик: датчик позволяет видеть сквозь стенку исследуемого органа (толстая кишка, желудок, бронх и т. д.).

Эндоскоп + хирургический инструмент: эндоскоп, оснащенный хирургическим инструментом (щипцы, игла и т.д.), дает возможность действовать непосредственно во время обследования: взять образец ткани или жидкости на анализ (биопсия), удалить небольшую опухоль, остановить кровотечение, и т.д.

Как проводится эндоскопия?

Часто смущающее, но не болезненное, это обследование может, в зависимости от исследуемой области, проводиться под местной или общей анестезией. Продолжительность вмешательства варьируется в зависимости от исследуемой области.

Особые меры предосторожности

Для эндоскопии может потребоваться голодание и предварительное опорожнение органа, который вы хотите обследовать (например, толстой кишки).

У каждого органа своя эндоскопия

  • гастроскопия = эндоскопия желудка
  • бронхоскопия = эндоскопия бронхов
  • колоноскопия или колоноскопия = эндоскопия толстой кишки (также называемой толстой кишкой)
  • цистоскопия = эндоскопия мочевого пузыря

Каковы риски эндоскопии?

Эндоскопия – это медицинская процедура, которую проводят обученные и опытные врачи. В результате риски, связанные с самим обследованием, довольно минимальны. Чтобы все прошло как можно лучше, важно также следовать любым указаниям этих специалистов: быть натощак, не курить до этого. Однако следует знать, что в случае анестезии последняя никогда не без риска, отсюда и важность задать все необходимые вопросы анестезиологу на предварительной консультации.

0