Аденома предстательной железы, также называемая гипертрофией или доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ), является доброкачественной патологией (в смысле нераковой), поражающей многих мужчин в возрасте от 50 лет (иногда и раньше). Узнать подробнее об этом можно перейдя по ссылке https://100med.ru/directions/urologiya/operatsiya-po-udaleniyu-adenomy-prostaty/.

Что такое операция по удалению аденомы простаты

Аденома предстательной железы присутствует более чем у 80% мужчин в возрасте около 50 лет, но не у всех из них возникают ее проявления. Считается, что около двух миллионов мужчин во Франции имеют проблемы с мочеиспусканием. Большинство этих проблем с мочеиспусканием вызваны увеличенной простатой. Около 10% этих мужчин перенесут операцию на предстательной железе, и более половины из них получат медикаментозное лечение увеличенной простаты.

Симптомы аденомы простаты

Основными проявлениями аденомы предстательной железы являются снижение силы струи мочи и замедление мочеиспускания , частые и настойчивые позывы к мочеиспусканию , иногда обусловливающие подтекание мочи. Эти симптомы проявляются в разной степени у разных пациентов.

Вопреки распространенному мнению, интенсивность симптомов не связана с размером простаты. Следовательно, не размер предстательной железы будет предлагаться или не предлагаться к хирургическому вмешательству. Позже мы увидим критерии, по которым предлагается хирургическое вмешательство в случае увеличения простаты. С другой стороны, размер предстательной железы может влиять на выбор используемой хирургической техники, когда даются показания к операции.

Симптомы аденомы предстательной железы часто указывают на диагноз.

Это определяется следующими элементами:

  • Опросники симптомов
  • Ректальное исследование, осмотр, проводимый врачом, который позволяет оценить размер, форму, консистенцию простаты. Обычно аденома мягкая, гладкая и эластичная по консистенции.
  • УЗИ, позволяющее оценить размеры простаты, наличие срединной доли, анатомический вариант простаты, который чаще имеет более выраженные последствия для оттока мочи. Ультразвук также и прежде всего позволяет оценить любые последствия для мочевого пузыря: наличие остатка после мочеиспускания, борющийся мочевой пузырь, дивертикулы мочевого пузыря, наличие камней в мочевом пузыре, хроническую задержку мочи. Ультразвук также позволяет оценить состояние почек, которые иногда могут быть поражены вздутием, связанным с хронической непроходимостью мочевыводящих путей, источником которой является простата.
0